Вера Рыклина
Вера Рыклина 9 октября 2014

5 вещей, которые ребенок должен знать о вашем плохом настроении

0
17
0

badmood1

Родители бывают уставшими, занятыми и больными. Это знают, понимают и принимают почти все дети старше 3 лет. Это то, к чему мы их приучаем: не отрывать во время важного телефонного разговора, не мешать смотреть интересную программу по ТВ, дать полежать после работы хотя бы пол часика, и не кричать, когда болит голова. Но есть еще одно очень важное родительское состояние, о котором взрослые, как правило, умалчивают: плохое настроение. Обычно они считают, что ребенок просто не может понять такую в общем-то абстрактную категорию.

Тем не менее, психологи уверяют, что детям не только можно, но и нужно объяснять такие тонкости – без этого понимания, детям будет сложно строить отношения с другими людьми. Особенно это важно для детей, которые в силу жизненных обстоятельств не имеют возможности развивать в себе чуткость и сочувствие. Это справедливо для сирот, воспитанников детских домов и детей из неблагополучных семей, то есть тех, кто почти не видит примеров проявления этих качеств.

  1. Право на грусть
    Любой человек бывает в плохом настроении. Объясните ребенку, почему человек может грустить в принципе и вспомните случаи, когда грустил он сам. Самое главное, чтобы ребенок понял: это особое состояние и к нему нужен особый подход. В моменты грусти всем нужно разное: кто-то любит побыть один, а кому-то, наоборот, необходимо общество. Одни ждут внимания и попыток развеселить, других это, напротив, будет раздражать. Заранее никогда не узнать, но если быть внимательным, то быстро поймешь, что в плохом настроении нужно тому или иному человеку. Эту необходимость важно уважать.
  2. Нужно время
    Для детей характерна быстрая смена настроений, поэтому они всерьез полагают, что и ваше плохое настроение должно улетучиваться минут за пять-десять. Не скрывайте свое плохое настроение, как долго бы оно вас не мучило. Не делайте вид, что оно прошло и вам весело. Дети подсознательно чувствуют фальшь, и это будет сильно их путать.
  3. Лекарства не помогают
    Детям тяжело, когда у родителей плохое настроение. Иногда им становится невыносимо. И тогда они прибегают к проверенному методу: им кажется, что лекарства – это панацея, и они требуют, чтобы родители срочно приняли какую-нибудь таблеточку от плохого настроения. Расскажите малышу, что иногда плохое настроение – действительно болезнь и ее лечат таблетками, но это редкий и тяжелый случай. Вы «поправитесь» гораздо быстрее и без всяких медикаментов.
  4. Плохое настроение – не предлог
    Никогда не говорите, что у вас плохое настроение, когда это не так. Даже если ребенок просит, а вам не хочется в сотый раз играть в доктора, идти гулять в дождь или печь пирог, не пользуйтесь настроением как предлогом. Если ребенок поймет, что вы его обманываете, плохое настроение больше никогда не станет в его глазах уважительной причиной для чего-либо. Кроме того, это серьезно осложнит ему борьбу с приступами плохого настроения у самого себя.
  5. Будьте чутким в ответ
    Выполняйте все эти пункты по отношению к своему ребенку тоже. Не считайте его плохое настроение капризом, уважайте право грустить и оказывайте только ту помощь, которая ему действительно нужна. Это лучший способ стать своему ребенку хорошим другом и научить его дружить.

 

Всем детям нужно уметь дружить и общаться, но особенно это важно для детей, живущих в детских домах, ведь у них нарушены все представления о нормальных человеческих взаимоотношениях. Им особенно важно знать, что кто-то любит именно их, что есть кто-то, с кем они могут поделиться самым важным, спросить совета, поплакаться или похвастаться успехами. Посмотрите, как расцветают дети, попадая в настоящую семью.

bad mood

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *