Вера Рыклина
Вера Рыклина 20 октября 2014

Ягодка опять

0
20
0

Senior couple working on laptop computer

У Ольги Петровой из Москвы трое детей, любимая работа, пенсионерка-мама и очень теплые отношения со свекровью. А еще у Ольги работает няня – потому что ни одна из бабушек — ни ее родная мама, ни мама мужа – не согласны сидеть с детьми на постоянной основе. Олина мама недавно вышла на пенсию и теперь пытается, по ее собственным словам, «наверстать упущенное в молодости»; свекровь же, наоборот, на пенсию выходить не собирается и делает карьеру.

На первый взгляд, бабушки ведут себя странно. Казалось бы, что еще делать двум прекрасным женщинам после 60-ти, когда у них растут три внучки, если не нянчить, возить по музеям, варить супы и всячески обихаживать малышню, пытаясь хоть немного облегчить жизнь их родителей. Но на самом деле таких независимых бабушек, как эти, в России становится все больше. «Функция» бабушки в обществе постепенно меняется и все больше приближается к европейской модели – это когда «детей вырастила, теперь и для себя пожить можно».

Социопсихолог Майкл Дулс из Университета Далласа рассказывает, что такая модель, хоть и кажется нам странной, на самом деле очень естественна для постиндустриального, развитого общества. Дело в том, что совр еменный мир устроен так, что работа и всевозможные дела забирают практически все свободное время человека в юности и зрелости, а когда дети вырастают, пропадает ответственность за их материальное благополучие, тогда людям зачастую просто необходимо заняться собой, вспомнить свои личные интересы, найти свое собственное место в жизни взамен той функции, которую они выполняли много лет. «Кому-то комфортно просто обменять «функцию» матери на «бабушку», говорит психолог – кому-то нужно больше».

Кино и театры, музеи и галереи, торговые центры, кафе, клубы по интересам. Да что там – весь мир сегодня открыт для тех, у кого есть время и деньги. Времени у бабушек и дедушек полно, деньги им, как правило, дают выросшие дети. Инструктор по вождению из Москвы Антон Руднев рассказывает, что за последние три года среди его учеников стало так много пенсионеров, что ему даже «пришлось перестать на уроках ругаться матом – а то при пожилых как-то неудобно». Все возрастные ученики Антона говорят приблизительно одно и то же – никогда не надо было, а вот теперь столько времени – покатаюсь по Золотому Кольцу. Недавно 68-летняя ученица Антона рассказала ему, что мечтает доехать на машине от Москвы до Португалии – чтобы через всю Европу: интересно и гораздо дешевле, чем на самолете.

grandma2

Любовь Васильевна в 70 лет решила начать все сначала, развелась с мужем, разменяла квартиру и пошла на компьютерные курсы. Теперь она сидит на сайтах западных библиотек, читает редкие старинные книги и ходит на «онлайн-экскурсии» в самые знаменитые музеи мира. У Любови Васильевны три внука – двое родных, и еще одного мальчика его дочь усыновила около года назад. Сначала Любовь Васильевна много помогала, и почти, было, переселилась к дочери, но постепенно ее все больше стала интересовать своя личная жизнь. Она с радостью готова помочь и сегодня – посидеть в выходные или взять к себе на пару дней, но общая установка понятна: у вас своя жизнь, у меня – своя; рассчитывайте на меня, но не садитесь на шею.

На Западе такой образ бабушки уже давно закрепился и по-другому там бывает редко. Оксана эмигрировала из России 20 лет назад. Сейчас она живет в Нью-Йорке, и у нее четверо внуков от троих детей. Она до сиз пор работает, и уходить на пенсию не собирается, хотя дети неоднократно просили ее уволиться и сидеть с внуками. Своих внуков Оксана обожает, но проводить с ними много времени не спешит. Иногда она приезжает по вечерам в будни на пару часиков, но обычно «отдает» внукам свою субботу и только субботу. По воскресеньям Оксана всегда устраивает себе отдых на собственный вкус – ходит по музеям, ездит по округе, смотрит то, что еще не успела посмотреть. «Если бы я жила в России, все бы, конечно, было по-другому, — говорит она. – Но тут так не принято, и на самом деле это очень логично и правильно: человек не должен становиться функцией, пусть даже приятной или полезной».

Дети Оксаны на нее обижаются, что она мало помогает, и она это знает. Свекровь Ольги Петровой из Москвы тоже понимает, что детям бы не помешала ее помощь, но решение она приняла твердо: пока сможет, будет работать. И дело тут не в деньгах. Просто Валентина Петровна – высококлассный бухгалтер. Она возглавляет бухгалтерию московского отделения крупной международной инженерной компании и, возможно, скоро ее отправят на полгода в берлинский офис.

«Привыкнуть к новому образу современной бабушки сложно, — говорит психолог Ольга Тимошина. – Конечно, такое нестандартное поведение старшего поколения зачастую вызывает непонимание у молодых. Но это действительно отражения современного общества и закономерный его результат». По ее словам, сегодня в обществе ценят успех: важно быть состоявшимся, независимым, обеспеченным. Все это, безусловно, касается бабушек. В чести индивидуализм – каждый должен быть успешен сам по себе, семья как ячейка общества существует весьма условно. Бабушки – не часть большого клана, а родственники, которые по возможности живут отдельно и ведут собственное отдельное хозяйство во всех смыслах.

Конечно, для России это справедливо пока только для больших городов и более-менее обеспеченных людей. В городках поменьше и селах картина совсем другая – куда более патриархальная. Но социологи уверяют: если не будет социальных катаклизмов, веяния дойдут до деревни и закрепятся в ней за 5-10 лет. По социологическим меркам, это быстро.

В этом нет проблемы, говорят хором социологи и психологи из разных стран. Мамам и папам стоит смириться с тем, что бабушки в жизни их детей будут немного отличаться от тех бабушек, что были в их собственном детстве. «Старших надо постараться понять и принять такими, какими они теперь хотят быть, — увещевает психолог Тимошина. — Однако и бабушкам не стоит забывать, что есть вечные ценности: например, смотреть, как растут внуки». По ее словам, бабушки все же продолжают играть очень важную роль в развитии ребенка.

Именно из общения с бабушкой – которая не мама с папой — ребенок выводит закономерности и понимание того, как устроен мир. Бабушка дает ощущение большой семьи и себя как части этой семьи, а уже через семью и части мира. Это особенно важно для детей с психологическими проблемами или, например, для усыновленных малышей, которым так важно, чтобы их принимали и считали «своими» как можно больше людей. Кстати, в начале октября стали известны результаты многолетнего европейского исследования института семьи: они гласят, что именно активное участие бабушек в жизни молодой семьи становится одним из определяющих факторов при решении завести второго и третьего ребенка.

А если вы думаете о том, чтобы взять в свою семью ребенка из детского дома и рассчитываете при этом на помощь бабушек, не забудьте заранее обговорить это с ними и подготовить их к этому важному изменению в вашей жизни. А перед этим посмотрите запись нашего вебинара «Подготовка родственников к принятию нового члена семьи»

grandma4

 

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *