detdom

На сайте КПРФ появилось некое обращение к общественности, касающееся реформирования интернатной системы в России. По мнению представителей КПРФ «воспитанием должны заниматься специалисты!» — это аксиома». В тексте обращения также подчеркивается: «семья может быть молодая, неопытная, слишком заняты на работе, с недостаточным образованием, неблагополучная – воспитание в таких семьях, просто отсутствует. Современная школа от этого процесса открещивается. Кто же будет воспитывать? В детском доме можно собрать команду высококвалифицированных профессионалов. Для этого зарплату учителям и воспитателям в детских домах нужно платить в два раза больше, чем в обычных школах и набирать туда персонал по конкурсу, самых лучших. Снабжение детских домов должно быть самым лучшим и современным оборудованием и материалами, которые существуют в это время в стране. Дети из таких детских домов должны выходить полностью подготовленными к жизни. Девочки должны кончать курсы кройки и шиться, кулинарные. Все должны получать водительские права. В детском доме должны быть различные кружки по интересам, чтобы все желающие могли научиться ездить на аэросанях, летать на планерах и т.д. Дети должны иметь возможности для развития больше, чем в обычной семье. Тогда даже в мыслях ни у кого не возникнет желание назвать таких детей «сиротинушкой» — им будут завидовать, а не жалеть». Мы попросили экспертов дать свою оценку подобным заявлениям.

Доктор психологических наук, сопредседатель Экспертного совета Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин детей Галина Семья:

«Большей чуши и ретроградства представить не могу. Можно еще сказать, что детские дома – место роскоши и благоденствия. Последние требования Минобрнауки, действительно, направлены на повышение материального комфорта и условий в детдомах. Ребята получают то, чего не видели в кровных семьях: поездки на море, гаджеты и прочее. Современные детдомовцы отличаются от советских. На них нет той печати сиротства, которая была у предшествующих поколений. Но все это не имеет никакого отношения к развитию ребенка, его психологии. Ни один замечательный детдом не заменит семью. Когда ребята выходит из стен интерната, то они всячески стараются скрыть этот факт. У них травма. Все страны уже давно отказались от интернатов и взяли курс на семейное устройство детей».

Исполнительный директор «Детские деревни SOS» Николай Слабжанин:

«Ребенок может развиваться только в условиях семьи: кровной, приемной, профессиональной. В детских учреждения он не получает главного: межличностных взаимоотношений между родителями и детьми. И как следствие – психологические проблемы, которые не позволяют ребенку сформироваться как личность. Он не может найти свое место в жизни, уходит в криминал. Вообще детдома – отголоски послевоенного времени. В нем личность ребенка нивелируется».

Президент Благотворительного фонда профилактики социального сиротства Александра Марова:

«Современному обществу, безусловно, нужны талантливые и яркие дети, гордость нации и опора для страны. Но развивать нужные качества в детях посредством отрыва от родителей и через нарушение привязанности нельзя. Привязанность к близкому взрослому – основа Человека. Без опыта родительской любви ребенок вряд ли сможет быть сам успешным родителем. Человек всегда воспроизводит ту модель, в которой вырос сам. И многочисленными исследованиями уже доказано, что лучшее место, где ребенок может воспитываться и развиваться – это его семья. И даже если учреждение назвать самыми красивыми словами, это не изменит его суть – оно все равно останется казенным учреждением, где нет самого главного – мамы и папы.

Но при этом, в настоящее время ситуация такова, что многие дети по разным причинам живут именно в таких казенных учреждениях, а не в семьях. И если ребенок вынужден провести хотя бы один день своей жизни в учреждении, мы, взрослые должны сделать все, чтобы ему там было максимально комфортно, чтобы условия учреждения были максимально приближены к семейным, и чтобы рядом с ребенком оказались не случайные люди, а профессионалы, которые могли бы помочь маленькому человеку пережить его травму и реабилитироваться. И мне приятно видеть, что синергия усилий общественников и власти в этом смысле дает прекрасные результаты. Мы очень ждем выхода постановления, которое в корне поменяет систему учреждений и заложит принципы семейно-ориентированного подхода».

 

 

 

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *