money 2

В декабре 2012 года был принят закон «Димы Яковлева», запрещающий усыновление детей-сирот американскими гражданами. Многие называли закон сугубо «политическим». Тогда же правительство взяло курс на «десиротизацию» страны. Требования к потенциальным усыновителям были смягчены, а материальная поддержка приемных семей заметно выросла. Единовременное пособие за усыновление сироты до 2012 года , в среднем по России, составляло 13-20 тыс. рублей. В 2013 году оно выросло до 100 тысяч рублей. Того требовал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», инициированный Минобрнауки. Исходя из этого закона, региональные власти должны были увеличить размер единовременного пособия. 100 тыс. рублей полагается тем, кто усыновляет сирот с инвалидностью, братьев и сестер, подростков (старше 7 лет). То есть те категории детей, которых российские пары брали в семью крайне неохотно, но которых охотно усыновляли иностранцы. Некоторые регионы даже перевыполнили норматив по размерам выплат. В Калининградской области размер такого пособия составил – 615 тыс. рублей, в Пензенской области и Республике Удмуртия – 100 тыс. рублей, Ставропольском крае – 150 тыс. рублей, в Краснодарском крае 300 тыс. рублей и в Тамбовской области – 200 тыс. рублей.

На днях тульский губернатор Груздев в своем послании к областной Думе заявил об увеличении единовременного пособия при усыновлении сирот с 13 до 250 тыс. рублей. Глава региона обратил внимание на то, что в 2013 году новые семьи обрели 600 детей. На сегодняшний момент в госучреждениях Тульской области воспитываются больше 1000 детей.

Владимир Груздев поручил правительству Тульской области увеличить ежемесячное содержание усыновленного ребенка с 3,5 тысяч до 10 тысяч рублей, а при усыновлении детей-инвалидов или одновременно братьев и сестер плюсом к 105 тысячам федерального пособия установить региональную единовременную выплату в размере 500 тысяч рублей. Глава региона поручил повысить и ежемесячное содержание усыновленного ребенка-инвалида до 20 тысяч, а пособие на усыновленных одновременно братьев и сестер – до 10 тысяч в месяц.

Примечательно, что в таких регионах, как Иркутская, Ульяновская области пособие в 100 тыс. рублей было установлено властями до принятия закона «Димы Яковлева». Областные правительства приняли программы по стимулированию к усыновлению в 2011 годах и ранее. Денежное пособие может быть использовано на улучшение жилищно-бытовых условий семьи, на получение усыновлённым ребёнком образования, его лечения, реабилитации.

 

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *