Минобрнауки «перехватил» полномочия у Минфина по распределению региональных субсидий на жилье для детей-сирот. С 1 января 2015 года ведомство приступит к этой работе. Эти полномочия передаются Минобрнауки «как федеральному органу исполнительной власти, в компетенцию которого входит выработка и реализация государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан».

000003_01_photomichaelwolf_arch_18

В 2012 году в силу вступил закон, согласно которому больше ни один российский сирота не останется без собственной квартиры или дома. Кроме того, дети без родителей и семьи с приемными малышами получат в новом году дополнительную помощь и поддержку со стороны государства. Сиротам, достигшим 18 лет, государство в лице муниципальных властей обязано предоставить квартиру, жилой дом или его часть по срочному договору найма на пять лет. Напомним, что раньше детдомовцы получали жилье по договору социального найма или приобретали его на социальные выплаты, при этом часто становясь жертвами мошенников. Теперь же собственником квадратных метров останется государство. Причем действие такого договора может быть продлено еще на пять лет, если у выпускника детдома есть проблема социальной реабилитации, сложности с трудоустройством или правопорядком. По истечению этого срока сироты смогут приватизировать свое жилье. В ряде случаев жилье может быть предоставлено и до того, как ребенку исполнится 18 лет. В первоначальном виде законопроекта предполагалось установить возрастной предел в 23 года, однако депутаты не одобрили это положение. В результате главным изменением стало то, что претендовать на жилье дети-сироты смогут теперь бессрочно.

Международный эксперт по социальному сиротству Александр Гезалов:

«Сложно сказать, как Минобрнауки будет взаимодействовать с региональными властями. Ясно одно: жилищный вопрос надо решать в момент пока ребенок находится детдоме. Сложности с жильем, сопровождением, выплатой пособий происходят из-за бесконечного перераспределения полномочий между ведомствами. В скором времени сиротские учреждения, органы опеки должны перейти в введение службы соцзащиты. В условиях постоянной пертурбации сложно создать твердую программу действий»

Председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева:

«Минобрнауки сосредоточил большое количество информации о сиротах, опекунах и потому министерство методологически, информационно ближе к данной сфере. Перед Минфином стоят совершенно иные задачи. Впрочем я считаю, что перераспределение полномочий на скорости принятия решений принципиально не скажется. Минобрнауки взяло на себя администрирование этого вопроса, но на размеры региональных траншей министерство влиять не сможет, поскольку эти вещи заложены уже в проекте федерального бюджета».

Глава БФ «Позитивное детство» Светлана Пронина:

Количество детей, которые ждут жилье в регионах, исчисляется тысячами. Ни один регион, кроме Москвы, не выполняет обязательств по жилью. Все эти аппаратные игры никому не нужны. Речь идет только о перераспределении финансовых потоков. Но до сих пор схема «федеральный центр-регион-муниципалитет» (в контексте предоставления жилья сиротам) не проработана. Непонятно, как региональные власти должны выстраивать отношения с местными властями. Минобрнауки до сих пор не предложил конкретную программу действий»

 

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *