M24.ru
M24.ru 10 февраля 2015

Детям-сиротам хотят разрешить бесплатно оформлять жилье в собственность

0
9
0

Комитет Госдумы по ЖКХ предлагает разрешить бесплатно оформлять в собственность детям-сиротам жилье, в котором они проживали по договору найма, рассказала M24.ru глава думского комитета по ЖКХ Галина Хованская. Изменения предлагается внести в закон «О приватизации жилищного фонда в России».

375737.483xp

Фото:ТАСС/Александр Рюмин

Галина Хованская пояснила, что сейчас после окончания договора найма помещения из специального жилищного фонда сироты могут заключить опять же только договор социального найма жилья, который дает лишь право пользования жильем.

«Мы предлагаем сиротам дать вариант получить это жилье в собственность», — добавила она.

Депутат пояснила, что зачастую это нужно, когда сироты вырастают и создают семью, заводят детей. «Надо позаботиться о благополучном будущем этой категории граждан», — сказала Хованская.

Она напомнила, что подобное право сейчас есть у военнослужащих, которые имеют служебное жилье. Они могут выбрать: заключить договор социального найма или получить его в собственность

К специализированному жилищному фонду относятся:

  • Служебные жилые помещения;
  • Жилые помещения в общежитиях;
  • Жилые помещения маневренного фонда;
  • Жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения;
  • Жилые помещения фонда для временного поселения вынужденных переселенцев;
  • Жилые помещения фонда для временного поселения лиц, признанных беженцами;
  • Жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан.

Напомним, что в этих же поправках предлагается дать наследникам собственников жилья право на деприватизацию. Законопроект предусматривает предоставление права передачи жилых помещений из частной собственности в государственную и муниципальную «не только тем, кто стал собственником в порядке приватизации, но и их наследникам, а также получившим жилые помещения в собственность по иным основаниям».

В настоящее время, согласно законодательству, вернуть квартиру в собственность государства могут лишь «граждане, приватизировавшие жилое помещение». Наследник к таким не относится, так как становится собственником в результате принятия наследства.

Анатолий Федотов

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *