В начале июля в столице стартовала перепись потенциальных приемных родителей России, то есть тех, кто готов взять в свою семью сироту. Организатором проекта стала создательница фонда «Ванечка» Юлия Зимова.

vpnmap

 

«Мы собрали базу данных тех, кто готов взять малыша в семью, и наладили контакты с органами опеки. В итоге удается сразу устраивать малышей в семью, минуя детский дом».

Удачный опыт «Ванечки» сподвиг Юлию запустить «Всероссийскую перепись потенциальных приемных родителей». Суть проекта состоит в том, что волонтеры обходят квартиры и спрашивают у людей, готовы ли они взять сироту в семью.

«В первый день удалось опросить 30 семей. И в пяти из них сказали, что давно подумывают о том, чтобы взять ребенка из детского дома. Этот результат нас очень обрадовал. Мы, честно признаться, такого и не ожидали, Всем этим людям мы разъяснили суть процедуры усыновления, дали контакты органов опеки и школы приемных родителей. А у тех, кто был согласен, взяли их координаты для размещения в базе данных потенциальных усыновителей. Ведь многие хотели бы взять ребенка, но не представляют, с чего начать, не знают, как подойти к этому вопросу», — рассказывает Зимова.

По ее словам опрос показал, что отсутствие информации мешает семьям начать процедуру усыновления.

«Многие, например, даже не знают, что давно отменили норму по квадратным метрам. Или что в качестве своей финансовой состоятельности можно предъявить не только справку с работы, но и договор о сдаче другой квартиры в аренду — это ведь тоже является доходом. Или выписку с банковского счета (для тех, кто оформлен по контракту, а не по трудовой). То есть наш опрос носит и информационный характер. Причем как для самих людей, так и для государства. Ведь нам удается сделать такой срез общественного мнения — почему не хотят брать сирот? А если хотят, то по каким причинам до сих пор не взяли», — сообщила создатель проекта.

В перспективе Юлия Зимина надеется, что удачный опыт их переписи поможет включить вопросы по усыновлению во Всероссийскую перепись населения, которая пройдет в 2020 году.

Исполнительный директор «Детские деревни SOS» Николай Слабжанин:

Реестр потенциальных кандидатов в замещающие родители существует. Он есть в органах опеки и школах подготовки кандидатов в приемные семьи. А есть просто люди, которые размышляют над тем, взять им ребенка из детского дома или нет. На мой взгляд, подобную перепись нужно проводить с последующим результатом. Иными словами, записать жалобы, пожелания, описать проблему и создать по итогам систему реагирования на эти жалобы. Опрос ради опроса не имеет смысла.

Президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская:

Этот проект скорее похож на формат социологического опроса. Мне кажется, что этим должны заниматься специальные агентства. Безусловно, информационное поле нужно двигать в пользу усыновления: говорить об этом по телевидению, на радио, показывать ролики про приемные семьи. Это механизм успешного рекрутинга приемных семей. Но в проведении переписи или опроса я не вижу особого смысла.

Глава Воронежской межрегиональной общественной организации «Русские люди» Константин Квасов:

«Мне кажется, что такой проект нужен именно для понимания картины. Многие задумываются об усыновлении, но не видят алгоритма действий. Подобная перепись должна стать неким ликбезом, способом получения информации для тех, кто действительно хочет забрать ребенка в семью».

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *