Дмитрий Хазиев
Дмитрий Хазиев 27 ноября 2014

Смешные компенсации для матерей

0
9
0

задержка-выплаты

Депутат от фракции ЛДПР Ирина Чиркова выступила с инициативой отмены 50-рублевых выплат матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет. Это пособие мамы получают из федерального бюджета, введено оно было 20 лет назад указом президента. Депутат направила официальное письмо на имя президента с просьбой поручить правительству провести работу по оценке эффективности выделения денежных средств из бюджета по этой статье расходов и заняться разработкой механизма более весомой поддержки семей с детьми от 1,5 до 3 лет. По мнению депутата, сегодня компенсация в размере 50 рублей смешна и больше является проблемой для матерей, чем реальной помощью. По мнению парламентария, эти средства можно было бы аккумулировать в некоем фонде и перераспределять на другие социальные цели — помощь многодетным матерям, сиротам.

Эксперт в области сиротства Александр Гезалов:

«Мы наблюдаем учащенный пульс ненужных, бездарных законодательных инициатив со стороны ЛДПР. Что в одном кармане 50 рублей, что в другом — разницы нет. Это ни на что не влияет. Если бы государство смогло изыскать средства для пособия не в 50 рублей, а в 7 000 рублей, то это еще предмет для дискуссии. А некая пиар-кампания ЛДПР не имеет никакого отношения к жизни многодетных и приемных семей, которые сейчас нуждаются в серьезной финансовой поддержке».

Исполнительный директор «Детские деревни SOS» Николай Слабжанин:

«После рождения второго и третьего ребенка семья может попасть в зону риска. Риска оказаться у черты бедности. А это влияет на внутрисемейные взаимоотношения. В этой связи необходимо сформировать фонд поддержки многодетных и приемных многодетных семей. Уровень социальных выплат необходимо пересмотреть».

Многодетные семьи, помимо материнского капитала, имеют право на получение земельного участка (не менее 0,15 гектара на семью), получение льгот по оплате услуг ЖКХ, бесплатную выдачу лекарств по рецептам врачей (для детей до 6 лет), одноразовое предоставление льготного кредита или беспроцентного займа на приобретение стройматериалов или приобретение жилья. Усыновители имеют право на единовременное пособие при передаче ребенка в семью, пособие по беременности и родам при усыновлении ребенка в возрасте до трех месяцев, ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, материнский капитал. Многодетные приемные семьи в отдельных регионах получают в пользование жилье.

Если вы усыновитель, расскажите нам, хватает ли вам финансовой поддержки, оказываемой государством, как вы справляетесь?

 

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *