CAF Россия опубликовал сборник лучших практик некоммерческих организаций, работающих с детьми-сиротами. В сборнике «Новые возможности» рассказывается о работе некоммерческих организаций (НКО) с воспитанниками сиротских учреждений в сфере их социализации.

Snimok-e-krana-2016-08-02-v-23.29.10

Издание включает в себя описание технологий и практик работы шести НКО. Среди них: наставничество, постинтернатное сопровождение, развитие адаптационных навыков.

Подробнее о наставничестве и программах — в обзоре «Филантропа».

Наставничество в работе с детьми-сиротами появилось в нашей стране в конце XX века. История началась с того, что группа профессоров из Перми и Йошкар-Олы побывала по обмену опытом в Америке, где они узнали о программе наставничества для детей в сложной жизненной ситуации. Вернувшись, они познакомили с идеей наставничества своих студентов-психологов. Так международная программа наставничества Big Brothers Big Sisters, существующая в США с 1904 года, пришла и в Россию. В 2003 году инициативная группа зарегистрировалась в качестве общественной организации, появились Big Brothers Big Sisters of Russia (сейчас на русском организация называется «Старшие Братья Старшие Сестры России»), а в 2007 году их офис был открыт в Москве.

Параллельно, в 1999 году в России начала работать международная программа Кидсейв, которая также большое внимание уделяла наставничеству.

Вскоре эта новая и отчасти непривычная для нашей страны практика социальной адаптации детей-сирот была освоена многими другими организациями, работающими с детьми-сиротами.

В сборнике представлен опыт обоих пионеров в этой области — МОО «Старшие Братья Старшие Сестры» и фонда «Хранители детства» (представительство «Кидсейв Интернешнл» в России). Подробно описаны технологии наставнической работы, оценка ее эффективности и также процесс подготовки волонтеров. Человеческие истории дают возможность почувствовать, какую роль играют наставники в жизни конкретных ребят.

Программы двух фондов — «Надежда» и «ФОКУС-МЕДИА» — нацелены на трудовые способы адаптации выпускников детских интернатных учреждений.

Программа «Начало пути» фонда «Надежда» включает в себя постоянное сопровождение выпускников детских интернатных учреждений в процессе учебы и на первых рабочих местах. Наставники сначала помогают ребятам с профориентацией, а затем поддерживают их в освоении будущей профессии. Кроме рассказа об опыте организации, в сборнике описано взаимодействие наставника с подопечным на рабочем месте.

В «Программе трудоустройства студентов профессиональных училищ и колледжей» фонда «ФОКУС-МЕДИА» используются тренинговые технологии. Благодаря этому у ребят развиваются навыки коммуникации, самопрезентации, управления своими знаниями и, как следствие, возможность раскрытия личностного потенциала. Тренинги направлены также на то, чтобы повышать у выпускников мотивацию к трудоустройству. В сборнике описан подход и представлены интервью и рассказы — обратная связь от участников программы.

Использовать игровой метод в работе с детьми-сиротами предлагает МОО «Игры будущего». «Проект «Полдень»: сюжетно-ролевые игры в социальной адаптации воспитанников детских домов» направлен на развитие у них компетенций, необходимых для эффективной социализации и приобретения опыта жизни в обществе. Наряду с социализацией «Полдень» учит детей совершенствовать навыки самоорганизации — управлять такими ресурсами, как время, деньги, знания и умения. Авторы подробно описывают устройство игр, возможные темы, процесс разработки, анализ результатов и т.п.

Центр «Расправь крылья!» представил три своих масштабных инициативы: «Программу постинтернатного сопровождения и поддержки выпускников детских домов, школ-интернатов и замещающих семей», проект «Молодая мама» и проект «Я служу России». Программа сопровождения включает в себя просветительскую, диагностическую и коррекционную работу с выпускниками, защиту их личных, жилищных, имущественных прав и интересов и многое другое.

Проект «Молодая мама» оказывает помощь беременным женщинам и молодым мамам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для предотвращения вторичного социального сиротства. А проект «Я служу России» направлен на подготовку ребят к службе в армии, последующее сопровождение и адаптацию при возвращении.

bol-shie-brat-ya-bol-shie-sestry-

«Вы найдете в сборнике все самое передовое и лучшее в работе тех, кто своим участием старается поменять ситуацию с адаптацией детей-сирот, кто старается помочь в преодолении бедности среди выпускников детских домов, кто жертвует свое время и силы для того, чтобы дети-сироты становились созидательными гражданами, искали свой путь самореализации. Огромная признательность Фонду CAF за создание такого важного и нужного методического сборника, который, я уверен, значительно повлияет на общую ситуацию с адаптацией и социализацией детей-сирот в Российской Федерации», — написал во введении Александр Гезалов, выпускник советского детского дома, общественный деятель, эксперт в области социального сиротства.

Издание адресовано руководителям, сотрудникам, волонтерам и другим специалистам, заинтересованным в содействии в социализации и трудоустройстве выпускников российских учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Книгу можно скачать или бесплатно получить в офисе CAF Россия.

"Филантроп"
Материалы по теме:
Инструкции по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *