Наталья Степина
Наталья Степина 4 апреля 2016

Школьные проблемы: что поможет в учебе приемному ребенку с задержкой психического развития (ЗПР)

1
36
0

1324394125_vstupitelnoe-testirovanie-v-shkolu

Что случилось? Даша учится в первом классе. Она пошла в школу с 7 лет, но выглядит и ведет себя как 5-летний ребенок. Она маленького роста, у нее плохая, недостаточно развитая речь, она пугается в незнакомой обстановке, старается не отходить от своей приемной мамы. В школе Даша сидит тихо, смотрит на учителя и кажется, что она его слушает, но когда учитель задает вопросы, ребенок не может ни воспроизвести вопрос, ни найти ответ, ни выполнить какую-то инструкцию учителя.

Несмотря на то, что Даша ходит в школу, развитие школьных навыков у нее не происходит. По сути, ребенок не усваивает школьный материал. К концу уже первой четверти школа, забеспокоившись в этой ситуации, предлагает маме пойти с ребенком на ПМПК, психолого-медико-педагогическую комиссию с подозрением на то, что ребенок умственно отсталый, и ему показана не обычная, а коррекционная школа.

Как помочь? Что тут можно прокомментировать: у девочки недостаточное общее развитие, в том числе и чисто физиологическое. Несмотря на то, что ей 7 лет, до той так называемой условной нормы 7-летнего ребенка она не дотягивает. Она и физически развита гораздо слабее: у нее маленький рост и вес, очень субтильная наружность, инфантильное поведение, что напоминает ребенка на 2-3 года младше ее.
Эта ситуация связана с общим недоразвитием, с тем, что мы привыкли называть задержкой психического развития. Такое очень часто встречается у детей, которые в раннем возрасте жили в асоциальных семьях, где детей плохо кормили, за ними плохо ухаживали, возможно ребенка изъяли из семьи в состоянии сильного истощения.

Дашу в 4 года изъяли из скромной семьи, семья была алкоголизирована, и ребенок был в плохом состоянии. Можно даже пожалеть о том, что ее слишком поздно изъяли, она практически не ходила, не говорила, очень мало весила, о ней в этой семье почти не заботились. За те 3 года, что она прожила в своей новой приемной семье, ребенка отогрели, реабилитировали, она начала развиваться, но полностью наверстать те упущения, которые были в раннем возрасте, к школе не удалось.
Это не вина семьи и не какой-то ущерб ребенка, это объективная ситуация, с которой нужно считаться. Это не значит, что у ребенка умственная отсталость или какие-то серьезные патологии здоровья или развития. Это значит, что девочке нужно больше времени для того, чтобы успешно развиваться.

К этой же категории можно отнести и детей-отказников и детей, которые в очень раннем возрасте попали в детские учреждения, в первую очередь в те, где им не уделяли достаточно внимания, и в результате в младенческом возрасте у них начали возникать задержки в развитии. Такие дети, попав в приемные семьи, тоже какое-то время отстают от ровесников.
Это не значит, что они их никогда не догонят, но динамика развития у каждого ребенка своя.
В какой момент произойдет выравнивание, но насколько ребенок дотянется тоже не всегда возможно предсказать. Конечно, если такого ребенка вести на самую обычную комиссию и предложить ему тесты, которые предлагают детям такого возраста, то он не покажет результата, близкого к условной норме.
Таким детям при отсутствии должной помощи как раз часто ставят диагноз «умственная отсталость». В итоге они попадают в коррекционную школу, где тоже не всегда создаются соответствующие условия для развития, и у ребенка по сути получается отставание, полностью не раскрывается его потенциал, и он не дотягивается до того уровня, до которого мог бы дотянуться.

Что можно посоветовать родителям с детьми похожего типа, если родители чувствуют, что, хотя в школу вроде пора, уже 7-7,5 лет, но пока еще ребенок к школе не очень готов. Во-первых, стоит показать ребенка хорошему психологу или хорошему дефектологу. Ведь для того, чтобы определить его диагноз, нужно посмотреть какие пробелы есть в развитии ребенка, и каким образом их можно восполнить. Это очень полезно для того, чтобы понимать, представлять, как ребенок, какими шагами, какими способами он пойдет к своим сверстникам.

Конечно, стоит таких детей отдавать в школу как можно позже. Но если возраст уже подошел, но нет ощущения, что ребенок справится со школой, то желательно первый год такому ребенку поучиться дома. Такие дети обычно истощаемы, им показан щадящий режим. Если они все же ходят в школу, то надо договориться со школой, чтобы им выделяли дополнительный выходной. Родителям обязательно следить, чтобы ребенок после школы отдыхал, в 1-2 классах дневной сон устраивать. И безусловно нельзя таких детей перегружать каким-то невероятным объемом, требованиями.
С такими детьми бессмысленно делать уроки до полуночи, как это бывает в семьях для сохранения своего имиджа. Уставший ребенок все равно не воспримет учебный материал, и он не будет завтра более успешен от того, что вы с ним сидите и выполняете его уроки, он просто пойдет в школу не отдохнувший и ему будет еще тяжелее соответствовать каким-то требованиям. Родителю нужно быть в принимающей позиции, верить в их потенциал, надеяться, что время сыграет в их пользу при достаточном числе разных развивающих занятий, при поддержке взрослых.
Такие дети часто бывают очень чувствительны к похвале, они более инфантильные, чем сверстники, у них долго держится игровая деятельность. С ними желательно и в первые годы школьной программы выполнять уроки в игровой форме. По нашему опыту перспектива обычно очень хорошая.

Если родители не перегружают ребенка, не считают, что ребенок по злому умыслу что-то не воспринимает, если родители надеются, что у него нет интеллектуальной патологии, а долго и терпеливо занимаются с таким ребенком, то обычно к концу начальной школы такие дети выравниваются и дальше учатся со своими сверстниками.

Статья подготовлена по материалам вебинара Натальи Степиной «Школьные проблемы приемных детей». Полную версию вебинара можно посмотреть ЗДЕСЬ

Статьи по материалам этого вебинара:
Гиперактивный ребенок в школе. Как помочь ему учиться?
«Со мной никто не дружит!» Школьные проблемы приемных детей

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *