Василий Макагонов
Василий Макагонов 26 марта 2015

По ту сторону камеры: Истории о детях-сиротах от видеооператоров фонда «Измени одну жизнь»

0
10
0

На 26 марта 2015 года в базе видеоанкет фонда «Измени одну жизнь» более 17 тысяч детей-сирот, почти 4 тысячи уже дома — усыновлены или приняты под опеку. Большая цифра, значительная. Во многом это заслуга наших команд видеооператоров из самых разных регионов. Но обычно этих людей не видно. Мы решили дать слово мастерам видеосъемки, которые часто за символические деньги, тратя свое личное время, наматывая сотни километров по дальним поселкам, снимают видеоанкеты детей в детских учреждениях, потому что понимают: главное для любого ребенка — любящая семья.

Сегодня у нас команда неравнодушных видеооператоров из северного города Вологда.

Блик

Марика Блик (Светлана Боброва):

Многие дети по своей природе общительны и любознательны, в особенности малыши. Они охотно отвечают на вопросы, с ними легко можно завести разговор на любую тему, заглядывая с добротой в их детские распахнутые миру глаза. Этого не скажешь о подростках. Внимательно и осторожно вглядывающихся в мир, людей, мироздание. Глубоко переживающих свои чувства и ощущения. Там уже душа, как целый микрокосмос, куда не каждому открывается дверь.

Однажды, во время съемок, мы попали в компанию девочек-подростков, с которыми нам нужно было побеседовать. Увидев нас и камеру, девчонки, как стая напуганных птиц, сразу же разлетись по своим комнатам. На все мои уговоры дать нам небольшое интервью, они отвечали, что сегодня не готовы и не хотят ничего говорить. «Закрытый космос, – подумала я. — Как же в него попасть? Понятно, что они не хотят общаться с незнакомыми людьми и что-то о себе рассказывать. Я бы тоже не хотела, чтобы кто-то лез ко мне в душу со своими вопросами».

Блик1

Но дело нас торопило. Я попыталась еще раз подойти к одной девочке с уговорами и снова тщетно. Нет – был ее ответ. И тут я заметила у нее на тумбочке книги, а так как я сама любительница почитать, то меня сразу заинтересовало, что Маше (так ее зовут) интересно в мире литературы.

— Можно поинтересоваться, что ты читаешь?
— Роман о любви – неохотно ответила Маша.
— Интересно. А я в твоем возрасте читала только книжки о войне, потому что у нас в доме были только такие книги. Их дед обычно приносил из библиотеки. А ты много прочитала книг?
— Не очень. Но так постоянно что-нибудь читаю.
— А где ты берешь книги?
— В нашей библиотеке обычно. Или кто-нибудь приносит из воспитателей.
— Понятно. А что еще любишь читать, ну кроме любовных?
— Многое. Главное, чтобы было интересно.
— Знаешь у меня дома сейчас очень много книг, которые я думаю, тебе понравятся. Особенно Бернар Вербер, который пишет фантастические истории о людях, которые становятся ангелами, и выполняют полезную работу для нашего мира. Я эти книги уже перечитала и поэтому могу тебе их отдать насовсем, что не понравится – отнесешь в вашу библиотеку. Хорошо?

Смотрю, глаза у девчонки загорелись, она радостно кивнула. Затем мы продолжили общаться дальше в легком непринужденном тоне, и Маша ответила на все вопросы.

Блик2

Придя вечером домой, я сразу начала собирать для нее книги и обнаружила, что многих у меня в наличии нет. То ли раздала кому-то, то ли потеряла. Расстроилась сразу. «Не могу я ребенка обмануть. Раз пообещала — нужно принести. Надо срочно что-то придумать». И вот что мне пришло в голову. Я написала у себя на страничке «ВКонтакте»: «Друзья, давайте сделаем доброе дело и подарим девочке из детского дома книги Вербера, Куатье, Коэльо. Она очень любит читать». И тут же откликнулись люди, цепочка объявления пошла от одного к другому. В итоге я объехала всех предлагавших, собрала нужные книги. И отвезла все ей. Она была очень рада и очень смущена. Может и не ожидала, что я выполню обещание. А мне было очень приятно, подарить девочке частичку тепла и внимания, в благодарность за то, что она позволила заглянуть на минутку в ее красивую и чистую душу.

Владимир Лобия

Владимир Лобия:

Мне запомнился случай, как одна девочка не хотела принимать участие в съемках. Она до сих пор так и стоит у меня перед глазами, эта маленькая худенькая девчушка 9 лет, с золотыми вьющимися волосами и внимательным, взрослым взглядом.

Первый раз Соня, неохотно, но согласилась дать нам интервью. Ее переодели, посадили на диванчик, подготовили к съемкам, и в ходе беседы выяснилось, что у нее есть брат, который в это время был на тренировке. Нам пришлось свернуть оборудование и поехать по домам. Ведь по условиям договора, мы должны снимать сестер и братьев вместе.

В следующий раз наша съемочная команда была в группе ее брата. Соня нарядилась в пышное красное платье, сделала красивую прическу и присела рядом с братом. Но как только мы включили камеру и поднесли микрофон, девочка сразу зажалась, закапризничала, а потом и вовсе убежала из комнаты.

Мы не могли понять ее поведения, пока воспитатель нам все не объяснила. Дело в том, что эту милую крошку в трехлетнем возрасте бросила родная мать. И Соня до сих пор ее помнит. Затем малышку удочеряли два раза и…возвращали обратно. Это было страшно осознавать мне, взрослому человеку. А, представляете, что чувствовал ребенок? По сути, трижды отвергнутый и брошенный? Сама Соня после этих случаев не раз говорила воспитателям, что ей никто больше не нужен в этой жизни, кроме брата, и что она больше не хочет никакой семьи, а хочет остаться здесь, в детском доме. Видимо под крышей этого дома она чувствовала себя более любимой и защищенной.

Узнав печальную историю Сони, мы не стали настаивать и уговаривать ее на съемки. Но в тоже время всей группой прониклись к этой девчушке и очень желали ей счастья и добрых участливых людей в ее жизни.

В один из последних дней работы в этом детском доме, нашему журналисту каким-то образом все же удалось подойти к девочке и разговорить ее. Соня, сидя на кровати, с интересом рассказывала о своей мечте, показывала, какие она делает прически куклам и сделанные своими руками новогодние открытки. А затем она так же непринужденно рассказывала о себе на камеру. И нам всем очень хотелось верить в то, что в уголке ее детской искренней души осталось хоть маленькая, но надежда на обретение доброй и любящей семьи.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *