Дмитрий Хазиев
Дмитрий Хазиев 25 июля 2014

Италия — лидер по усыновлению из России. Почему?

0
75
3

Лидерами среди усыновителей российских детей по итогам 2013 года стали граждане Италии, пишет РИА Новости со ссылкой на обзор судебной практики ВС РФ по делам об усыновлении детей иностранными гражданами или живущими за рубежом россиянами. В прошлом году в итальянские семьи отправились более 560 детей из России. Всего в минувшем году положительные решения об усыновлении детей из РФ иностранцами были вынесены в 1232 случаях из 1247 обращений в суд. При этом эти цифры в два раза меньше, чем были в 2012 году.

russare

Второе место в приведенной статистике занимает Испания с 20% обращений. Ранее это место занимали граждане США, от которых исходило каждое четвертое соответствующее обращение в суд.

Напомним, что с января 2013 года в России начал действовать «закон Димы Яковлева», который запрещает усыновление американцами детей из России. В феврале 2014 года российские правила усыновления сирот были дополнены ограничением на передачу детей в страны с разрешенными однополыми браками. Российские дети в минувшем году были усыновлены гражданами Франции — туда отправились более 120 детей, примерно столько же оказались в семьях Германии и Израиля.
Президент Фонда «Позитивное детство» Светлана Пронина:

«Иллюзий, что иностранцы стремятся усыновить только подростков и детей с инвалидностью, быть не должно. Мечта любого родителя – иметь здорового ребенка. В свое время я работала с испанцами, и в письмах они указывали прежде всего на здоровье ребенка. Но отмечу, что среди иностранных усыновителей есть и те, кто видит свою миссию в том, чтобы помочь ребенку с инвалидностью. Таких тоже немало. Нам, россиянам, сложно понять подобную логику. Для них этот поступок сравним с некой миссией. И делают это абсолютно искренне. Итальянская система усыновления и семейного устройства одна из лучших в мире. Лучше американской. Итальянцы —хорошие родители, как правило. У них хорошие традиции, трепетное отношение к детям».

Эксперт в области сиротства Александр Гезалов:

«С итальянцами никогда не было проблем. Сегодня в России насчитывается 15 итальянских агентств по усыновлению. Дети, которые должны были уехать в США, после закона «Димы Яковлева» перебрались в Италию. Отсюда и такие высокие показатели за 2013 год. Цифра эта неслучайна, поскольку там система контроля за жизнью ребенка в семье выстроена четко, хорошо работают органы сопровождения и нет проблем с адаптацией в социуме».

______________________________________________

Напомним, что в 2009 году тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон о ратификации договора между Россией и Италией о сотрудничестве в области усыновления детей.

Закон называется «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Итальянской Республикой о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей».

Основная цель ратифицируемого Договора — защита прав детей, передаваемых на международное усыновление.

Договором предусматриваются иные правила усыновления (удочерения) детей гражданами Итальянской Республики, чем предусмотрены законодательством Российской Федерации. В соответствии с пунктами 5 и 6 статьи 3 Договора, усыновление ребёнка может осуществляться только при содействии уполномоченной организации, если такой порядок предусмотрен законодательством принимающего государства, кроме усыновления ребёнка родственниками.

При этом участники Договора на взаимной основе могут регулировать количество уполномоченных организаций, оказывающих содействие в усыновлении детей на территории государства происхождения.

____________________________________________

В статье 9 Договора определяются полномочия центрального органа принимающего государства, который, в частности, в случае прекращения деятельности уполномоченной организации после предварительного уведомления центрального органа государства происхождения обеспечивает контроль за условиями жизни и воспитания детей, усыновлённых при участии указанной уполномоченной организации, представляет соответствующие отчёты и  информацию о них, оказывает содействие  в  завершении уже начатых при её участии в соответствии с законодательством государства происхождения процедур усыновления либо возлагает эти обязанности на другую уполномоченную организацию.

Статьёй 10 Договора предусматривается возможность установления законодательством принимающего государства обязанности кандидатов в усыновители представить социально-психологическое заключение.

В соответствии с пунктом 3 статьи 15 Договора центральный орган принимающего государства, когда пребывание ребёнка в семье усыновителей больше не отвечает его интересам, обязан по согласованию с центральным органом государства происхождения совместно с региональными органами принимающего государства обеспечить помещение ребёнка в другую семью с целью усыновления. Усыновление не может иметь место до тех пор, пока центральный орган государства происхождения не будет должным образом ознакомлен со сведениями о новых кандидатах в усыновители и не даст согласия на усыновление.

Кроме того, указанной статьей предусматривается обязанность центрального органа принимающего государства, если того требуют интересы ребёнка, обеспечить возвращение ребёнка в государство происхождения.

Пунктом 4 статьи 15 Договора центральному органу государства происхождения предоставляется право принимать решение о временном приостановлении приёма документов от кандидатов в усыновители принимающего государства до исполнения обязательств по осуществлению контроля за условиями жизни и воспитания усыновлённых детей и представлению в компетентные органы государства происхождения соответствующих отчётов и информации о них после предварительного уведомления об этом центрального органа принимающего государства.

 

 

 

3 комментария

  • Елизавета

    Подскажите, пожалуйста, как моему мужу иьальянцу удочерить мою дочь. Живём в Италии , документы все в порядке . Удочерять надо в РФ. Собрали все документы, все перевели апостилировали, в итоге суд запрашивает два документа , один из которых надо получить в Италии от компетентного органа , разрешающего удочерение моему мужу. Начали искать что куда в итоге нам не дают этот документ , тк ситуация нестандартная …если бы мы были бездетной парой , которая хочет усыновить ребёнка из РФ , то дали бы такой документ, а так получается , что один человек хочет усыновить и в Италии не знают что делать… ну бред же…. пытались нанять адвоката в Италии , тот сразу сказал , что сначала деньги потом инфа 50/50 т е может что то и получиться , а может и нет….

    15 ноября 2017
  • Юлия Русская душа

    Я живу во Франции, была в Италии, итальянцы действительнпо очень любят детей даже больше чем французы, у них к ним очень трепетное отношение, вообще там очень ценится семья и семейные ценности, т.к. много истинно верующих людей. Дети там счастливы

    30 июля 2014
  • Алина

    Неправда,в США дети всё равно едут,несмотря на закон «Димы Яковлева». У меня живёт дочь в штате Вирджиния в городе Норфолк,работает а магазине. К ним часто ходит семья с 2мя русскими усыновлёнными детьми. Месяц назад мне сообщила дочь,что они ждут 3е ребёнка на усыновление из России. Законы не работают в нашей стране!

    25 июля 2014

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *