Дмитрий Хазиев
Дмитрий Хазиев 16 июня 2014

Как работают видеоанкеты?

0
7
0

home-video

С 1 июля в столице начнут показывать (в общественных местах, где установлены видеоэкраны) 15-секундные видеоролики о детях, воспитывающихся в городских детдомах. Инициатором выступил Департамент социальной защиты населения. Ролик будет снят о каждом из 3500 детей, которые воспитываются в детских учреждениях столицы и состоят в региональном банке данных на усыновление. В их числе дети с инвалидностью.

Ролики будут демонстрироваться до конца декабря в залах ожидания аэропортов и вокзалов, торговых центрах, бизнес-центрах, кинозалах, аудиозаписи будут транслировать в метро, а на остановках общественного транспорта развесят плакаты.

Член Координационного совета при Президенте РФ по реализации основных положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы Галина Семья:

«Так называемые видеоанкеты уже доказали свою эффективность. Региональные власти говорят о том, что это способствует скорейшему устройству детей в семьи. Действительно, когда анкету ребенка показывают по ТВ, то вероятность его ухода в семью возрастает. Есть совершенно конкретный пример: Московская область сделала совместный телепроект с Тимуром Кизяковым. Газеты, журналы, радио не дают такого эффекта, как телеэкран. Какие задачи стоят перед видео анкетированием? Первая: привлечение внимания к усыновлению, существующим формам семейного устройства. Когда ты все время видишь перед глазами ролики про детей, то проникаешься проблемой. Тем самым мы расширяем круг возможных кандидатов. Когда же человек уже решился взять ребенка – в дело вступают другие технологии работы с кандидатами в замещающие родители.

Есть жесткие требования к содержанию информации. Информация ни в коем случае не должна идентифицировать местонахождения ребенка. Вам никто не скажет, где ребенок находится. Посмотрели видеоанкету, приняли решение и обратились в органы опеки, в региональный банк данных. Только тогда человек начинает действовать в правовом поле. Видеоанкета — это только производная информация. Такая технология используется везде.

Хочу немного коснутся опыта Америки, где видеоанкеты широко используются. Американцы считают, что нет таких детей, которых нельзя устроить в семью. Они предпочитают показывать анкету ребенка в течение недели. По законам рекламы мы предпочитаем показывать много. Важен и подход и качество самой анкеты».

Эксперт в области сиротства Александр Гезалов:

«Идея московских властей не нова. 2 года назад фонд «Измени одну жизнь» запустил видеоанкетирование. Важно качество видео-фотоматериала. Ролик — продукт аудиовизуальный. Восприятие зрителей во многом зависит от того, как технически он реализован. На мой взгляд, такая разновидность пропаганды усыновления дает ребенку больше шансов найти семью. Могу сказать, что у нас уже была пропаганда по радио, но ощутимых плодов она не принесла, к сожалению».

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *