Сегодня мы начинаем серию публикаций о жизни выпускников детских домов — мы решили узнать, как они адаптируются во взрослом мире, к чему стремятся, о чем мечтают.

Первая наша истории о Светлане Сусловой, ей 17 лет, она живет в городе Кашин в Тверской области.

suslova1

О профессии и учебе

Поваром я хотела быть с 3-го класса. Поэтому когда нам предложили учиться на кондитера, с радостью согласилась. Учусь в профессиональном лицее №3 г. Кашина, в этом году получу диплом. Учеба мне нравится. Люблю готовить оливье, пироги, пирожные, пиццу, мясные блюда. У меня все очень вкусно получается.

Про общежитие

Раньше я жила в интернате, вообще я в доме ребенка с 12 лет, когда папу и маму лишили родительских прав. Теперь, когда учусь в лицее, живу в общежитии. У здесь нас две секции – мужская и женская.

Занятия у нас здесь же, в одном здании с общежитием . Учимся с 9 до 13.30. А потом убираемся, готовим еду, гуляем. Каждый день в 10 вечера общежитие закрывается. Если кто позже пришел, его, конечно впустят, только будут ругать очень сильно. Меня не ругают: я вообще мало на улицу выхожу. Только постою — и обратно, потому что холодно.

В комнате мы живем вдвоем с подружкой, она тоже на кулинара учится. У нас тут вся необходимая мебель: диван, кровать, шкаф, стол и стулья, посуда.

Компьютеры в лицее только для занятий, но нам, кулинарам, они вроде как не нужны. Но мы через телефон в сеть выходим, общаемся вконтакте. Мне деньги на телефон старший брат кладет.

На покупку одежды нам дают деньги – по 5 тысяч дают на квартал. На весну только в июне получим. Но этих денег мало: хватит только на штаны и куртку. Я в магазине смотрела, там все дорого, одна куртка стоит 2-2,5 тысячи. Раньше давали больше: 10-12 тысяч. Сейчас, говорят, что просто денег нет.

Раньше ходила гулять в Горсад, на дискотеку. В кино я не люблю ходить, там одни боевики показывают, а они мне не нравится. Вот мне как-то ближе фильмы про любовь. Смотрю по телевизору, он у нас в общежитии в красном уголке стоит.

В выходные мы спим. Книжки можно взять почитать в библиотеке. Она в соседнем здании. Еще есть городская библиотека. Но читать как-то особенно некогда.

О гражданском муже и будущем малыше

suslova2

В прошлом году к нам в лицей пришел учиться один парень, Илья, мы познакомились, стали встречаться. Я забеременела, в конце мая у нас должен родиться мальчик. Я себя хорошо чувствую, мы с Ильей очень друг друга любим и ждем рождения ребенка.

Но мне в управлении соцзащиты говорят, что я должна отдать ребенка в дом малютки. А я этого делать не буду, ребенка у меня никто не отнимет. Надеюсь, что у меня останется место в общежитии, я буду жить здесь. Во всяком случае, директор разрешил мне остаться здесь с сыном. Тем более, Илье осталось еще год отучиться, он будет автомехаником.

Илья родом из деревни, недалеко от Кашина. Его мама пьет, поэтому знакомиться к ней мы не ездили. Жить с ней мы не сможем. Он ей, конечно, рассказал, что у него уже есть девушка, она скоро родит ребенка.

О родных и будущей работе

После того, как окончу лицей и рожу малыша, могу поехать к бабушке в Весьегонск, работать там в столовой. Но бабушка живет с моей мамой. А мама лишена родительских прав, поэтому переехать к маме мне не разрешат. Правда, в августе мне уже 18 исполнится.

Мама у меня пьет, папа тоже пил он умер два года назад. Нас шестеро детей. Я – пятая. Младший Сережка – еще в интернате, в Бежецке. Ему 14 лет. Старшие все работают, у них есть свои семьи, дети. Мы очень дружим и помогаем друг другу. Правда, почти все в разных городах и деревнях Тверской области.

О расходах

Мне выдадут 17 тысяч рублей – это «родовые». Надо будет все самой покупать для малыша. Смотрела коляски – очень дорогие – по 10 тыс. Думаю, что когда рожу сына, встану на биржу труда. Мне и родственники помогут.

Еще ребята-волонтеры из Москвы, которые ездят к нам в интернат, уже сказали, что привезут вещи для сына. А подружки, сестры и братья говорят, что хотят с ним водиться.

О мечтах и любви

suslova4

Я мечтаю, чтобы родился маленький. Чтобы мы вместе с Ильей и сыном были вместе. Это мои главные мысли и мечты сейчас. Ну, и чтобы мне дали жилье. Пока еще у меня нет ничего.

Я уверена, что у меня все будет хорошо, потому что когда рождаются дети, все налаживается. И я точно знаю, что мой ребенок всегда будет со мной. Мы не пропадем.

Мне многие говорят, что я – симпатичная. Это потому, что я на папу похожу. Я папу больше люблю, хотя и не помню его совсем. В семье все дети у нас маму любят, а я одна – папу. Мама – что? Мама не работает, пьет.

Я хочу, чтобы в моей семье было по-другому. Я буду главная, хозяйка. Илья будет слушать меня, знаю. Он хороший парень, спокойный. У нас будет двое детей. Больше не надо – это очень тяжело и слишком много ответственности.

 

Материалы по теме:

2 коммент. к записи “Взрослая жизнь после детского дома

  1. Я бы со свадьбой подождала…..Во первых после 18 ти ,ты можешь все пособия оформить на себя и получать деньги сама:пенсию,пособие на питание,и ежегодно деньги на одежду(раз в год,к стати там сумма около 30000 должна быть,может и больше,так что вам не додают,жалуйся в опеку)+ повышенная стипендия не зависимо от оценок,если после родов тебе не дадут отдельную комнату в общаге иди в прокуратуру и требуй жильё,тебе обязаны выделить либо собственное жильё,либо отбить у твоих родителей.Но все эти привелегии + бесплатный проездной,ты будешь иметь до 21 одного года,пока будешь учиться на дневном(поступай в институт,там тебе иоже льготы и зелёный свет,как сироте)НО ТОЛЬКО ЕСЛИ ТЫ БУДЕШЬ НЕ ЗАМУЖЕМ,а вот фамилию отца можешь дать ребёнку,это не воспрещается и рожать тоже хоть десятерых,только академку не бери(часть выплат,на этот период приостановят)преостановят) Тяжеловато,конечно,но если папа ребёнка поможет и не глупый то поймёт.А в 22 и распишитесь и ребёнок наноги встанет и образование у тебя будет иработать пока ребёнок маленький не надо + пособия на ребёнка,как малоимущая,до полутора лет(соц карта 2000 в месяц или 3000+500 рублей детские)Ежемесячно.Так ,что всё будет нормально только не пори горячку со свадьбой подними ребёнка и выбей свою законную жилплощадь,тем более с малышом,папа съделать может тоже самое,но на себя и потом продаёте свои комнаты,покупаете совместную квартиру и вот вам счастье))))))

  2. История прекрасна. Я рада за девушку. Не понятно только одно: почему этот молодой человек не вступает с ней в официальный брак? Теперь ведь в случае беременности разрешается жениться аж в 14 лет. А органам опеки даже выгодно на это согласиться, потому что им же меньше хлопот потом.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *