Нередко диагноз ребенка-сироты становится для него почти приговором. И не потому, что ребенка с таким заболеванием нельзя устроить в семью, а потому что большинство кандидатов в приемные родители не знают, что может скрываться за страшными словами и боятся даже знакомиться с ребенком.

1200px-Redheaded_child_mesmerized_3

При этом у части детей может и не быть в реальности того заболевания, которое указано в документах, или же оно может быть уже вылечено или быть в легкой степени. Про такое явление, как гипердиагностика, мы уже рассказывали.

Если же заболевание все-таки есть, тем более возникает множество вопросов: насколько это серьезно, может ли ребенок с таким заболеванием жить в семье, как лечить, что могут сделать родители, на какую помощь можно рассчитывать и многое-многое другое.

Чтобы помочь родителям разобраться во всех этих вопросах, мы публикуем цикл подробных материалов о детях из детских домов и их диагнозах:

Задержка психического развития
Почему задержка психического развития (ЗПР) – один из самых распространенных диагнозов детей, воспитывающихся в государственных учреждениях? Ответ, к сожалению, лежит на поверхности: в любом интернате или детском доме есть подходящая среда для развития ЗПР, особенно если причины появления задержки – не биологические, а социальные. Но ЗПР – это не умственная отсталость, и в большинстве случаев это отставание, замедление развития будет явлением временным. При воспитании в семье и сотрудничестве со специалистами задержку можно преодолеть полностью или почти полностью.

Детский церебральный паралич
Даже при всех плюсах, которые могут быть в детских учреждениях (пандусы, санитарный блок, массажный кабинет и т.д.), жить ребенок должен в семье. Только там он ощущает себя любимым, нужным, значимым для других людей. И лучше семьи не может быть ни один детский дом, санаторий или интернат, даже если там работают первоклассные специалисты. Ребенку необходимо постоянно чувствовать кого-то рядом – ощущать всеми фибрами души: видеть, если он видит, слышать, если он слышит.

Синдром Дауна
Дети с синдромом Дауна – во всех отношениях особые. И одна из их главных особенностей – невообразимая потребность в любви, которую им могут дать только родные люди. Без семьи этим детям приходится очень тяжело, и, безусловно, те принимающие родители, которые усыновляют или берут под опеку ребенка с синдромом Дауна, не просто меняют – спасают его жизнь. Но чтобы спасение произошло, необходимо не только решиться на этот шаг, но пройти после него долгий путь. Не всем этот путь под силу, впрочем, как и не все, кто в своих силах не уверены, знают, на что они в действительности способны.

Мы очень хотим, чтобы все дети – и особые, и обычные, независимо от наличия диагнозов – жили в семье. Но, к сожалению, именно те дети, которые особенно нуждаются в нашей поддержке, пока еще не нашли самых лучших на свете родителей. Мы верим, что их мечты скоро обязательно сбудутся, а мы постараемся им в этом помочь, отвечая на ваши вопросы. Если есть, о чем спросить – обязательно пишите: otvet@changeonelife.ru.

Материалы по теме:
Инструкции по теме:

3 коммент. к записи “Особый ребенок ищет семью. Что должны знать родители

  1. Здравствуйте, скажите пожалуйста,у меня старшая дочь солнечная,нам 8 лет,и двое двойняшек дочи,нам год и два месяца,у меня мечта взять с детского дома сыночка,ни то что самой родить,а мечта у меня такая лет 15 уже,своего жилья пока нет,муж не родной папа старшей дочи,но о скоро у нас будет свое жилье,возможно,что нам разрешат взять сына к себе? Не на время,а навсегда? Спасибо за ответ

  2. Привет
    Хотел бы узнать больше о Кирилл, я заметил, он catheterised могу я спросить, почему ? Было рассказал, что он имеет spina bifida. Могли бы вы сказать мне, что его способности, что он может сделать ?
    Я живу в Великобритании будет поговорить мой муж & Дети сегодня вечером, чтобы увидеть, что они думают .
    Спасибо
    Таня

    • Здравствуйте, непонятно, какого Кирилла вы имеете в виду. В любом случае диагнозы можно узнать только на личном приеме у регионального оператора, а возможно еще с дополнительной консультацией доктора.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *