Василий Макагонов
Василий Макагонов 12 февраля 2015

Творить добро выгодно: Как получить налоговый вычет с пожертвований на благотворительность

0
52
3

За последние годы жители России стали активнее жертвовать средства благотворительным фондам.  При этом мало кто знает, что государство может компенсировать гражданину часть средств, направленных на помощь другим. Делается это через механизм налоговых вычетов.

Tax-Deduction-3

Иллюстрация myphilanthropedia.org

Что это значит

Граждане России обязаны платить налоги — эту истину большинство из нас знает еще с детства. «Заплати налоги — и спи спокойно!», — гласил популярный ролик, призывавший россиян отказаться от утаивания части заработанных средств от государства. В настоящее время налог на доходы физических лиц или, проще говоря, подоходный налог составляет 13 процентов. Как правило, его платит работодатель, если, конечно, сотрудник предприятия получает «белую» зарплату.

Если гражданин пожертвовал средства благотворительной организации, то 13 процентов от этой суммы ему может компенсировать государство. При этом, все деньги уйдут в благотворительный фонд, а «благотворец» должен заполнить декларацию о доходах за прошлый год и подать ее до 30 апреля года текущего.

Как получить

Первый шаг человека, который пожертвовал средства на благотворительность и хочет получить компенсацию — это подача налоговой декларации. Сделать это можно при личном обращении в Налоговую службу или по почте, а саму форму легко получить через портал госуслуг.

Для этого нужно скачать на портале госуслуг программу «Декларация». Она устанавливается на домашний компьютер и при запуске предлагает пользователю указать информацию о себе: ИНН, адрес и паспортные данные. Затем необходимо получить справку 2-НДФЛ — ее дадут в бухгалтерии вашей организации. Не обойтись и без данных о зарплате за год.

Следующий шаг — называется сумма средств, затраченных на благотворительность. Стоит отметить, что подавляющее большинство банков не берет комиссию за переводы в благотворительные фонды. Однако, стоит подстраховаться и внимательно проверить, сколько денег из суммы платежа ушло именно на помощь детям-сиротам или бездомным животным, а сколько — в карман кредитной организации.

После этого программа создает специальный файл, который через портал госуслуг отправляется в Налоговую службу. Остается только подать декларацию, платежки из банка и заявление на возврат налогового вычета в отделение налоговой по месту регистрации. Узнать, где находится нужное вам отделение, можно в контакт-центре налоговой: +7 (495) 276-22-22.

Кстати, когда вы подаете документы, не забудьте указать, на какой именно счет вы хотите получить средства. Правда, деньги придут не сразу, а примерно через три месяца.

Что необходимо знать

Важный момент: сумма средств, с которых можно получить вычет, не должна превышать четверти от годового дохода человека. То есть, если вы пожертвовали половину своей годовой зарплаты, вычет будет рассчитан все равно только по четверти дохода.

Получить налоговый вычет можно в течение трех лет с того момента, когда была оказана помощь. Если вы перечисляли деньги на протяжении всех этих лет, заполняется три декларации — по одной на каждый год. Не успеете — поезд ушел.

Когда налоговый вычет не предоставляется

В некоторых случаях налоговая отказывается возмещать средства, потраченные на благотворительность и оставляет нас без компенсации. В каких?

Во-первых, все благотворительные организации занесены в специальный перечень Налогового кодекса. Но допустим, такая организация создает подконтрольный ей фонд, и средства идут на его счета. В этом случае никаких налоговых вычетов вы не получите, ведь фонда в перечне нет!

Во-вторых, никакие вычеты не полагаются тем, кто получит от своей благотворительности какую-то выгоду. Получил часть имущества фонда за особо крупное пожертвование или право крутить свою рекламу по какому-нибудь телеканалу — автоматически лишаешься права на компенсацию.

В-третьих, и это, пожалуй, самое важное, — не получает никаких вычетов тот, кто помог другому гражданину напрямую, а не через фонд.
Если вы перечислили средства напрямую нуждающемуся, прочитав пост в социальной сети, вы, безусловно, совершили благое дело. Но в налоговой к таким аргументам отнесутся, мягко говоря, прохладно. Рассчитывать на налоговый вычет можно только после пожертвования в официально зарегистрированные благотворительные фонды. Не говоря уже о том, что тем самым вы страхуете самих себя от уловок мошенников.

3 комментария

  • НК РФ

    Изменения можно увидеть в статье статье 171 налогового кодекса

    27 ноября 2017
  • НК РФ

    В начале 2017 годы были внесены изменения в налоговый кодекс РФ, процедура получения налоговых вычетов и порядок немного изменились.

    27 ноября 2017
  • НК РФ

    Налоговый кодекс этот действительно предусматривает, просто не у всех есть время заниматься данным вопросом.

    10 ноября 2016

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *