IMG_4895

На этой неделе на московских улицах начали работу мобильные пункты по усыновлению детей под названием «Кликни маму». Пункты разместились в парках, рядом со станциями метро и медицинскими центрами «ЭКО». Пункт представляет собой информационный стенд возле которого находится консультант, готовый рассказать о программе усыновления. Цель акции — привлечь общественное внимание к проблеме усыновления и рассказать о том, что процедура эта не такая сложная, какой кажется со стороны. Примечательно, что любой желающий также сможет присоединиться к работе пунктов в качестве волонтера. Куратором проекта выступила Юлия Зимова, которая в прошлом году запустила проект «Ванечка».

«Это часть нашего проекта «Ванечка», — рассказывает Юлия Зимова. Передвижные пункты работали осенью, и зимой. Мы устанавливали их в парках, в торговых центрах. Теперь решили устанавливать еще и возле школ. Многие родители забирают своих детей после уроков и теоритически могут задуматься над тем, чтобы взять в семью приемного ребенка. Мы также плотно работаем с храмами. Пары и одинокие люди приходят туда с надеждой. Они могут подойти, познакомиться с нашим проектом, зарегистрироваться в базе данных потенциальных приемных родителей, узнать подробнее о процедуре усыновления. Сейчас планируем устанавливать пункты еще и на железнодорожных вокзалах. В дороге у человека, как правило, есть время, он может подробно изучить наши материалы об усыновлении, задуматься».

IMG_4914

Месяц назад, когда в московских детдомах проходил День Аиста, Юлия Зимова встретила на улице женщину и предложила ей пойти на встречу в детский дом. Речь шла о детдоме с детьми с ВИЧ.

«Сначала женщина отнеслась к такой идее настороженно, но потом пришла в детдом, увидела детишек, поговорила с ними. И в итоге приняла решение взять одну девочку. Здесь крайне важен подход администрации детдома. Ведь человек со стороны может испугаться. Важно рассказать ему о том, что далеко не у всех этих детей подтвержден ВИЧ. Кроме того, они получают хорошее медикаментозное обеспечение. С этим диагнозом можно жить при правильной врачебной поддержке», — поделилась историей Юлия Зимова.

Напомним, что с начала 2013 года в законодательство был внесено ряд норм, сокращающих количество документов и требований к усыновителям и попечителям. Цель поправок — облегчить и простимулировать устройство в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

IMG_5010

При усыновлении ребенка-инвалида, ребенка старше 7 лет, а также детей, являющихся братьями и сестрами, единовременное пособие увеличено до 100 тыс. руб. на каждого ребенка. Смягчаются требования к российским усыновителям, опекунам, попечителям.
Исключено требование о соответствии жилья потенциального усыновителя санитарным и техническим правилам и нормам. Не во всех случаях обязательно наличие разницы в возрасте не менее 16 лет между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым.
Вместе с тем, если вместе с потенциальным усыновителем (опекуном, попечителем) поживает гражданин, страдающий опасным для окружающих заболеванием, в усыновлении (опекунстве, попечительстве) отказывают. Усовершенствована процедура выявления и учета детей, оставшихся без попечения родителей, устройства их в детские дома. Увеличен срок временной передачи ребенка в семью, а также предварительной опеки или попечительства. Упрощена система отчетности опекунов и попечителей.
Они избавлены от представления документов, подтверждающих произведенные за счет средств подопечного расходы на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды.

IMG_5036

 

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *