happy-children-smiling

— Катька, лови своего Никиту!

Пару недель назад коллега прислала мне на почту фотографию. На снимке светловолосый кареглазый карапуз, щеки – будто кто-то от души мазнул их нежно-розовой кисточкой. Малыш сидит на диване с книжкой, рядом с другим мальчиком и мужчиной. Уютная, домашняя, семейная фотография.

Вначале я его не узнала, а потом – как вспышка! — вспомнила. И когда вспомнила, картинки моей с ним встречи диафильмом помчались у меня в мозгу на гигантской скорости. И вот тут-то на той же гигантской скорости у меня по спине помчались мурашки, и резануло в горле.

…Никита сидел посреди огромного ковра с небольшой то ли машинкой, то ли пирамидкой. Долго и внимательно рассматривал игрушку и что-то перебирал в ней. Он был очень, очень-очень тихим, вообще каким-то беззвучным.

Это был дом ребенка, куда мы с оператором около полугода назад приехали снимать видеоанкеты детей для банка данных нашего благотворительного фонда «Измени Одну Жизнь». Полуторогодовалого Никиту мы снимали последним в его группе, остальных малышей уже унесли на послеобеденный сон.

«Тяжелый он мальчик, тяжелый, — вздыхая, стала рассказывать мне о нем одна из воспитательниц той группы. Она присела на краешек дивана, и грустно, как-то даже безнадежно стала смотреть на Никиту в центре ковра со своей машинкой-пирамидкой. – Замкнутый он, упрямый, а еще – не знаю даже, стоит об этом говорить или нет – очень капризный!»

Никита все это время продолжал сидеть и разбирать свою игрушку. Я помню, что он делал это очень серьезно, с какой-то особой настойчивостью, аж язычок высовывал он старания! Еще помню, что он не улыбнулся ни разу… И он правда как-то очень сильно – навзрыд – заплакал, когда его оторвали от этой машинки-пирамидки и понесли в спальню.

Но сильнее всего мне запомнились грустные и сочувственные взгляды воспитателей, которыми они смотрели на этого малыша, а еще их далеко не позитивные слова о нем.

Поэтому, когда родители, которые приняли Никиту в свою семью, прислали нам фото своего сына – фото счастливого Никиты – и рассказали, как счастливы сами, я не смогла сдержать слез. Слез счастья за Никиту, и слез отчаяния.

«Ну, у этого мальчика точно нет шансов – сильно болен!», «Будем говорить прямо: они овощи, только лежат, серьезнейшие поражения нервной системы, их никто не возьмет в семью!, «Да эти ребята совсем взрослые уж, ну кому они приглянутся!» — каких только фраз от органов опек самых разных регионов нашей страны я не наслушалась за последние пару лет.

Беспощадных слов. Безнадежных. И, увы, отчасти верных. Большинство детей-сирот нашей страны действительно имеют серьезные заболевания (даже если исключить гипердиагностику), у кого-то поражен интеллект, кто-то не может двигаться… Еще очень много подростков, которым действительно сложно найти родителей.

Но они не овощи. Они дети! Живые и маленькие, со своими желаниями, страхами, характерами, веснушками или ямочками на щеках… И дома эти дети меняются до неузнаваемости, они – почти недвижимые в детдомах – ОЖИВАЮТ в семьях. Да, их очень, порой до бессилья сложно устраивать в семьи – и это вполне логично. Но зачем ставить на них крест?!

И ведь крест ставят не только на детях с диагнозами, но и на многих других детях в детских домах – тех, у кого нет страшных записей в медкартах. Почитаешь описания характеров детей, которые пишут о них сотрудники органов опек, становится мерзко.

«Замкнутый» — вот такое, состоящее из одного слова описание характера одного мальчика ШЕСТНАДЦАТИ лет я нашла недавно в федеральном банке данных о детях-сиротах. Больше об этом мальчике не сказано ни-че-го. Есть еще его фото десятилетней давности.

Некоторые фотографии детей в банке данных черно-белые, у некоторых детей синяки, у кого-то закрыты глаза…

Да, сейчас федеральный банк данных обновляется, фото становятся качественнее, описания – объемней. Но все же в большинстве своем эти описания написаны сухими и холодными – так снег хрустит под ботинками – чиновничьими фразами: «отношения со сверстниками носят доброжелательный характер»…

Беда в том, что люди, которые занимаются семейным устройством детей-сирот, часто в них, в детей-сирот… НЕ ВЕРЯТ. Есть те, кто, конечно, искренне старается находить им родителей, и все-равно не верит в них.

Я прекрасно понимаю, что многие из этих людей работают в системе гораздо дольше, чем я, и они сталкиваются с отказами брать в семьи детей-сирот – сложных или нет – гораздо чаще, чем я. Да и не писатели они, в конце концов! И потому их неверие в то, что эти дети могут жить в своих собственных домах отчасти объяснимо.

Повторю – отчасти. Потому что, мне кажется – и у меня нет на то никаких доказательств, логических доводов и аргументов – мне просто так кажется, что если все сотрудники органов опек, воспитатели домов ребенка, учителя школ-интернатов и просто мы с вами, каждый из нас, станет относиться ко ВСЕМ детям в детских домах, как к ОБЫЧНЫМ детям, станет ВЕРИТЬ в них, уже это им поможет.

Потому что когда ты веришь в человека, ты всегда видишь в нем что-то хорошее, ты всегда находишь хотя бы пару слов о нем, кроме бесцветного слова «замкнутый», ты подбираешь или делаешь фотографию, на которой этот человек улыбается, ты надеешься на чудо…

Мы в нашем фонде «Измени Одну Жизнь» верим в каждого ребенка, чью видеоанкету мы снимаем. И отчасти благодаря нашей вере чудо случилось, и в этом году число детей, устроенных в семьи, на нашем сайте перевалило за три тысячи.

И перед Новым годом я очень хочу пожелать, чтобы к детям-сиротам все стали, наконец, относиться как к ДЕТЯМ, чтобы помнили о них постоянно, а не только перед праздниками, чтобы не смотрели на них безнадежно, не вешали на них ярлыки «тяжелых» и «замкнутых» детей, не думали ЗА НИХ, что им нужны плюшевые медведи к празднику или что, если они уже взрослые, то больше не хотят в семью.

Мое предновогоднее желание состоит в том, чтобы все больше людей прилагало все больше усилий для поиска родителей детдомовцам.

Мое предновогоднее желание состоит в том, чтобы моя почта была переполнена фотографиями счастливых детей – таких, каким стал розовощекий Никита.

Колонка сотрудника фонда «Измени одну жизни» Екатерины Лебедевой опубликована на портале snob.ru. 

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *