30 января 2015

Почему Никита живет в детском доме?

0
15
0

czr77_d5m_1

Никите в декабре исполнилось 13 лет. Никита – сирота. У него никого нет. Сейчас Никита живет в детском доме в Москве.
Никита учится в коррекционной школе. Ленится, конечно, как все дети, но учится неплохо.

Он совершенно домашний мальчик. С ним легко найти общий язык, когда начинаешь общаться с ним индивидуально. Вообще он любит играть один, у него свой внутренний мир и он увлечен разными техническими приборами, если они попадают к нему в руки. Он аккуратно убирает в тумбочку все свои игрушки, подарки, сладости, которые любит. Однажды я увидела у него целый склад коробок с пастилой. Спросила, зачем тебе столько. Он сказал, что у меня были небольшие деньги, я решил их потратить все на зефир и пастилу и сложил в тумбочку.

Мы познакомились с Никитой два года назад и он сразу меня покорил тем, как быстро он смог собрать сложную многоуровневую конструкцию гаража, которую я принесла к ребятам в комнату, чтобы была общая игра. Он быстро посмотрел на инструкцию и стал с увлечением собирать все детали этой игрушечной махины. Потом так же быстро он собирал настольный хоккей, конструкторы и всю технику (телефоны и игровые приставки), которые появлялись в их мальчишеской группе. В телефонах он знает все игры, слушает музыку, умеет все находить быстро.

На новый год Никита просил фотоаппарат. И он его получил. С удовольствием им снимал все, что попадется под руку. Очень дорожил фотоаппаратом, боялся сломать.

Никита очень трогательный и ранимый мальчик. Тяжело переживает ссоры. Любит посидеть рядом, просто прижаться, чтобы его обняли. Его все время хочется обнимать. Однажды я видела как к гоночной машине, он привязал сверху плюшевого медвежонка и катал его с помощью пульта управления по коридору. И был этим увлечен не меньше, чем сбором конструктора и с радостью показывал мне, как придумал катать мишку.

В видеоанкете Никиты, которая размещена на сайте Департамента социальной защиты населения города Москвы и Центра развития социальных проектов есть целый 16-минутный ролик, где он рассказывает о себе. О своих увлечениях. О Никите рассказывают воспитатели и педагоги. Я смотрела на этот ролик. Вроде и Никита, а вроде и нет. В обычной жизни Никита немного другой. Он носит очки. Очки у него разные, как и все дети, он их часто ломает. Но очки ему очень идут. Недавно у него появились яркие салатовые очки, новый свитер, шапка яркая, такой же в цвет шарф, модная куртка. Эти вещи передали в детский дом разные хорошие люди. Никите все очень идет.

Я смотрела на этого симпатичного, модного мальчишку, он улыбался, из-за очков видны его умные и беззащитные глаза, казалось бы современный, обычный ребенок, пришел из школы. Но только вот вместо собственной комнаты и родителей, у Никиты – только общая комната и кровать не в собственном, а в детском доме. Пусть и хорошая кровать, удобная, но она сиротская.

Познакомьтесь с Никитой, может быть это тот ребенок, которого вы давно ждали в своей семье. Он спокойный, уравновешенный мальчик.
Связаться и найти Никиту можно через Департамент социальной защиты города Москвы.

Никита — один из тех ребят, про которых фонду «Измени одну жизнь» рассказала Арина Бородина — журналист, а также попечитель нашего фонда:

О каждом из мальчишек я рассказывала периодически на своей странице в Фейсбуке. Сейчас я рассказываю немного о каждом из них в отдельности. Я хочу, чтобы у каждого из них была семья. Начать надо всегда с рассказа.

Внутри текста есть ссылка на видеоролики о них, которые снимает Департамент социальной защиты населения города Москвы и Центра развития социальных проектов (все видео на странице справа от анкет). Мне не все нравится в этих роликах, в жизни ребята другие, более живые, но все-таки это более подробный рассказ о них. О них можно узнать подробнее, чем просто, когда читаешь анкетные данные с описанием фотографии.

Я не прошу, чтобы вы читали все и смотрели, хотя, конечно, хочу. Но если можете просто распространите эти видеоанкеты, те, кто может по своим страничкам и любым другим социальным сетям. Чтобы про этих мальчишек узнало как можно больше людей. Я очень верю, что у них есть шанс найти родителей и свою семью. Все контакты, как связаться с ребятами, как ближе познакомиться, в конце каждого текста. Не взыщите, я делаю это в первый раз, не могу сказать, что мне это просто далось.

Рассказ про Даню

Рассказ про Толю

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *