фонд
фонд "Измени одну жизнь" 25 сентября 2015

10 советов реальных приемных родителей

3
404
2

10 по-настоящему мудрых советов. Приемные родители дают советы тем, кто решился принять в семью ребенка-сироту или только раздумывает об этом.

1. Не бояться

Главное в нашем деле – не бояться. Ничего и никогда. Да, трудно; иногда непонятно; бывает, и плакать хочется – но утром встаешь, будишь всех, и дом наполняется особыми звуками… И услышав сто раз в минуту «мам, пап», мы понимаем, что все делаем правильно, и другой жизни уже не хотим.
Семья Зарезиных

2_3jbCPLp

2. Кто-то должен это делать

Дети не должны расти в детском доме, и если у нас есть квартира, дом, машина, работа, почему бы не попробовать дать хоть одному ребенку нормальные условия? Кто-то должен это делать — воспитывать приемных детей.
Семья, усыновившая Олю

99826e552a420ce863deb46e10a15b82

3. Не только теория

Тем, кто собирается принять маленького ребенка, но, как и я сначала, боится, что приемное материнство – какое-то ненастоящее, советую отбросить эти сомнения. Я не могу сравнивать с кровным материнством, так как кровных детей у меня нет, но я чувствую себя полноценной матерью. Я счастлива настолько, что больше невозможно представить – значит, разницы нет.

Надо готовиться к появлению приемного ребенка, изучая реальные истории, а не только теорию. На форумах приемных родителей очень много всевозможных реальных ситуаций, в том числе «онлайновых» проблем и их решений. Когда погружаешься в эту среду, многое оказывается осуществимым и вовсе не подвигом. Если есть знакомые семьи с приемными детьми, не стесняйтесь расспросить их – многие из них охотно делятся своей историей и своим опытом.
Семья Золотовых

deti.mail_.ru_PtQUlmB

4. Не зацикливаться на наследственности. Кто знает все о своих генах?

Тем, кто хочет взять ребенка из детского дома, я хочу пожелать слушать свое сердце. Идти к своей цели и не сомневаться: все получится, главное — захотеть! Многих останавливает наследственность. Я сейчас не хочу об этом думать — сейчас я счастлива, а что будет через 15 лет, будем решать через 15 лет. Где стопроцентная вероятность того, что ваш родной ребенок не пойдет по наклонной в переходном возрасте? И кто сказал, что у ребенка есть какая-то наследственность? Может быть, у мамы не сложилась судьба и она спилась, а бабушка была отличной мамой и прабабушка тоже? Весь род их не может быть алкоголиками. А у вас самих нет таких людей в роду? А если есть, так что же, у вас плохая наследственность? Нет, конечно. Просто есть люди, у которых неудачно сложилась судьба.
Семья Алешиных

IMG-0997

5. Режим и семейные устои

Легко ли брать в семью подросших детей? Главное – режим и семейные устои, которых придерживаются все дети: «Надо дать ребенку понять, что он будет жить по правилам семьи, а не по настроению. Когда родители в этом постоянны и настойчивы, ребенок подчиняется этим правилам, и проблемы сходят на нет. Но требования ко всем детям должны быть одинаковы.
Семья Рудометкиных

6-1

6. Терпение

Всем желающим решиться на усыновление надо прежде всего проверить себя на терпение. Ведь порой ты злишься даже не на самого ребенка, а на себя или на окружающих, которые этого ребенка не принимают. Зато приемные дети укрепляют семью. С их появлением наши отношения с мужем стали только лучше, потому что у нас появилось новое общее дело, которое сделало нас дружнее.
Семья Жуковых

3111

7. Это заразно

Не бойтесь усыновлять! Нет никаких генов, все зависит от нас: каким мы воспитаем ребенка, таким он и станет… Так что все в наших руках. И еще: усыновление заразно. Я до сих пор по привычке просматриваю базы данных, общаюсь с приемными мамами, даже чуть не взяла к себе пятнадцатилетнюю девочку из детдома, но нашлась женщина, готовая ее удочерить.
Семья, усыновившая Савелия

11118345_842237075845228_1315699422_n

8. Дети рождаются сердцем

Некоторые боятся, что не смогут полюбить чужого ребенка. И я так думала, когда искала нашего малыша, но полюбила его, можно сказать, с первых минут… Но оказалось, чужих детей не бывает: тот, которого мы взяли в семью, уже наш! Недаром многие приемные мамы называют своих детей «рожденные сердцем». И правда: мы их выстрадали, выносили кто девять месяцев, кто меньше, а кто больше – но именно сердцем.
Семья, усыновившая Савелия

pervaya-vstrecha-v-detdome

9. Не бойтесь больших мальчишек

Раньше я всегда удивлялась: как с парнями родители справляются? А теперь хочу всем сказать: не бойтесь больших мальчишек брать в семью. С мальчиками-подростками оказалось проще, чем с девочками. Они отзывчивее на добро, более беззащитные и открытые: если злятся, сразу видно, обидятся — тоже понятно, на что. И ласковые не меньше девочек. Мне так их жалко, ведь приемные родители чаще ищут малышей или девочек.
Семья Падучевых

f79890b3e9a8c3c6bdfe548c580dbf44

10. Дети дают силы

Можно подумать, что мы совершенно не испытали трудностей и препятствий на своем пути. Нет, это не так. Просто что-то мы уже преодолели, что-то нас ждет впереди. Но как бы ни сложилось, мы в ответе за наших девочек, поэтому будем бороться, если понадобится. Появившись в нашей семье, Эвелина и Виолетта вселили в нас с супругом столько сил, открыли в нас столько возможностей! Если честно, очень хочется еще и сыночка, и мы уже подумываем об этом.С приемными детьми не труднее, чем с кровными. Проблемы, радости, обиды — как в любой семье.
Семья Русу

pervy-e_vtrechi__dekabr-_20142

 

Вы тоже можете поделиться советом? Пишите в комментариях!

2 комментария

  • Елена

    Здравствуйте!Подскажите ,пожалуйста,как нам найти ребенка до трех лет?На сайте «усыновите » дети есть,а как звоню ,то мне говорят:»у нас в городе очереди на детей до трех лет ,а вы еще тут звоните!».Куда бы не звонила я (начиная с Москвы ,заканчивая Калининградом)-детей нет!На сайте они есть,а по факту их нет уже!Подскажите ,как найти нам мальчика до трех лет.Мы с мужем уже в растерянности,не знаем ,что делать.Куда не позвоним -нет детей!Посоветуйте нам что-нибудь,может есть волонтеры ,которые помогают приемным родителям найти деток?Огромное спасибо.

    2 июня 2017
    • Ирина

      Дети есть. Другой вопрос — на какие трудности вы готовы пойти. До трех лет есть дети с непростыми заболеваниями, а также с проблемами по юридическому статусу. Если Вы готовы к трудностям и рискам, то обязательно найдете ребенка. А если нет — возможно, приемство вообще не для Вас.

      21 июля 2017

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *