Потенциальные мамы и папы амурских сирот из других регионов теперь могут бесплатно прилететь в Приамурье. Авиакомпания «ВИМ-АВИА» ежемесячно предоставляет 15 билетов на авиарейс «Москва—Благовещенск—Москва» для кандидатов в опекуны и усыновители. Это стало возможно благодаря программе «Летим за ребенком» фонда «Измени одну жизнь».

hlx3j6qf5puo-640

Благодаря программе в регион уже прилетели три семьи. Они забрали из детдомов области шестерых детей. Ребята теперь живут в Москве, Московской области и в Пензе.

Авиаперевозчик предоставляет бесплатные билеты не только для приемных родителей, но и для усыновленных детей. В амурском министерстве соцзащиты считают, что это существенная мера поддержки потенциальных опекунов, учитывая, что летом цены на авиабилеты почти всегда выше, чем в остальное время года.

— К нам звонит много людей из других регионов, интересующихся усыновлением и опекунством. Бывают дни, когда поступает 5-6 таких звонков. В основном звонят из Москвы и Московской области, Пензенской и Рязанской областей. В прошлом году были желающие из Хабаровска и Владивостока. О наших детях они узнают из федерального банка данных, — рассказали в областном министерстве соцзащиты. — Но приезжают за детьми немногие, таких случаев обычно не больше десяти за полугодие.

— Сейчас кандидаты в замещающие родители начинают интересоваться детьми от 10 лет и старше. Люди ищут ребенка, который бы им понравился, который был бы на них похож. И готовы ехать за ним на другой конец страны, — поясняют в минсоцзащиты области. — И амурчане ездят за детьми-сиротами в другие регионы — например, в Хабаровск и Владивосток.

Не только билеты, но и видео

С фондом «Измени одну жизнь» амурское министерство работает уже два года. В этом году съемочная группа фонда три месяца работала в области — она отсняла в детских домах около 300 видео-досье, которые будут размещены в общероссийской базе видео-анкет детей сирот.

— Видеоролики дают хороший эффект — люди, посмотрев их, лучше воспринимают детей, чем по фотографии. Многие из тех, о ком фонд снимал видео-анкеты в прошлые разы, уже устроены в семьи, — комментируют в отделе опеки несовершеннолетних минсоцзащиты области.

Маршрут «Москва—Благовещенск—Москва» появился в программе «Летим за ребенком» не так давно. Сотрудники фонда отмечают, что поездку необходимо планировать заранее, так как количество льготных билетов ограничено — их выделяют 15 в месяц.

Сейчас идет прием заявок на июль этого года. К заявке необходимо приложить отсканированный вариант заключения от органа опеки о том, что кандидат может взять ребенка в семью и подтверждение согласования визита с региональным оператором банка данных детей-сирот либо с органом опеки и попечительства (указать дату и контактное лицо). Даты полетов можно выбирать не раньше, чем через 10 дней после оформления заявки, чтобы успеть согласовать все детали с авиакомпанией.

Полностью посмотреть условия программы и задать интересующий вопрос можно ЗДЕСЬ.

По материалам «Амурской правды».

Материалы по теме:
Инструкции по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *