Екатерина Лебедева
Екатерина Лебедева 1 июня 2015

Екатерина Лебедева: «Семь шорт на лето для 11 детей. Стоит ли возить вещи в детдома?»

0
30
0

Руководитель проекта по съемке видеоанкет фонда «Измени одну жизнь» Екатерина Лебедева написала колонку в журнале Сноб к 1 июня, Дню защиты детей.

«Здравствуйте, мы из театра звоним, хотим ваших детей пригласить на спектакль 1 июня!»

«Наша компания хотела бы организовать мастер-класс для ваших детей 1 июня»…

«А можно вашим детям передать вещи к 1 июня?»

1 июня, 1 сентября и Новый год – «священные» времена года, когда про детей из детдомов массово вспоминают. Их массово показывают на ТВ, им массово что-то везут, для них массово устраивают праздники, мастер-классы, соревнования…

1426170782_d0bfd0bed0b4d0b0d180

Фото vgae.ru

Мы в фонде «Измени Одну Жизнь», понятно, привыкли к таким звонкам – с ворохом идей сделать что-то хорошее для детдомовцев. Только я лично, когда слушаю эти предложения добровольцев, почти всем им отказываю и отправляю в другие фонды. Во-первых, потому, что у нас в фонде детей нет, у нас есть только тысячи их видеоанкет. А во-вторых (и это уже мое личное) потому, что я в такую помощь с праздниками-подарками просто не верю. Больше уже не верю.

«Катя, да хорошо, что про детей вспоминают, ты радуйся, люди дело доброе делают», — и друзья мне так постоянно говорят, и коллеги.

А я и не думаю, что это плохо. Но и радоваться этому не могу тоже.

Потому что мне радостно, когда от любой помощи – не важно, самой искренней или ради «плюса к карме» – есть результат.

Да, про осознанное волонтерство, системный подход к благотворительности и эффективную помощь написано гигантское количество текстов. И пишут их (как и я, допустим, эту колонку) в основном в то же «священное» время, когда народ вспоминает про детдомовцев. Но раз люди по-прежнему звонят и звонят (как минимум, нам в фонд) и просят помочь им отвезти вещи в детдома, значит писать надо еще, и еще, и еще.

Я вот пишу исключительно из личного опыта.

— А что вы мне сегодня привезли? – все время спрашивал у меня мальчик Саша из детдома, в который я, было дело, регулярно ездила волонтером. Мальчик этот ко мне в тех поездках привязался, знал меня, радовался, когда приезжала. Но каждый раз, когда я говорила, что приехала сама, без игрушек, а чтобы с ним пообщаться, он поначалу очень расстраивался. И только потом, чем больше было моих поездок в тот детдом, тем важнее для Саши становилось, что я просто приезжаю. Ему наконец именно это стало важнее «стопервой» машинки, которую ему привез «стопервый» волонтер.

Понятно, не у всех есть возможность или желание ехать в детдом. Проще, конечно, отправить туда вещи. Что в общем-то имеет смысл.

— Вот как хочешь, так и дели! – безнадежным, «бесцветным» даже от отчаяния голосом говорила мне воспитательница группы детей одного детдома, рассказывая, как для 11 ребят из ее группы бюджетных денег хватило только на 7 шорт – и это на все лето.

В другом детдоме я рассматривала растянутые до пола матрасы на кроватях в спальнях и все думала, болят у ребят спины после сна или нет. А еще где-то детдомовцы показывали мне свои шкафы, которые закрывали на гнутые гвоздики, потому что там годами уже не было замков.

Я к чему все это. Во многих детдомах действительно по-прежнему не хватает элементарных вещей. Но тут важно знать, чего именно. Подсказать могут, к примеру, волонтерские организации, курирующие конкретные учреждения. Это первое.

Но есть и второй момент, и он, на мой взгляд, не просто даже важнее, а несопоставим по масштабам с первым. Давайте уже попробуем помочь детям в детдомах глобальнее. Не игрушками. Не шортами. Не воздушными шарами. Как бы нужно все это ни было детям на самом деле!

Возможностей помощи детдомовцам – реки-море-океан: от перепостов наших видеоанкет до поиска нянечки конкретному малышу, которого из дома ребенка на три месяца одного привезли в больницу на лечение.

Просто поверьте, когда вы – вот вы лично – сделаете что-то такое для ребенка, что поможет ему, скажем, выучить английский, или поступить в институт, или обрести долгожданную семью… Вот когда вы своими руками, идеями или финансами поможете ТАКОМУ проекту, осознание этой помощи волнами, водопадами какой-то необъятной радости захлестнет любые чувства, которые вы можете испытать, увидев улыбку на лице ребенка от подаренной ему игрушки. А про пользу делу и говорить уже как-то нелепо…

Но только не дарите детям в детдомах одноразовых подарков. И, пожалуйста, не забывайте о них в течение года. Давайте не скрашивать детдомовцам одни лишь мгновения их (понятно, не самых радостных) жизней, давайте менять эти самые жизни! Например, жизни вот этих малышей:

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *