Тема сиротства и семейного устройства последнее время обсуждается широко и под разными углами. Юлия Юдина рассказывает о том, как тема видится ей, директору благотворительного фонда «Измени одну жизнь».

yudina

Прежде всего, каждый день я удивляюсь и радуюсь тому, какие прекрасные у нас люди. Самые разные люди, которые берут детей в семью. У нас был случай, когда женщина из Томска забрала сразу семерых сестричек в Курганской области. Как она сама сказала, «сначала обалдела, потом умылась слезами. Вернулась домой, поговорила со всеми родными и знакомыми, и…. поехала за девочками».

Ежедневно к нам приходят десятки вопросов о том, как усыновить детей, в группах фонда в соцсетях без малого 90 000 человек — те, кто задумываются о том, чтобы вытащить ребенка из системы, или те, кто уже сделал это.

Не правда, что не берут особых детей, детей с диагнозами. Берут, причем делают это совершенно сознательно. Недавно нам написала Ксения С., которая забрала мальчика с врожденным заболеванием — аномалия кистей. «И вот я снова в Самаре. Завтра улечу отсюда с третьим сыном. За почти два месяца с нашей первой встречи я стала даже неплохо ориентироваться в этом городе. Спасибо, Фонд «Измени Одну Жизнь», благодаря видеоанкете на Вашем сайте мы встретились».

И, конечно, каждый раз меня поражает чудо, которое происходит с детьми, попадающими в семьи, — они расцветают, оживают, и даже страшные диагнозы порой снимаются.

А еще меня вновь и вновь впечатляет ни с чем не сравнимая радость принятия, узнавания, осознания, что это — твой, родной ребенок. «Если бы мы точно не знали, что существует увиденная вашими глазами прекрасная девочка Бибинури, мы бы точно не смогли пробиться через чиновников, выдуманные страшные диагнозы в личном деле и усиленное сопротивление причастных. Оказалось, что если приходишь к чиновникам и называешь конкретное имя ребенка, то возникает больше шансов получить информацию, — пишут Аня и Алексей. — Когда мы увидели по документам, что ребенок с тяжелейшим заболеванием, мы решили, что не сможем это потянуть. И только видео фонда, вдохновлявшее нас несколько месяцев, заставило нас таки дойти до нее, познакомиться лично, влюбиться с первого взгляда и обнаружить в медицинской карте совершенно другие сведения».

Еще недавно Ксения хотела усыновить мальчика и искала его по видеоанкетам фонда. «А тут вдруг картинка — девочка в голубом цветастом платье и с белыми бантами на голове. «Откуда банты-то такие выкопали дурацкие», — подумала я и почему-то кликнула на картинку, — рассказывает Ксения. — Что произошло со мной потом, плохо помню. Назвала бы глубоким потрясением. Не знаю, случится ли такое еще раз». …Девочка Лиза уже в семье Ксении.

Что ни день — то вагон позитивных новостей: дети «уходят» в семьи. Ежедневно меняется чья-то жизнь. И меняют ее наши с вами соседи, знакомые — обычные люди, такие же, как мы с вами.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *