30 декабря 2015

«Семья для мамонтенка»: Новогодняя история усыновления

1
26
9

С маленьким Мишей и его новой семьей в минувший Новый год произошло настоящее чудо. Сначала актриса и режиссер Магнитогорского театра куклы и актера «Буратино» Александра и Сергей Ягодкины сочинили сказку «Семья для мамонтенка». Спектакль о том, как маленький одинокий мамонтенок нашел себе и маму, и папу, и братика. Авторы отправили сказочного героя в долгое и опасное путешествие. А вскоре режиссер и актриса встретили своего «мамонтенка» — сына Мишу. Малыш нашел не только родителей, но и двух старших братьев. А спектакль с тех пор с аншлагом идет в театре.

unnamed33

Сейчас в семье Александры и Сергея трое детей. Старшим, кровным сыновьям Георгию и Дмитрию — 14 и 7 лет соответственно, а Мише 2 года и 7 месяцев. И он встречает этот Новый 2016-й год так, как встречают его все обычные дети. С родителями и братьями дома, с друзьями в детском саду, а еще в настоящем театре кукол, где работают папа и мама. Александра рассказала о том, как они с мужем нашли своего малыша.

О желании взять ребенка

Это желание возникло, когда я училась в школе, во 2-м классе. Помню, наша семья переехала жить в новый микрорайон. Инфраструктура там была еще не очень развита, поэтому вместо обычной школы я временно училась в школе-интернате, была там, так называемым, приходящим ребенком. Моя мама работала там учительницей. В этой школе я и увидела, как живут дети-сироты.

На каникулах все ученики поехали в летний лагерь. Помню, как мне поручили опекать семилетнюю девочку, воспитанницу этого интерната. Просто подвели ко мне и сказали: «Будешь с ней заниматься». Меня так трясло, мне было очень страшно: «Что я буду с ней делать?». Девочка взяла меня за руку, заглянула мне в глаза и тогда я твердо для себя решила, что когда вырасту, возьму приемного ребенка в свою семью.

Прошли годы, я выросла. И своему тогда еще будущему мужу я сказала о своем детском решении. Он выслушал меня и сразу же согласился. Конечно, накануне свадьбы мы не планировали точную дату, когда мы станем приемными родителями. Но совместное решение было принято.

Мысль о том, что уже «пора», пришла сама собой. Мы с мужем работаем в театре кукол, он режиссер, а я – актриса. Вместе написали пьесу про мамонтенка, который ищет свою семью. Причем в поисках ему помогают все, даже свирепые касатки. Конечно, в этой сказке – счастливый конец. Дети и взрослые с удовольствием приходят на спектакль, вместе с главным героем переживают, плачут и смеются. Спектакль оценили не только простые зрители, но и придирчивые критики. На фестивале профессиональных театров Челябинской области «Сцена 2015» «Семья для Мамонтенка» была признана лучшим спектаклем для детей. А мы в это время готовились к поискам своего мамонтенка.

О том, как искали дочку и нашли сына

Пока сын ждал нас, мы искали его. Правда, сначала мы думали не о сыне, а о дочке. Ходили в школу приемных родителей. Кстати, когда педагоги ШПР нас спросили, кто кого хочет усыновить или взять под опеку, то все будущие мамы и папы как один сказали, что хотят белокурую девочку с голубыми глазами. Единственное, что кто-то хотел взять совсем маленьких детей, а кто-то постарше. Про мальчиков речи вообще не шло. Психологи нас всех внимательно выслушали и, проведя ряд тестов и бесед, нам с мужем посоветовали взять мальчика. Мы подумали-подумали и согласились с их доводами.

Потом мы с мужем стали собирать документы. Параллельно с этим готовили детей к появлению у них брата. Мальчики восприняли идею усыновления с восторгом, обещали всем делиться с приемным братом и любить его, как родного. И, надо сказать, свои обещания сдержали.

Так мы начали искать мальчика от 2 до 5 лет. Младше не рискнули, потому что график у нас ненормированный, а когда начинается «елочная кампания», то мама вообще пропадает из дома. Бабушки живут в других городах, так что помощи ждать неоткуда.

Поиски оказались непростыми. Детей в базе очень много, но мы могли взять только одного и без серьезных заболеваний, требующих регулярного обследования и стационарного лечения. Звонки региональным операторам ничего не давали: у выбранных мною детей либо были братья и сестры, либо заболевания, с лечением которых нам, людям работающим в театре и не имеющим возможность брать частые и длительные больничные, не справиться. Я уже начала отчаиваться, как вдруг в одном из видеороликов увидела Мишу и… пропала. «Это мой ребенок!» — подумала я. И мне было все равно насколько серьезные у него диагнозы и сколько у него братьев и сестер, я просто знала, что он — мой.

unnamed1

Первая встреча

Реакция мужа на Мишу не была такой же, как у меня. Оно и понятно: мальчику на тот момент был год и семь месяцев, а брать такого малыша мы не собирались. Ну и самое главное, мальчик был совершенно не похож на наших светловолосых и голубоглазых детей. Еще в начале поисков мы договорились, что будем искать ребенка, похожего на наших сыновей, чтобы не было лишних расспросов и косых взглядов, травмирующих ребенка. Миша же был не просто не похож на ребят. С экрана компьютера на моего мужа смотрел черноглазый, черноволосый смуглокожий таджик. Так что я продолжила поиски, но сердце не переставало болеть о том черноглазом малыше.

В Новый год, помню, загадала желание, как это обычно бывает. Тогда я уже думала о том, что скоро стану мамой третий раз. Это сложно объяснить, но ощущения именно такие. В театре уже отгремела елочная кампания, закончились праздники. «Я поеду, посмотрю на него, может пойму, что не наш, и успокоюсь», — сказала я мужу. А он ответил: «Едем вместе!» В тот же вечер мы купили билеты, а я позвонила подруге и попросила, чтобы она присмотрела за нашими детьми в течении тех двух суток, что нас не будет дома. Утром я позвонила в опеку того города, где находился Миша, и договорилась о нашем приезде. Вечером мы сели в электричку, потом пересели в поезд и утром следующего дня были на месте.

О первой встрече

Сотрудники опеки как могли отговаривали нас брать Мишу, мотивируя это его ярко выраженной национальностью. Да, внешние признаки национальной принадлежности часто отпугивают людей, желающих принять в семью ребенка. Что в итоге? Они годами ищут голубоглазую малышку-блондинку, а практически здоровые дети продолжают ждать мам и пап за стенами детского дома только лишь потому, что они не соответствуют представлению большинства о ребенке мечты. Региональный оператор стала показывать нам других детей, но мы с мужем сказали: «Дайте нам направление на того, к кому мы приехали!» Сотрудница опеки пожала плечами, убрала папки с фотографиями и выписала нам направление. Мы схватили бумагу и пулей вылетели из опеки. Надо было успеть в дом ребенка до того, как малышей положат спать. Дорога до дома ребенка казалась бесконечно долгой. Никому не нужных детей в этом городе решили поселить на самой окраине. Таксист не знал, где это находится и как туда доехать. Я уже не верила, что мы когда-нибудь увидим мальчика, как вдруг машина остановилась.

unnamed44

И вот его привели перед сном. Заплаканный, взъерошенный, черноглазый мальчик. Взгляд — суровый. Колготки на вырост с вытянутыми коленями, толстовка тоже велика, с длинными рукавами. Смотрю на него, потом на мужа, а тот, не глядя на меня, спрашивает у главврача: «Где подписывать? Мы согласны!». Мишу увели почти сразу. Врач что-то долго рассказывала про диагнозы и национальность, но нам это было уже не важно, хотелось только одного: обнять Мишу и не отпускать больше никогда.

Нам сказали, что мы можем приехать после сна и повидаться с малышом. Конечно, мы приехали. Я взяла Мишу на руки, стала играть с ним. Вижу, что он давит улыбку, пытается оставаться невозмутимым, скрывает эмоции, а может просто не умеет их выражать. Папа с ним поиграл на пианино, но мальчик был словно замороженный. Впрочем, таким он был все время, пока мы добирались домой и еще какое-то время дома. Не доверял, проверял.

Об изменениях

Первая Мишина улыбка была похожа на оскал. Он видел, как улыбаются люди вокруг него и пытался это повторить, но мышцы не слушались, и выходило неуклюже. Ребенок учился улыбаться, целоваться, обниматься. Постепенно он привык к ласке. Но были моменты, когда становилось по-настоящему страшно. Мальчик стоял на коленях и качался в кровати. Потому что его и других детей в детском доме никто и никогда не укачивал. Но одно дело знать об этом, а другое дело – увидеть столь жуткое зрелище. Когда понимаешь, как страшно и одиноко им, этим ни в чем не повинным малышам в детдомах, сердце разрывается!

unnamed22

Поэтому когда меня спрашивают, зачем я взяла ребенка, я знаю, что сказать. Да, я могу родить. Я ведь двоих родила. И доказывать себе и другим, что я — женщина, мне уже не надо. Но я могу усыновить ребенка для того, чтобы просто быть человеком. И это совсем другое ощущение.

Что касается моих старших детей, то они тоже изменились. Мы им объясняли, что теперь мы все для детей будем делить на три. И конфеты, и какие-то игрушки, и любовь. Старший, конечно, сразу стал помогать и очень помогает. А у среднего была реакция. Он вдруг превратился в «лялечку». То он вдруг заплачет, то просит взять его на ручки. Но месяца через два все это прошло.

В минувшем августе Миша пошел в детский сад. До этого он попросту не слезал с моих рук. Садик у нас хороший, туда ходил мой средний сын. Замечательные сотрудники, которые с пониманием отнеслись к нашей истории. Тайны усыновления мы не делаем, все знают, что у нас приемный сын, да это и сложно было бы скрыть.

Хотя последнее время многие наши знакомые замечают, что Миша становится похож на нас. А может и мы на него. Кто знает? Он очень изменил нас, сделал добрее, терпеливее, мы стали менее требовательны к жизни, ведь мы вместе и это уже счастье! А еще, с тех как Мишуня появился в нашем доме, у нас все вверх дном: то он разрисует все стены, то игрушки рассыпет по всему дому, то весь шкаф перевернет, и это здорово и весело! Вообще, с появлением Миши мы стали гораздо больше смеяться. Все мы, и Миша тоже. Он очень любит смеяться и смешить. Каждую ночь, перед сном я говорю ему: «Спасибо. Спасибо за то, что ты выбрал нас».

 

Советы будущим приемным родителям

  1. Если вы не уверены в своих силах на 100 процентов, если вы сомневаетесь в том, что сможете полюбить чужого ребенка, как кровного, то не спешите это делать. Лучше помогайте таким детям как-то иначе, более приемлемым для вас способом.
  2. Считаю, что миф о том, что с генами детям передается страсть к алкоголю, наркотикам или криминалу – исключительно миф. Мое поколение большей частью состоит из детей, чьи родители были алкоголиками. Но кто-то пошел по стопам родителей, а кто-то нет.
  3. Если вы все же решили усыновить ребенка, главное выбрать сердцем. Ищите до тех пор, пока не поймете, не почувствуете, что это именно ваш ребенок. Недаром приемных детей называют детьми, рожденными сердцем. А иначе никак нельзя.
  4. Обязательно запаситесь терпением. Терпения нужно больше, чем для воспитания кровных детей, примерно раз в 20. И никогда не ждите от приемного ребенка благодарности! Он вам ничего не должен. Это ваш выбор и ваше решение, и только вам за него отвечать.
  5. Не бойтесь обратиться за советом к психологу. Вы получите не только профессиональные советы, но и необходимую моральную поддержку. Был момент, когда я боялась или залюбить или, наоборот, недодать любви. Боялась: не перегну ли я палку. Психолог убедила меня в том, что не должно быть никаких сомнений. Надо сразу относиться к ребенку как к кровному, во всем.
  6. Не надо бояться непохожести. Ребенок, который похож на тебя, он все равно не похож ни на кого. Это – личность.

9 комментариев

  • Алуа

    Странно,что отговаривали взять из-за отличной национальности.У нас в Казахстане берут не глядя. Некоторые даже фото не смотрят и личные дела,берут тех,кого дадут,или из стопки личных дел берут первые несколько и всё (Мурат Кабылбаев например, Жанара Байжулдинова, Ким Жанна). И никто не отговаривает приемных родителей казахов не брать ребенка из-за того,что он не казах например.Это же глупость страшная. В одной приемной семье казахской могут быть взяты дети и турки,и казахи,и русские,и белорусы,и киргизы,и корейцы и т.д. И никто из социальных органов не акцентирует внимание на национальности. Жаль,что в России такое отношение к детям как первосортные и второсортные получается что-ли.А Вашей семье я могу пожелать крепкого здоровья,удачи в делах,благополучия и достатка и долгих лет жизни!!!Спасибо Вам за то что Вы есть!!

    12 октября 2016
  • Мама

    Счастья Вашей семье и здоровья деткам! Очень рада за Мишу. У нас с мужем тоже есть приемный ребеночек, совсем непохожий на нас, но очень-очень любимый. У нашего ребеночка в два с половиной года дебютировала эпилепсия, что для нас было неожиданно. Но ни разу мы не пожалели о том, что именно этот ребенок с нами. Всегда говорю: Слава Богу, что ребенок у нас, а не в детском доме. Мы все вылечим.

    14 января 2016
    • Александра

      Спасибо!!!!!))))) И вашей семье счастья и здоровья!!!!!!)))))) Я тоже каждый день говорю: Слаба богу, что мы вместе!)

      15 января 2016
  • Катя

    Дочитала и плачу. И я так рада за Мишу, что Вы нашли его.

    13 января 2016
    • Александра

      Спасибо!) Он удивительный!!!!)))) Он принёс столько счастья в нашу семью!!!!))))

      13 января 2016
  • Наталия

    Замечательная семья :) Удачи во всем!

    5 января 2016
    • Александра

      Спасибо!)))

      13 января 2016
  • Екатерина

    Сашенька, прекрасно написано, поздравляю! Рада за тебя и твою семью!!!! И рада что мы встретились с тобою и Мишуткой этим летом!!!

    1 января 2016
    • Александра

      Спасибо, Катюша!!!!!!)))) Я тоже рада нашей встрече!!!!))) Вы с мужем большие молодцы, а Савелька у вас просто красавчик!!!!!!))))) Вот что семья и любовь делает с ребёнком!!!!!))))))

      2 января 2016

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *