25 июля 2016

Семья Трошиныx: «В любви к приемным детям нужно быть настойчивым»

0
12
0

В семье Трошиных Андрея и Татьяны из Томска шесть детей: трое кровных и трое приемных. Кровные дети уже взрослые: Старшему Владимиру 27 лет, Артему 25, Марии 20 лет. Старшие сыновья закончили университеты, дочь учится на втором курсе факультета иностранных языков. Приемным детям: Полине 14 лет, Вове и Алле по 11 лет. Татьяна Трошина – социальный педагог в одном из центров помощи детям (ранее детские дома) Томска, Андрей – офицер запаса.

111

Начало

Несколько лет назад в наш детский дом, в группу, где я работала, пришли Вова и Алла. Они сразу запали мне в душу. Я рассказала о ребятах мужу, но супруг ответил: нет. Он сказал тогда: «Я не готов к воспитанию приемных детей, да и ты тоже не готова в реальности».

Мне же очень хотелось, чтобы эти дети обрели семью. Если не к нам, так к другим людям, которые будут их воспитывать, заниматься с ними. Я связалась с родственниками, пыталась вернуть детей в кровную семью. Удалось устроить в гостевую семью, но в итоге «насовсем» устроить их не получилось.

Тогда мне совсем стало плохо. Уж очень хотелось, чтобы ребятишки нашли семью. Я сильно переживала. Собрали семейный совет, дети меня поддержали, и муж Андрей сказал в тот момент: мы встаем на путь приемных родителей. Так мы взяли на воспитание двойняшек: Вову и Аллу. Это случилось чуть больше года назад. Я очень благодарна богу за старших детей и за моего мужа, который принял приемных детей как своих собственных.

333

После фестиваля красок

С кровными детьми младшие быстро нашли общий язык: Маша занимается с ними английским, а Артем – сопровождал Вову младшего на футбол, забирал младших со школы. Дети часто вместе проводят досуг: ходят в кино или какие-нибудь праздники.

Сложности в адаптации

С Вовой были определенные проблемы. Он был сильно обижен на свою семью, часто хулиганил, отставал в учебе. Приходилось настаивать на своем. И он сильно обижался, уходил в свою комнату, не хотел разговаривать. Со временем стал мягче, перестал закрываться. Сейчас (спустя год), даже если мы указываем на ошибки или ругаем его, сын воспринимает это намного легче. Стал лучше учиться. А когда возникают какие-то проблемы, то нужно подойти, обнять, поцеловать и сказать: «Сынок, все будет хорошо, настраиваемся на лучшее».

Медицинские аспекты

У Аллы эндокринное заболевание. Мы не акцентировали внимание на медицинских аспектах в общении с ней. Дочь как-то спросила меня: «мам, а моя ручка вырастет?» Я говорю: может быть и не случится такого, но давай помолимся, чтобы все было хорошо. В медицинской практике бывали и более сложные случаи. Надо периодически наблюдаться у эндокринолога. Мы ходим к врачу.

444

Полина

Судьба девочки была непростой. Отец у нее умер, а мать вела асоциальный образ жизни. До нас Полина посещала гостевую семью родственников. Когда мы взяли Вову с Аллой, Полина сильно переживала. Она очень хотела в нашу семью. Мне приходилось объяснять, что пока не получается взять к себе. Потом ее перестали брать в гостевую семью. Мне было очень жаль, что у девочки пропала возможность быть в семье. Решила оформить гостевую семью, и мы ребенка взяли на зимние каникулы. Так Полина оказалась у нас в семье.

Когда она сказала, что хочет с нами жить, у меня как будто свет внутри зажегся. Не передать словами. Очень сильное ощущение. Я ей объяснила, что мы верующие, что делаем акцент на учебе. Она со всем согласилась. Мы вновь собрали семейный совет, на котором решили, что Полина будет жить с нами. Когда я ей сообщила — она прыгала от радости. Мы тут же стали оформлять документы.

Полина живет с нами всего четыре месяца. Конечно, есть определенные трудности в адаптации. Их не может не быть, учитывая подростковый возраст. Со мной она общительна, а вот со старшими детьми пока нет. Не то, что бы закрыта с ними совсем, скорее молчалива. Но я больше чем уверена, что это дело времени. Полина вместе с моими старшими детьми ходит в кино, посещает мероприятия. Моя старшая дочь, к примеру, помогает ей в изучении английского. У Полины тяжело с учебой, поскольку много запущенно. Ей надо делать над собой усилие, настроиться на получение образования. Мы знаем, что с божьей помощью справимся.

О воспитании

Если с кровными детьми воспитание детей было на мне, так как папа был на службе, то  «вновь прибывшим» папа посвящает много времени. И, конечно, это благотворно сказывается на воспитании детей, особенно младшенького: заметили, что он копирует папу и старших братьев.

222

На посадке Дерева семьи

Первое время объясняли детям элементарные вещи: нельзя брать вещи других без спроса, нельзя взять мобильный телефон и поиграть с ним, надо спрашивать, перед тем как хочешь взять… В каких-то случаях  не всегда получаешь положительного результата. Дети может и хотят слушаться, но не всегда получается делать то, чего хотят от них взрослые. Нужно объяснять: и не раз, и не два раза, а постоянно. Главное не отступать. А настойчивость в любви сделает свое дело.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *