rebus family

В Кунгурском районе Пермского края запущен необычный социальный эксперимент: родителям, чьих детей изъяли из семьи и устроили в замещающие семьи, помогут реабилитироваться и восстановиться в правах. В рамках проекта родители детей, проживающих в замещающей семье, пройдут двухмесячную реабилитацию. Биологические папы и мамы смогут проводить время с ребенком, местные власти даже предоставят жильё и возможность ведения подсобного хозяйства (часть процесса реабилитации). Участвовать в процессе восстановления отношений будут и приемные родители. Они будут наблюдать за процессом общения детей и кровных родителей, помогать советами, делами. В результате планируется, что ребёнок воссоединиться со своей родной семьёй. Цель проекта — не допустить лишения родительских прав, либо добиться их восстановления. «Измени одну жизнь» опросил экспертов и узнал их мнение об эффективности этой социальной новации.

Президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская называет представленную идею сложной.

«Воспитывать приемных детей и заниматься проблемами их кровных родителей одновременно достаточно сложно. Замещающие семьи должны быть серьезно подготовлены. Тем не менее такие случаи имеют место: семья взяла на воспитание ребенка, начала разыскивать биологических родителей, со временем помогла выстроить процесс общения. Но процесс этот крайне сложный, повторюсь. Здесь должны активно участвовать и социальные службы. И еще один момент: 2 месяца — слишком короткий срок для реабилитации. Здесь не может быть в принципе сроков, поскольку восстановление семьи — процесс индивидуальный», считает она.

Председатель ассоциации «Позитивное детство» Светлана Пронина:

 

«Этот эксперимент имеет большое будущее, потому что здесь сосредоточен корень проблем нашего сиротства. Проблемы детей — проблемы родителей. Если мы уже научились работать с детьми, то с кровными родителями никто не научился правильно взаимодействовать. Расставание с биологическими папой и мамой становится трагедией для ребенка. Как ему объяснить тот факт, что они уже не могут его воспитывать? И вопрос участия приемной семьи здесь крайне важен. Порой только такие семьи при поддержке общественных организаций и являются единственным инструментом по восстановлению семей. Однажды я провела небольшой эксперимент: решила обратиться в госслужбы с целью помочь одной маме, которая оказалась в трудной жизненной ситуации. Обход и обзвон чиновников стал замкнутым кругом. В итоге мне сами же чиновники посоветовали обратиться за помощью к одной из общественных организаций», — поделилась Пронина.

Эксперт в области сиротства Александр Гезалов считает пермский эксперимент неэффективным и нетиражируемым.

«Для реабилитации семьи нужны не недели и месяцы, а годы. Я понимаю, что пермские власти захотели спроецировать европейский опыт в отдельно взятом районе. Но меры эти половинчатые. Сопровождением семей должны заниматься профессиональные службы, а не приемные семьи. Кроме того, до сих пор не принят стандарт работы с кровными семьями. И кто и когда создаст эти стандарты неясно», резюмировал эксперт.

 

Материалы по теме:

3 коммент. к записи “Необычный эксперимент

  1. Да жизнь вообще не предсказуема.. Риск слишком велик в том. что лишенные родители встав на путь истинный, в любой момент снова сорвутся и начнется все заново…и что детей опять в д/дом…Считаю, что если ребенок в осознанном возрасте и до принятия его в свою семью у него был контакт с кровными, то надо эти связи поддерживать.Для него они очень важны, если они во благо самому ребенку.

  2. Я,мама 15 детей,тринадцати из них приемных,стах воспитания детей 28 лет,социальный педагог и психолог.Думая,мало кто из родителей согласится с таким проектом,что касается лично моего мнения,я никогда не отдам своего ребенка возвратом в биологическую семью,процесс восстановления в правах почти безнадежная трата времени,этих родителей даже ни какие кодировки не спасают.Приемные родители отдают всех себя,всю любовь и здоровье,жизнь,годами исправляют ошибки биологических родителей в воспитании детей,и потом взять и отдать теперь уже своих,ставших родными деток,для чего?!..Для того,что бы после временного порыва восстановления в род.правах,эти горе родители нанесли очередную психологическую травму детям!А детей кто нибудь спросил,им это нужно?!Да они или не помнят своих биологических родителей,или не хотят о них даже вспоминать.Как гласит народная мудрость,Не та мама,что родила,а та,что воспитала!»Проект этот изначально — не удачен!

  3. Я работала социальным педагогом в школе, оформляла нескольких детей в детские дома, интернаты, следила за судьбой этих детей, они уже взрослые. Считаю, что нужно широко открыть двери в детские дома, есть много людей, желающих общаться с этими детьми, взрослые могли бы научить их жизни, свои дети выросли или живут далеко, усыновителями не все могут быть, а помочь ребенку рады. Я за восстановление семьи, но в этом вопросе лучшие результаты даст профилактическая работа. При посещении семьи обнаружила, что дома находится ребенок младшего дошкольного возраста, он был один. Опеку над двумя внуками доверили пьющей бабушке. Сообщила в опеку о том, что в соседней квартире живут наркоманы, у них дочь младшего школьного возраста, меры не приняты. Будущих первоклассников переписывают, а ребенок пришел в школу в 8 лет. Прошел суд по лишению родительских прав, а ребенок остался в семье с пьющей мамой. Кто за это ответил ? В работе был случай, когда ребенка усыновила неблагополучная семья. А для взрослых детей, у которых нет родственников, я бы предложила проект » Бабушки и дети «. Ходила 2 года в детский дом, делала с детьми уроки, до сих пор мечтаю воспитать учеников по комнатному цветоводству, это мое хобби. Объездила практически всю область, связывалась с волонтерами, никто не откликнулся. Эта работа ведется эпизодически, системы нет, руководство не всегда радо таким гостям. Нового ничего придумывать не надо, каждый из нас должен выполнять свои профессиональные обязанности. С уважением.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *