Worry_dolls

СМИ сообщили о том, что Россия готова ратифицировать Конвенцию об осуществлении прав детей. Этот документ позволит детям отстаивать свои права в судах. К примеру, в случае развода родителей выбрать под чьей опекой находиться, или при уходе в приемную семью, самостоятельно определять порядок общения с кровными родителями.

Ратификация Конвенции потребует изменений в российском законодательстве. Что изменится с ее принятием? Мы спросили нескольких экспертов, про их отношение к Конвенции.

Глава БФ «Соучастие в судьбе» Алексей Головань:

«Есть определенная правовая коллизия: Семейный кодекс предусматривает участие ребенка в судебных делах. Гражданско-процессуальный кодекс говорит о том, что в суд могут обращаться  дееспособные граждане, достигшие 18 лет, или несовершеннолетние, вступившие в брак или объявленные эмансипированными. Получается, что согласования нет: один кодекс противоречит другому.

Если мы ратифицируем Конвенцию, то нам потребуется в течение разумного срока внести изменения в ГПК, в закон об исполнительном производстве. Это давно нужно было сделать поскольку, подобные вещи отвечают интересам ребенка».

Заместитель председателя правления Благотворительного детского фонда «Виктория» Галина Рахманова:

«Ратификация Конвенции даст ребенку возможность участвовать в принятии решений. Документ признает, что дети должны получать необходимую информацию с тем, чтобы их права и интересы могли быть обеспечены, и что мнение детей должно соответствующим образом учитываться. В России подобные нормы не всегда соблюдаются. Отчасти поэтому Конвенция, которую мы подписали 13 лет назад, пока не ратифицирована.

Чтобы такие документы по-настоящему начали работать, надо осваивать более комплексные подходы к пониманию прав ребенка, двигаться в сторону реального признания за ребенком права быть услышанным и права определять проблемы, с которыми он сталкивается, а также предпринимать действия в отношении их решения».

Адвокат Антон Жаров:

«Дети могут участвовать в судопроизводстве и сейчас. Принятие Конвенции для этого не нужно. Мнение ребенка учитывается при определении места жительства, в случае развода родителей. В зависимости от возраста он имеет право высказывать собственную позицию. Законодательство соответствующее есть, но им никто не пользуется. Есть практика Верховного Суда опять же. Нет смысла ратифицировать многочисленные конвенции для того, чтобы решить этот вопрос».

 

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *