Дмитрий Хазиев
Дмитрий Хазиев 15 апреля 2014

Соединить всех братьев и сестер

0
39
2

В Астраханской области решили провести эксперимент и соединить всех братьев и сестер, оставшихся без родителей. Взялся за это непростое дело социальный центр помощи, сотрудники которого уверены, что родственникам под одной крышей будет уютнее и легче. До сей поры было принято, что братьев и сестер отправляли в разные детдома. В советское время подобная практика всячески отвергалась. Мы постарались разобраться в плюсах и минусах подобного решения.

bratya-i-sestry

Эксперт в области сиротства Александр Гезалов

«Братьев и сестер то разлучали, то снова сводили вместе. Таких резких действий не нужно было делать. Когда братья и сестры живут совместно, то это проще и усыновителям – не надо тратить силы и время на розыск сестры, брата в другом детдоме. Кроме того, совместное проживание позволяет восстановить работу с кровной семьей. Соответственно возрастает шанс вернуть детей к их биологическим родителям. Но воссоединение братьев и сестер не надо воспринимать как инновацию. Это норма. В СССР детей не разлучали, к слову говоря».

Член Координационного совета при Президенте РФ по реализации основных положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы Галина Семья

«Подобная практика принята не только в Астрахани. Все мы знаем Вологодский детский дом №1, где все эти вещи давно присутствуют. Что мы получаем в конечном счете? Во-первых, между детьми сохраняются родственные чувства. Самая сложная задача педагогов  постараться сформировать родственные чувства между детьми, которые вместе не жили. Очень непросто объяснить ребенку, что он должен любить сестру или брата. Сближению способствуют совместные акции, праздники. Ребенок понимает свое место на генеалогическом дереве. Кроме того, когда старшие братья и сестры вырастают и покидают интернат, то они могут навещать младших и даже брать их под свою опеку. У них уже есть понимание того, что они — семья.

Какие могут быть минусы? Братьев и сестер, как правило, сложнее устроить в семью. Мало кто готов взять одновременно двоих-троих детей. В федеральном банке данных более 20% сирот —  братья и сестры. В региональных эта цифра доходит до 90%. Это группа риска по семейному устройству».

Президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская:

«Разделение детей – позор всей системе. Чиновники требуют с усыновителей, чтобы они сразу брали на усыновление братьев и сестер, при этом разделяют их при попадании в детский дом. Дети должны быть вместе. Из этого нужно делать не эксперимент, а норму. Они должны жить вместе даже если есть возрастная разница или у одного из детей отставание в развитии, заболевание. В кровной  семье ведь ребенка с патологией не отдают в интернат. Его лечат, он проходит курс реабилитации, но находится при этом в семье. Также и здесь должно быть».

Напомним, что согласно последним изменениям в законодательстве усыновители должны брать на воспитание братьев и сестер. Государство предложило увеличенное пособие в размере до 100 тыс. руб. Эта мера будет распространяться на три категории усыновителей. Тех, кто берет в семью:

  • детей-инвалидов,
  • братьев и сестер
  • детей старше семи лет.

 

2 комментария

  • Анна

    В нашей приемной семье три родных брата. Мы готовы и хотим забрать двух их сестричек, но нам их, мягко говоря, не дают, а планируют определить в детский дом. Я за то, что бы родные между собой детки жили в одной семье!!! Но не всегда это позволяется органами опеки.

    18 апреля 2014
  • Ирина

    А как быть в ситуации, когда один в Доме ребенка, другой — в интернате, а для третьего нужен коррекционный интернат?
    У меня приемный ребенок, с заболеваниями, будем оформлять инвалидность. У него есть брат и сестра. Брат в коррекционном интернате, сестра в интернате с медицинским уклоном. Желающих взять 2-х братьев не нашлось.
    Я занимаюсь здоровьем ребенка, мои друзья забирают и навещают старшую сестру по выходным. Нашли и привлекли внимание к детям их ближайших родственников из другого региона. Возможно, они примут участие в их жизни.
    Сестра на связи (обеспечили телефоном) и с нами и родней.
    Может быть это и немного, но это лучше, если бы все дети остались в учреждениях.

    16 апреля 2014

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *