Ольга живет в Майкопе, на юге России, и растит троих приемных детей. Двух старших она взяла из местного детского дома, а вот за младшей дочкой, Аней, приемной маме пришлось отправиться в далекое путешествие – в сибирский Уссурийск. А фонд «Измени одну жизнь» и авиакомпания ВИМ АВИА ей в этом помогли.

20150709_194731

Найти своих

Муж Ольги умер, кровного ребенка она завести не смогла. Но и одинокой ее назвать нельзя: женщина живет с мамой, есть и друг. И трое детей – приемных.

Первым приемным сыном Ольги стал Игорь. Она познакомилась с мальчиком, когда ему было 2,5 года. Правда, хотела она найти девочку. Подруга, которая работала в местном детском доме, рассказала Ольге, что там есть девочка-сирота, и показала фотографию. «Заходить в детский дом посторонним не разрешали, – вспоминает Ольга. – Но я сумела вечером пробраться туда и посмотрела на девочку, про которую мне рассказывали. И мне она… не понравилась. Зато я увидела там Игоря, и сразу полюбила его».

Заведующая детским домом сказала женщине, что у Игоря нет статуса, так как его мама не лишена родительских прав. Полгода Ольга навещала Игоря и добивалась возможности забрать его домой. И вдруг ей сообщили, что мальчика… уже кто-то забирает.

«Я прямо с работы в фартуке бросилась в детский дом, – вспоминает Ольга (она работает продавцом). – И с боем мне все-таки отдали Игоря. Теперь ему уже скоро исполняется 9 лет».

Большую приемную семью Ольга не планировала, но Игорь просил братика или сестричку. В прошлом году ему отыскали сестренку – двухлетнюю Соню. Искать ее пришлось долго, целых два года. Ольга даже ездила на поиски девочки в Москву. Но нашла ее дома, в Майкопе. Соне уже скоро исполнится три года.

Но Игорь все-таки не терял надежды на братика и товарища по играм, ведь Соня еще маленькая! Тогда Ольга стала искать третьего ребенка. И опять мальчику вместо брата досталась сестренка – на этот раз Аня.

Поезд надежды

Встретиться с Аней Ольге удалось благодаря нескольким благотворительным проектам. Сперва был «Поезд надежды», программа, которую организует «Радио России», чтобы привлечь внимание к детям-сиротам того или иного региона. Из Адыгеи в путешествия на этом поезде ездили и сама Ольга, и ее знакомая, Анна Черкашина, мама пяти приемных детей. «Анна очень энергичная, она помогает нашим приемным родителям поддерживать отношения, чтобы наши дети общались между собой, узнает, какие льготы нам положены, какие есть программы», – рассказывает Ольга.

Добравшись с «Поездом надежды» на Дальний Восток, Анна в далеком Уссурийске нашла себе двух новых приемных дочек. А заодно рассказала Ольге об уссурийском детском доме и помогла связаться с местным психологом. Ведь в Адыгее, и соседних Краснодаре, Ростове и Ставрополье детей-сирот очень мало.

«Психолог заранее запросила характеристику Игоря и посоветовала мне девочку с подходящим темпераментом, чтобы дети хорошо поладили друг с другом. Сперва девочка мне внешне не очень приглянулась. Вернее, она просто не привлекла мое внимание, по фото и видеоанкетам больше понравилась другая. Но психолог объяснила, что наш Игорь – лидер по характеру, и у той девочки тоже задатки лидера, а значит между ними будут возникать конфликты, начнется домашняя война. Тогда мы стали приглядываться к первой девочке, Ане – смотрели ее видео на сайте фонда «Измени одну жизнь» снова и снова».

Психолог рассказал, что у Ани очень спокойный характер: она не будет капризничать, дуться, устраивать истерики. Ольга подумала, и собралась в детский дом уже целенаправленно, за новой сестрой для Игоря.

20150709_194421

Полет за дочкой

Про программу «Летим за ребенком» Ольга тоже узнала благодаря Анне Черкашиной: «Когда она рассказала, что есть такой фонд «Измени одну жизнь» и программа с бесплатными авиабилетами для приемных родителей, мы обрадовались, потому что билеты очень дорогие. Мы с другой приемной семьей, которая тоже собиралась в Уссурийск за малышами, уже готовы были брать кредиты и влезать в долги».

Влезать в долги не пришлось. Лететь предстояло с пересадкой через Комсомольск-на-Амуре, и вначале Ольге смогли выделить только три билета. Она была рада и этому, и готова была доплатить за четвертый перелет сама. Но пока она находилась на Дальнем Востоке, ей сумели найти и четвертый обратный билет, так что возвращение с дочкой домой в Адыгею тоже оказалось бесплатным.

«15 июня мы полетели в Уссурийск, там находились 10 дней. В Уссурийске приняли нас очень хорошо, местная опека за три дня подготовила документы. По сравнению с нашим детским домом и органами опеки в Уссурийске все совсем иначе! – рассказывает Ольга. – Там в детский дом легче попасть, познакомиться с детьми. А у нас все очень сложно и строго».

Новый опыт

По словам Ольги, даже внимательно изученные видеоролики не очень помогли ей представить, какова Аня в жизни. На фото и на видео девочка она выглядела повыше и постарше. Но когда Аню привели к будущей маме, та удивилась, до чего девочка в 9 лет кажется маленькой, на голову ниже Игоря, хотя на год старше.

«Местный психолог очень помог нам еще до первой встречи. Подготовила и заранее мне рассказала историю ребенка. Аня тоже была подготовлена, ей заранее показала мою фотографию, чтобы встреча не стала для нее потрясением. Дочка даже приготовила мне красивый подарочек».

Сначала Ольге трудно было разобраться в своих чувствах: «Девочка обняла меня, а я тогда еще присматривалась к ней. Но потом за одну ночь все обдумала и подписала согласие».

27 июля Ане исполнится 9 лет. Ольга говорит, что для нее такая взрослая приемная дочка – это новый опыт, ведь раньше она брала маленьких детей. «У девятилетнего ребенка уже сформировался характер и за плечами свой жизненный опыт, воспоминания о родной семье, – отмечает она. – Но с Игорем Аня нашла общий язык. Уже при первой встрече они обнимались-целовались, зато потом сын стал «руководить»: Аня принеси, Аня унеси. А она податливая, но тоже начала понемногу командовать маленькой Соней, и та ее слушает. Но дети не ссорятся и в целом хорошо поладили друг с другом».

20150709_193537

Ольга работает сменами, неделя через неделю, и у нее есть возможность заняться здоровьем приемной дочки: у Ани запущенный пиелонефрит. Пока дочка будет поправлять здоровье, ее старшему брату предстоит сосредоточиться на учебе. «Мы хотим, чтобы Игорь через два года поступил в Суворовское училище в Краснодаре, – рассказывает Ольга. – Он учится на одни пятерки, у него много похвальных грамот, он лучше всех читает. Майкоп ведь маленький город, и перспектив тут мало, поэтому поступление в училище – наша с Игорем цель».

На вопрос, что бы она посоветовала другим приемным родителям, Ольга отвечает кратко: «Не надо бояться брать детей из детского дома, если люди к этому готовы и сумеют передать ребенку свою ласку и любовь, он все равно будет для них родным».

Материалы по теме:
Инструкции по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *