Власти г. Ангарск (Иркутская область) взялись за решение проблемы безработицы в среде бывших детдомовцев. Специально для этого было создано кадровое агентство для детей-сирот, которое является совместным проектом местного министерства труда и социальной занятости населения и общественной организации «Семья-детям». «Измени одну жизнь» попытался разобраться в сути этого нововведения.

poisk rabotu v ufe v samare

Начальник отдела опеки и попечительства города Ангарска Мария Семакова подчеркивает, что «речь идет о квотировании рабочих мест в маленьких городах и поселках, поскольку именно там сиротам сложнее всего устроиться на работу».

«Новация касается не только выпускников детдомов, но и о детей, которые воспитываются в опекунских семьях. По окончании техникума или профтехучилища ребенок встает на учет в центре занятости и его обеспечивают работой согласно квоте. Проблема состоит в том, что по окончании учебы сироте в течение полугода полагаются выплаты в размере 20 тысяч. И некоторые ребята не хотят сразу искать работу, а предпочитают какое-то время пожить на пособие. Здесь, конечно, вопрос личной мотивации. В целом же, ребята стараются интегрироваться в общество и настроены на работу», — сообщила она.

Эксперт в области сиротства Александр Гезалов считает, что «это уже не первая попытка создать некую надстройку для встраивания детей в рабочий коллектив».

«Здесь вопрос в комплексном постинтернатом сопровождении. Иными словами, мы должны не просто устроить сироту на работу, а помочь адаптироваться в обществе с точки зрения психологии, правовых, социальных нюансов. Мы можем отправить его на работу, а он через месяц уволится по причине того, что не смог сработаться, влиться в коллектив. Здесь важно наставничество», — подчеркнул Гезалов.

Президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская считает, что постинтернатное сопровождение должно начинаться не в момент выпуска из учреждения, а загодя до этого события.

«Сирота может рассчитывать на программу трудоустройства только в случае обучения в ПТУ, вузе, но далеко не все поступают и учатся там до конца. Получается, что трудоустраивать некого. Но ситуацию можно изменить с помощью грамотного сопровождения еще в самом интернате. Нужен человек, который поможет ему сориентироваться в выборе профессии, поможет словом, делом в трудный момент жизни», — резюмировала глава Фонда.

 

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *