«…Мы ждали Жорика в холле. Когда няня вывела его к нам, муж сделал шаг навстречу аккуратно присел, чтобы не напугать кроху и сказал: «Сынок, ты мой. . . Дорогой мой…» Они поняли друг друга без слов. Я просто плакала, а они, обнявшись, стояли передо мной…» Так рассказывает Татьяна Плетнева из Ростовской области о трогательной встрече с их первым приемным сыном. Теперь у супругов Плетневых пятеро приемных детей. Вместе с их двумя взрослыми кровными детьми, которые успели уже подарить родителям внуков, они составили большую счастливую семью.

DSC_0013-1

 

К моменту появления в нашей семье приемных детей мы с мужем оба по-прежнему работали. Роман занимался любимым делом: автомобилями и всем, что с ними связано. Я долгое время занимала пост руководителя одного из подразделений крупной компании, но морального удовлетворения в работе не находила, несмотря на хорошее место и хороший заработок.

Мы оба глубоко верующие люди и уверены, что наша жизнь не должна проходить только в заботах о себе и близких. Мы должны думать больше и помогать тем, кто нуждается в нашей любви. «Блаженней давать нежели брать», — учит нас Библия.

Однажды я, как обычно, молилась и вдруг неописуемая, странная, тупая боль обожгла мое сердце:

«Кого-то маленького и беззащитного сейчас бросили, предали и оставили!» Слезы просто душили меня, сердце было полно сострадания и стремления помочь тому, кто, наверное, в тот момент тоже плакал, только от боли одиночества…

Так, с новой силой возникло давнее желание взять ребенка в семью.

Однако муж еще не был готов к этому, он, как и многие другие люди и как я когда-то, опасался мифов о приемных детях. Но я не надоедала, а просто молилась. Однажды я увидела, как он смотрит с интересом фильм о приемной семье. И так все началось…

Я окончила ШПР, вместе мы собрали документы, сдали их и с нетерпением ожидали заключения. К слову сказать, опека у нас, в Мясниковском районе, хорошая, они очень нам помогали в сборе документов. Конечно, при сборе документов были откровенные проволочки, но мы не привыкли отступать.

В 2009 у нас образовалась наша приемная семья, хотя мне больше нравится слово «принимающая». В октябре появился наш первый ребенок Жора, Жорочка, Георгий, чернявенький, с бакенбардами и глазками-бусинками двухгодовалый малыш. Мы нашли его по банку данных. Представляете, мы с мужем, находясь одновременно, но в разных районах города, выбрали его. Как только это произошло, все мои мысли и чувства занимал полностью наш будущий ребенок, не терпелось скорее забрать его.

Мое первое знакомство с Жорой, было для меня шоком. Я просто испугалась этого крохотного сжатого в каменный комочек, втянувшего тонюсенькую шею, не по годам маленького мальчика. Я еле оторвала его от земли — так он боялся!

Пришла домой, рассказала все мужу и расплакалась: мне их всех было безумно жалко.

Перед глазами стояла картинка, как детишки, держась друг за друга, аккуратно спускались по лесенке, с любопытством и грустью поглядывая на меня.

На следующее свидание мы пошли с мужем уже вместе.

Мы ждали Жорика в холле. Когда няня вывела его к нам, муж сделал шаг навстречу аккуратно присел, чтобы не напугать кроху и сказал: «Сынок, ты мой. . . Дорогой мой…» Они поняли друг друга без слов. Я просто плакала, а они, обнявшись, стояли передо мной.

После того, как мы с тортом и цветами забрали мальчика домой, первые дни все было прекрасно. Жора просто обожал, да и сейчас обожает молочные каши, но полюбил и шашлык, поэтому я перестала беспокоиться на счет паровых котлеток и морковных пюрешек. Малыш был очень слабым и неустойчивым на ногах. Он часто падал, плохо контактировал с детьми (внуком и соседями) и требовал непрестанно любви и внимания, откликался на все имена: и детей, и собак, и кошек, лишь бы видели и замечали только его.

Сейчас это очень красивый мальчик, он самый аккуратный и нежный из всех детей, очень пунктуальный. Нет, у него не иссякла жажда всеобщей любви, просто он успокоился и поверил, что любим всеми. Мы продолжаем бороться за его здоровье. Детям приходится нести эту боль из-за их необузданных биомам, но мы вместе с ним преодолеваем все трудности и болезни, мы свято верим, что победим их до конца.

Затем у нас появился Ванечка, щекастый озорник. Когда он вошел в нашу семью, ему было 1,9 месяцев. Сейчас это харàктерный и настырный малыш, будущий хоккеист, очень любящий своих родителей, а особенно папу.

В 2011 к нам пришла Машенька 2003 года рождения. Чудным образом она появилась в нашей семье. Раньше мы опасались брать подростков, но встретили воспитателей из ее детского дома, которые просто умоляли нас взглянуть на ребенка и были уверены, что мы захотим ее забрать. И они не ошиблись. Очень хорошие люди работают в детском доме «Аревик» села Чалтырь, где росла наша Маша! Сейчас это самостоятельная девочка, она учится в третьем классе, и у нее только 2 четверки, а остальные пятерки. Характер очень сильный, я бы сказала упрямый, но быстро отходит и очень хочет измениться, чтобы не ссориться с нами никогда, даже так редко, как это у нас происходит. Она очень хорошо мне помогает с малышами.

Затем, в декабре 2012, появилась Данка-Дианка, малышка возрастом 2 года и 3 месяца. Крохотная, но очень шустрая, с очень трудной адаптацией, длительной и шумной. Но это и понятно: два года ребенок прожил с бомжами, где-то на угольном складе. Я не знаю, кто привил этому ребенку ласку, нежность и такой веселый нрав, думаю, что только Господь. Наша Данка очень любит петь и очень пластична. Когда подрастет, мечтаем отдать на гимнастику и вокал.

В июне 2013 осиротел еще один ребенок в нашей стране, мальчик по имени Саша. Однако его, несмотря на наше согласие забрать в семью, все же отправили в приют. Вот с этим ребенком нам пришлось «пободаться» с чиновниками.

Борьба не дошла до открытого противостояния, но, я думаю, что многие поняли: мы не отступим. Я не видела Сашу в те дни, когда умерла его мама. С ним встретился мой муж и дал согласие взять его, но оказалось все не так просто. За время борьбы нам пришлось и переделать документы на дом, и еще раз ожидать акта обследования. В результате время медицины ушло и нас заставили сдавать все заново, а в поликлинике требовали денег за медкомиссию.

Но несмотря ни на что, вот уже полгода как Саша с нами. За это время я добилась закрепления за ним квартиры его мамы. Саше весной будет 17 лет, но в душе это маленький ребенок с большим добрым сердцем. Сейчас на первом месте у него учеба и предстоящее поступление в речное или морское училище.

У нас большая и очень дружная семья. Есть у нас свои традиции и свои правила. Основное из них — бережно относится к младшим и особенно к тем, кому тяжело, беречь близких, заботиться друг о друге, помогать родителям. Каждое воскресение мы вместе ходим в церковь, вечерами молимся вместе и каждый день мы молимся за детей в детских домах. Ходим в походы, сидим у домашнего, своими руками сделанного очага, печем картошку, ухаживаем за курами и кроликами и очень любим, когда папа ставит самовар и готовит чай с мятой и вкусностями. Любим всей семьей играть с настольные игры, смотреть кинофильмы.

Мечтаем, чтобы наш дом был хотя бы немного больше, чтобы согреть еще одну маленькую, но такую дорогую душу ребенка, сироты.

 

 

2 коммент. к записи “Трогательная история приемной семьи Татьяны Плетневой

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *