Валентина Кудрикова
Валентина Кудрикова 12 августа 2016

Стоит ли уговаривать мужа усыновить ребенка: три мнения

0
204
0

В глазах мужчины усыновление — это авантюра похлеще затяжного прыжка с парашютом. Как правило, желание взять ребенка сначала появляется у женщины. Прежде чем малыш переступит порог нового дома, семье многое предстоит: сходить в отдел опеки и попечительства, учиться в школе приемных родителей, пройти медкомиссию, подготовить документы… Однако иногда все эти хлопоты кажутся мелочами по сравнению с действительно серьезной задачей — уговорить мужа на усыновление.

На сетевых ресурсах об усыновлении этот вопрос: «Как уговорить мужа взять в семью ребенка?», давно и прочно в лидерах. Тема горячая и острая. 

Так как же подойти к этому разговору? Стоит ли вообще уговаривать супруга? Перед вами мнения экспертов-психологов и приемной мамы, которая три года ждала от мужа согласия принять в семью малыша.

image2

«Не надо делать из мужчины дурака…»

Ирина Гарбузенко, психолог-консультант фонда «Измени одну жизнь», преподаватель школы приемных родителей в «Московском центре непрерывного образования взрослых», мама шестерых приемных детей:

— Если один из супругов отказывается принять ребенка в семью, важно понять эту позицию и проговорить ее — почему не хочет? Разговор по душам, скорее всего, обострит противоречия, которые давно есть между супругами, и это естественно в такой ситуации. Казалось, жили душа в душу, и вдруг: «Ты мне и так внимания не уделяешь!» или «Денег и на своих детей не хватает». Очень важно обсудить эти разногласия, проработать все проблемы. Иначе потом, если вы возьмете ребенка, вам будет не до него — вы будете постоянно выяснять отношения.

Как правило, мужчина говорит «нет» идее усыновить ребенка в том случае, если он боится не справиться с ситуацией. И это нормально — ничего не боятся только сумасшедшие, а ответственные люди планируют свою жизнь. Мужчины вообще больше, чем женщины, склонны к разумному планированию, и, отказываясь от усыновления, супруг, вероятно, просто пытается избежать того, что ему не по силам. Прислушайтесь к его словам — почему муж боится не справиться? Может, вы и в самом деле ставите перед собой слишком сложную задачу?

Читайте также: Олеся Лихунова: «Я год уговаривала мужа взять ребенка в семью»

Помните: ребенку важно прийти в крепкую, а не раздираемую противоречиями семью. В семью, где есть силы. Основа семьи — это мир между родителями. Не давите на супруга в столь важном вопросе. А иначе может получиться такая ситуация: при первых же сложностях мужчина говорит: «Это ты хотела усыновить ребенка, я не хотел и предупреждал тебя!» — и женщина, которой и так трудно, сползает в депрессию. Все рушится.

Не надо делать из мужчины дурака — подсовывать ему трогательные фильмы о детдомовцах, показывать фотографии и видео сирот в базе данных. Он ведь не ребенок и понимает, к чему все это. Это способ давления на мужчину, и я не рекомендую этого делать.

Лучше спокойно и взвешенно объяснить, почему вы хотите взять ребенка. Лучше всего, конечно, говорить это с позиции «у нас все отлично, и поэтому я хочу помочь ребенку», а не с позиции «мне не хватает внимания, и я хочу ребенка».

В случае возникновения на этом пути серьезных противоречий нужно попробовать вернуться в то время, когда супруги только познакомились и были влюблены друг в друга. Влюбленные счастливы и на все согласны. Такая практика всегда полезна.

Иногда работает и другой прием — познакомиться с парами, уже имеющими приемных детей. Услышать из уст мужчины: «Было четверо, а стало шестеро, и хорошо», — бесценно.

В любом случае важно уйти с позиции переубеждения. К сожалению, все возвраты детей в детдома случаются потому, что когда-то супруги не послушали друг друга. В моей практике был случай, когда мужчина говорил «нет» усыновлению, но ребенка все-таки взяли — жена оформила опеку на себя. Через некоторое время выяснилось, что у мужа уже давно есть любовница, а недавно она родила ребенка. От переживаний приемная мама заболела, и ребенок вскоре вернулся в детское учреждение — еще более травмированный, чем раньше. Вынуждена сказать, что подобных историй немало.

Готовясь к приему ребенка, женщине стоит мысленно ответить себе на вопрос: что будет, если в конечном итоге за все придется отвечать мне? Что я буду делать, если останусь одна, без мужа? Нужно продумать все возможные стратегии, все варианты развития событий.

Наконец, если муж категорически против усыновления, можно попробовать вдохновить его на другие хорошие дела — например, помогать детям-сиротам деньгами через благотворительные фонды, стать волонтерами или даже попробовать пригласить какого-то подростка на гостевой режим. Ведь усыновителями никогда не становятся просто так — к этому приходят через какой-то опыт. Может, через какое-то время супруг сам изменит свое решение, нужно просто подождать. А если нет — то вы ведь и так помогаете сиротам, верно?

891103_

«Готовы ли вы остаться без мужа в случае сложностей?»

Катерина Демина, психолог-консультант фонда «Измени одну жизнь», специалист по детской психологии, работает с приемными семьями:

— Если муж сомневается, стоит ли брать на себя ответственность за приемного ребенка, не стоит давить на него и манипулировать. Это приводит к плачевным результатам: либо брак распадается, либо, если развод по каким-то причинам невозможен, отношения безнадежно ухудшаются. Лучше откровенно поговорить с супругом и расспросить, что именно его беспокоит, чего он боится.

Мужчины склонны прислушиваться к доводам разума, поэтому можно попытаться развеять его страхи, опираясь на логику и объективную информацию. Он боится, что приемный ребенок окажется инвалидом? Почитайте вместе статьи специалистов, поищите статистику, поинтересуйтесь здоровьем потенциальных приемных детей. Опасается, что усыновленный малыш вырастет преступником? Посмотрите данные о том, какова вероятность такого развития событий, сравните ее с информацией по родным детям. При этом важно не обесценивать мнение мужчины. Не надо говорить: «Это ерунда!», лучше сказать: «Давай все выясним и обсудим».

Разговаривая с супругом об усыновлении, нужно опираться на его жизненный опыт и прислушиваться к его аргументам. Например, если мужчина из многодетной семьи (в детстве ему всем приходилось делиться — и игрушками, и родительским вниманием), то он может подсознательно бояться усыновления, опасаясь своего рода конкуренции за жену. Или муж отказывается взять в семью ребенка, опасаясь дефицита сил, средств или времени. Мужчины рациональны и склонны все рассчитывать — это хорошо, трезвый расчет в этом деле не повредит, так что к мнению супруга стоит прислушаться.

Надо понимать, что, когда речь идет о приемном ребенке, у мужчины не включается подсознательная программа «оставить потомство», поскольку приемный ребенок не обладает его набором генов. Результат ваших переговоров будет зависеть от разума мужчины: готов ли он понять, что не только гены формируют человека?

Все душещипательные фильмы и видеоролики о трудной жизни сирот больше действуют на женщин, т. к. они чаще ассоциируют себя с детьми. Показывать их мужчинам есть смысл только в том случае, если мужчина уже в целом согласен на усыновление или опеку.

Еще раз подчеркну, что уговаривать супруга на усыновление, давить на него не надо. К сожалению, в моей практике все примеры таких «уговоров» отрицательные. Например, женщине под 40, она понимает, что, с биологической точки зрения, поезд ушел, и начинает уговаривать мужа взять приемного ребенка. Мужчина этого не хочет: он обзавелся детьми еще в раннем, юношеском браке и сейчас наслаждается жизнью, спокойствием, женой, деньгами, общением со взрослыми детьми. Однако женщине «надо», и она начинает манипулировать мужем. Увы, в этой ситуации все закончилось разводом еще до появления приемного ребенка.

Случаются, что приемных детей возвращают назад в детские дома: кто-то из супругов не был согласен еще на стадии обсуждения, и, столкнувшись с трудностями адаптации, семья с ними не справилась.

Словом, в случае разногласий по поводу усыновления будьте откровенны и честны с партнером, не давите на него. Заранее решите, кто для вас важнее — супруг или будущий приемный ребенок, готовы ли вы остаться без мужа в случае сложностей. Чтобы ответить себе на эти вопросы, надо понять, для кого и для чего вы это делаете.

Безымянный3

«Дети не связывают семью — они проверяют ее на прочность»

Наталья Васильева, приемная мама четырехлетнего Федора, ребенка с ограниченными возможностями здоровья (Омск)

— Когда я впервые задумалась о приемном ребенке и стала смотреть в интернете базу данных детей-сирот, то делала это в одиночестве. Если кто-то входил в комнату, сразу выключала компьютер или закрывала окно на экране. Муж не сразу узнал, чем я интересуюсь, а когда заметил, сказал: «Зачем нам это? У нас и так все хорошо». Олег явно дал понять, что не хочет быть приемным отцом.

У нас уже было двое дочерей (тогда Анне было 24 года, а Алисе — 10), мне исполнилось 44. Мысль о том, чтобы помочь какому-нибудь малышу, о том, что мы можем изменить чью-то жизнь к лучшему, не оставляла меня. Я продолжала просматривать базу данных, читала статьи по теме. При этом уже не таилась от мужа, но и не уговаривала его. Ненавязчиво подводила к решению, постоянно в удобные моменты подкидывала ему информацию. Я ни разу не сказала ему: «Давай возьмем из детдома ребенка», я говорила: «Будет так, как решишь ты…». Мужчине очень важно ощущать, что он глава семьи.

Видимо, вода камень точит, и он постепенно все понял. Понял, о чем я думаю, чего я хочу, понял, что это всерьез. Стал задумываться и примерять ситуацию на себя. Прошло очень много времени — почти три года, прежде чем Олег сказал мне: «Ну, давай уже возьмем ребенка, что ли… Сколько можно смотреть и читать».

Надо сказать, что за все 25 лет семейной жизни я никогда не ущемляла его свободу. У нас всегда было так: хочешь — иди, хочешь — купи. И когда мы принимали решение насчет Феди, я тоже не давила. В столь серьезном вопросе нельзя слишком наседать. Если муж против — возможно, от идеи усыновления лучше отказаться. Иначе последствия могут быть тяжелыми.

Сейчас я понимаю, что если бы взяла Федора против воли мужа, наша семья наверняка бы развалилась: настолько нам было тяжело в первое время. Я горела идеей взять ребенка, я очень этого хотела. Взяли — и уклад семьи резко изменился. Мне пришлось неделями, месяцами лежать с Федей в больнице — больше половины времени, что он с нами, мы провели в больничных стенах. Семья временами живет без нас, что сильно ухудшило качество жизни. Но это сплотило всех: и муж, и старшие дочери понимают, что Феденьке плохо, терпят, ждут нас и очень переживают. К тому же Федя совершенно не такой, как наши родные дети: у него есть особенности в развитии. Надо понимать, что если малыш провел больше 3—4 лет в детдоме, то это уже не совсем ваш ребенок. При этом сейчас я люблю Федора просто безумно.

Не знаю, как бы все повернулось в первые месяцы, если бы не поддержка мужа. Он принял его безоговорочно, даже раньше, чем я. И полюбил. Может, потому что Федор мальчик? Не знаю… Олег видит, как мне тяжело, что я очень устаю, и поддерживает меня.

На мой взгляд, дети не связывают семью — они проверяют ее на прочность. Это касается и родных, и приемных. Поэтому слишком наседать на свою вторую половинку в вопросах усыновления нельзя. Лучше постепенно подводить к мысли, что это может обогатить семью, привнести в жизнь смысл, новые краски. Можно, конечно, быть и понастойчивее (тут у каждой женщины свои инструменты), но есть риск, что потом, при первых же трудностях, мужчина скажет: «Я не хотел, а ты меня вынудила».

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *