25 мая 2016

Размышления на тему сердца и ресурсов: Рассказ приемной мамы

0
8
0

На форуме портала благотворительного фонда «Измени одну жизнь» приемные родители обсуждают тему ресурсов для принятия детей в семью. Всегда ли стоит рассчитывать только на собственные ресурсы. Или доверять и своему сердцу, интуиции? О непростом выборе рассказывает приемная мама Оксана Железняк.

9130

Я как новичок в деле приемного родительства с одной стороны, и многодетная мама с опытом воспитания разновозрастных своих деток (от младенцев до подростков) с другой, не могу не думать о том, чем руководствоваться в первую очередь, беря детей в свою семью: рассчитывать на свои ресурсы и, если их мало, просто не брать; или слушать свое сердце, которое хочет дать чужим деткам семью, любовь, присутствие рядом, но, может быть, не дать все в идеале, что прописано в умных книгах и что могут дать другие люди, обладающими ресурсами в большей мере (финансовыми, временными, физическими и др.).

Например, моя подруга, у которой 6 деток своих, узнав о моем желании и готовности создать приемную семью, была в шоке и сказала: «Ты что, совсем с ума сошла, все на тебе, и как ты справишься?! Ты упадешь! У тебя своих пятеро, причем мальчишек! Как ты собираешься справляться?!»

Я ей пыталась сказать, что у меня на сердце, что я хочу взять детей несмотря ни на что, что внутренне готова к большой семье, что готова полюбить чужих детей, а как справлюсь……ну….это как и в многодетности….если бы я рассчитывала только на свои ресурсы, которых не было (сил не было, детки, трое старших погодки, еле-еле справлялась, казалось вся жизнь состоит из бесконечной смены пеленок, горшков, подмытых поп, горы посуды, которую моешь постоянно, беспорядка и т.д. и казалось, что это будет вечно, без помощи, без финансов, с проблемами со здоровьем после родов), то и деток моих бы не было!

А ведь теперь, смотря на моих подросших ребят, люди улыбаются и говорят — какая богатая мама!

А ведь, рассчитывай я тогда на свои ресурсы, было бы у меня двое, не больше! Но сердце тогда горело и мне было «море по колено», я верила, что Господь все управит! Я хотела многодетную семью! Я понимаю что в деле приемного родительства все по-другому! И я понимаю, что часто у меня нет сил и многое не сделано! Но, вправе ли я отказаться, отступить и не взять деток, и не дать им семью, братьев, маму, папу и детство в своем доме, а не в казенном учреждении, вправе ли я воспитывать только своих кровных деток и только их любить, если сердцем я прилепилась к теме приемного родительства, но понимаю, что все не просто! Можно ли все рассчитать? Можно ли трезвым умом все взвесить? Разве мы заранее знаем, какой ребеночек нам попадется? Разве многие приемные мамы не брали детей, руководствуясь сердцем и понимая, что им сложно, но они просто не могут это не сделать?!

Давайте порассуждаем на эту тему! Мамочки, поделитесь опытом и своими мнениями! Конечно, для каждого эта тема своя, но все же! Знаю одно, как сильно вдохновляют истории приемных родителей, которые жертвуя всем, идут на этот шаг. И, в то же время, очень угнетают случаи, когда мамы, понимая, что ничего не чувствуют к ребенку и не чувствуют ребенка, что самое главное, думают: ну, как-нибудь справлюсь, раз решила — буду брать. И потом как им тяжело!

Полностью дискуссию на тему можно посмотреть здесь. А также присоединиться и высказать свое мнение.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *