Валерия Полежаева
Валерия Полежаева 1 сентября 2015

Как изменится жизнь в детских домах с 1 сентября 2015 года

2
25
2

С 1 сентября 2015 года российские детские дома работают по новым правилам. Что изменится в жизни воспитанников, а также в процедуре устройства сирот в семьи, выяснял корреспондент фонда «Измени одну жизнь»

arh24

Фото sib-ecodom.ru

Постановление Правительства России от 24 мая 2014 года № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей» вступило в силу с 1 сентября.

Что меняется

Согласно документу, с сегодняшнего дня образовательные, медицинские и социальные организации рассматриваются как временное жилье, до того момента, как дети-сироты найдут приемных родителей. То есть, жизнь в детских домах должна быть приближена к условиям жизни в обычной семье.

Поэтому помещения в детских домах должны быть устроены по квартирному типу. Чтобы ребенок понимал, что есть кухня и холодильник, спальня и ванная комната. Что еда появляется не сама собой в определенное время суток, а ее готовят сами домочадцы. Личные вещи — одежда, книги, игрушки — должны по возможности приобретаться с участием детей и все время находиться в открытом доступе.

Группа в детском доме теперь будет не больше чем из восьми разновозрастных детей. Причем родных братьев и сестер разъединять нельзя. Сам детский дом должен находиться как можно ближе к прежнему месту жительства сирот. Исключением может быть только тот факт, если социальная среда негативно влияла на ребенка.

Перевести детей из одной группы в другую новые правила позволяют лишь в исключительных случаях, когда это необходимо для защиты интересов ребенка. К каждой группе прикрепляются несколько педагогов. И заменять их педагогами из других групп можно лишь в случае отпуска, болезни или увольнения.

Из нововведений примечательно и то, что в некоторых особых случаях (по разрешению администрации детского дома) воспитанники даже по достижению 18 лет могут продолжать жить и питаться в этом учреждении бесплатно вплоть до 23 летнего возраста.

Родители или их законные представители могут добровольно поместить детей в спецучреждение, если в течение какого-то времени не могут исполнять свои обязанности. При этом мнение детей, достигших 10-летнего возраста, также должно учитываться.

А еще согласно новым правилам, сотрудники детского дома обязаны разъяснять детям их законные права и обязанности, сообщать о тех, кому можно жаловаться в спорных ситуациях. Участвовать в деятельности общественных, политических и религиозных организаций принудительно детей привлекать не разрешается.

Администрация детского дома не менее трех раз в неделю обязана обеспечить возможность встречи детей с потенциальными усыновителями или опекунами. Выходные и праздничные дни – не исключения. Также администрация должна обеспечивать общение детей с родственниками и стремиться к возврату воспитанников в родные семьи, кроме случаев, когда такое общение запрещено органами опеки и попечительства. Дети при этом могут поддерживать контакты с другими важными для них людьми — друзьями, бывшими соседями.

Эксперт

Татьяна Тульчинская, директор Благотворительного фонда помощи детям-сиротам «Здесь и сейчас»

Новость о том, что новые правила вступили в силу, позитивная. Над этим документом работало очень большое количество людей. И очень здорово, что мнения экспертов из различных некоммерческих организаций были не только услышаны, но и вошли в перечень правил.

Но как эти правила реализуются на деле? Насколько большим будет разрыв между теорией и практикой, принимая во внимание экономическую ситуацию в стране? Пока мы можем лишь говорить о том, как должно быть в будущем.

Раньше детские дома, интернаты были почти что режимными учреждениями, в которые будущим усыновителям попасть было очень непросто. А сами дети жили там чуть ли не в полной изоляции от общества. Теперь, когда ситуация изменилась, новые правила должны максимально приблизить жизнь сирот к той, которая ждет их после устройства в приемные семьи. Но конечно, даже самые замечательные условия в детском доме никому и никогда не заменят жизни с родителями, братьями и сестрами.

Не знаю, какой срок должен пройти, чтобы узнать о том, что изменилось в жизни детей-сирот после введения новых правил: месяц, два или полгода? Ответа у меня нет.

Думаю, что необходим серьезный общественный контроль. Да, многие соцучреждения так или иначе находятся в поле зрения НКО, со многими директорами налажены крепкие и дружественные контакты. Но, как и везде,в детских домах работают и настоящие подвижники с горящими глазами и добрыми сердцами, а также и те, кто работает исключительно за деньги.

2 комментария

  • Угрюмый

    А в ответ — тишина…
    Шпиёнам предлагается рыть подкопы…

    1 февраля 2016
  • Юлия Чарушина

    Здравствуйте! Вопрос про применение данного Постановления.
    Мы с единомышленниками одно время (около года) взяли шефство (на базе проекта Невидимые дети) над ребятами из коррекционной-школы интерната. Каждому ребенку закреплялся его индивидуальный взрослый, человек, который переписывался, созванивался и виделся лично со своим подшефным. Но в один момент директор интерната запретила нам общаться с детьми, назвала нас «иностранными шпионами», сослалась на то, что интернат это закрытое учреждение, охране запретила пропускать нас в помещения интерната, запретила даже присылать детям письма.
    Можем ли мы на основании данного Постановления попытаться восстановить контакт с детьми (дети, которых я встречаю на улице, периодически просят меня передать шефам, что они их ждут)?

    2 сентября 2015

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *