22 августа 2016

Семья Казаковых: «Мы верим, что наши девочки заговорят»

0
26
0

Лариса Казакова вместе с мужем Виктором воспитывают четырех девочек: кровную Полину, приемных Веронику, Василису и Ксюшу. Все трое приемных детишек имеют особенности в развитии. У Вероники диагноз «умственная отсталость», Василисы и Ксюши — синдром Дауна.

image (56)

Все фото из личного архива семьи

Я была единственным ребенком в семье, и еще в детстве мечтала о братьях и сестрах. Спустя много лет моя дочь Полина как-то сказала мне, что хотела бы сестренку или братишку. Мы с супругом посоветовались и приняли решение взять ребенка из детского учреждения. В тот момент мыслей о ребенке с особенностями развития, конечно не было.

Но однажды мы увидели выступление актрисы Эвелины Бледанс, которая родила ребенка с синдромом Дауна. Ее рассказ о ребенке перевернул наши представления о солнечных детях. Да и, наверное, о детях с особенностями вообще.

image (73)

Мы обратились к региональному оператору по Тверской области, посмотрели анкеты на сайте и выбрали двух девочек: Ксюшу и Василису. Приехали в детдом всей семьей. При первом знакомстве младшая Ксюша села на коленки к нашему папе и два часа не слезала. К девочкам мы ездили целый месяц, общались, а потом взяли в семью.

Читайте также: Как солнечный Артем поселился в семье Бароновых

Вероника

Через три месяца у нас появилась Вероника. Как это случилось? Я общалась в одной из соцсетей с женщиной, которая взяла сестер (старшую и младшую) Вероники в свою семью. А Вероника осталась в детдоме. Эта женщина рассказала мне о ней.

Я заинтересовалась и приехала в детдом. Вероника старше Полины на один год. Она родом из Курска. Я позвонила туда, собрала документы и в течение одного дня забрала девочку.

image (60)

Вероника не хотела уезжать из Курска. Для нее все было новым: общение, обстановка, даже питание. Ей было 10 лет в тот момент, и она совсем не знала, что такое семья. Естественно, что на этом фоне адаптация проходила тяжело.

Первый месяц они не могли поладить с Полиной, ругались. Но через некоторое время их отношения стали улучшаться. Полина взялась обучать ее, научила играть в куклы. Я старалась не лезть в общение между девочками, поняла, что нужно дать возможность привыкнуть друг к другу.

Мне тоже непросто далось подобрать ключ к ее сердцу. У нее были непонятные нам детдомовские привычки. Привычка воровать, например. Она могла что-то взять в школе и принести домой. В какой-то момент я была вынуждена сказать: или воровство заканчивается, или возвращаешься в Курск, выбирай, что для тебя важнее. После этого разговора она начала вести себя хорошо.

image (56)

Некоторое время назад всей семьей возвращались в Москву на поезде. Была короткая остановка на железнодорожном вокзале Курска. Вместе с Вероникой я вышла на перрон и спросила как бы между делом: «Хочешь вернуться?». Она ответила: «Нет, мне хорошо дома».

Особенности развития

В момент прихода в семью Василиса уже ходила, а Ксюша еще нет. Врачи вообще прогнозировали, что ребенок в будущем не сможет ходить. Но спустя три месяца девочка пошла! Она учится ходить как обычный маленький ребенок. Главное, что есть прогресс.

image (59)

У Василисы были проблемы с приемом пищи, точнее с жевательным рефлексом. Я старалась давать ей протертую пищу, но она и в этом случае давилась. Первый месяц было очень боязно за состояние ребенка. Опасалась давать крупные куски. Сейчас мы обходимся уже без протертой пищи. На втором месяце вообще у меня был упадок сил, отчаяние. Ей, конечно, по-прежнему тяжело жевать, но ситуация намного улучшилась. Безусловно, я прочитала необходимую литературу, готовилась к приему особенных детей в нашу семью, это помогло, но не до конца.

Читайте также: Галия и Алексей Бубновы — история большой приемной семьи с солнечными детьми

Мы также наняли логопеда и дефектолога.  Специалисты приезжают два раза в неделю и занимаются по полчаса с каждой из девочек. Сразу оговорюсь, что никто прогнозов не делает. Занятия с логопедом и дефектологом могут занять годы. Нет гарантии, что дети заговорят, но мы верим в это. Может быть не как обычные люди, но все-таки заговорят. Сейчас я их прекрасно понимаю, они меня тоже.

image (58)

Девочки произносят звуки, но речь пока не начала формироваться. Они иногда могут сказать «папа», «мама». Я с ними разговариваю постоянно и  вижу, что девочки меня хорошо понимают. Они знают, где что находится в доме. Сами вылезают из кроваток и идут в игровую комнату.

 

Отношения в семье

Как складываются отношения в нашей семье? Все как у всех. Маленькие детки могут между собой ругаться. Бывает так, что один день командир Василиса, другой день — Ксюша. У старших Полины и Вероники аналогичная ситуация. Но это происходит и в обычных семьях, где кровные братья и сестры также ругаются между собой. Но старшие девочки помогают младшим в быту, сажают на горшок, играют с ними. Мне помогают в уходе за маленькими.

Особый ребенок ищет семью: Синдром Дауна. Что нужно знать родителям

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *