29 марта в московских интернатах и детдомах прошел «День Аиста» (мероприятие проходит в последнюю субботу марта и октября). Все желающие могли прийти, поговорить со специалистами в области усыновления, сопровождения, с детьми. В Москве такие акции проходят уже второй год, и, как показывает практика, они дают положительные результаты. Потенциальные приемные родители смогут познакомиться с воспитанниками детских домов, условиями их жизни, досуга и отдыха. В этот день практически во всех учреждениях состоялись мини-концерты с участием сирот. Кроме того, будущие родители могли получить консультацию. Мы узнали о том, как прошел «День Аиста» в Центре содействия семейному воспитанию «Наш дом». По словам руководителя Центра Вадима Меньшова на мероприятие пришло больше 60 гостей. В их числе и те, кто уже принял решение взять ребенка в семью и прошел необходимую подготовку ( в том числе собрал документы).

DSC_0669

«Сегодня мы рассказали гостям о нашем учреждении, о семейных формах устройства. Познакомили со специалистами центра, провели мастер-классы по социальным, психологическим направлениям работы. Могу сказать, что одного ребенка в этот день забрали приемные родители», — не без гордости отметил Меньшов.

Он рассказал нам эту историю. Три месяца назад в Центр пришла женщина, познакомилась с воспитателями, детьми. В ходе общения она увидела девочку Машу. 6-летняя Маша родилась с синдромом Дауна и жила в Центре «Наш дом». Москвичка, имеющая уже на тот момент кровных детей, приняла решение взять ребенка в семью. Три месяца ей потребовалось на то, чтобы собрать необходимые документы, пройти подготовку в Школе приемных родителей.

DSC_0724

«Люди активно интересуются усыновлением, просто не обладают информацией о том, куда обратиться, какие документы собрать. Каждому детдому, каждому центру содействия семейному устройству необходимо вести информационную кампанию, а именно рассказывать о себе в социальных сетях, в местных СМИ. Мы, к примеру, накануне «Дня Аиста» опубликовали информацию в Фейсбуке, в газете «Радонеж», в районе Фили разместили плакаты с объявлением о мероприятии», — подчеркивает Меньшов.

«День Аиста» прошел и в Центре содействия семейному воспитанию №1. Руководитель Центра Валентина Спивакова подчеркивает, что многие взрослые люди ошибаются в том, что если ребенок умственно отсталый, то из него ничего не выйдет.

«Я всегда говорю, может, математиком он и не станет, а вот творчески развитым человеком вполне. Правда, для этого с ребенком необходимо постоянно заниматься, — говорит она.

Традиционно «День Аиста» всегда проходит в праздничной атмосфере. Воспитанники детских домов готовят для гостей концертную программу, с играми, викторинами. Одним словом, в такой непринужденной обстановке дети и потенциальные родители могут в неформальной обстановке познакомиться, поговорить.

DSC_0742

 

Материалы по теме:

2 коммент. к записи “День Аиста в Москве. Репортаж

  1. Подскажите где в пушкинском районе детский дом что бы взять на усановление. Спасибо

    • Детский дом 39 находится в посёлке Зеленоградский (станция Зеленоградская)

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *