Screen Shot 2014-02-26 at 3.35.03 PM

По субботам я уговариваю себя, что времена меняются. По субботам, а точнее, каждую вторую я хожу волонтером в Центр лечебной педагогики. Это такой центр для детей с особенностями развития — аутизмом, синдромом Дауна, другими генетическими синдромами.

Видео, которое мы сняли в Центре лечебной педагогики

Центр работает в Москве уже 25 лет. Почти все эти годы центр работал только с домашними детьми, в этом была основная идея: чтобы дети с особенностями развития не оказывались в интернатах, нужно очень хорошо помогать семьям.

Год назад директор центра Анна Битова вошла в комиссию при Ольге Голодец по проверке московских интернатов для детей с тяжелой умственной отсталостью. С тех пор центр стал участвовать в кампании по реформированию таких интернатов. А я стала ходить волонтером по субботам, когда привозят детей из интерната номер 15.

Много лет назад я довольно часто писала про сиротскую проблематику. Поэтому мне хорошо понятен круг проблем сиротских учреждений: аутостимуляция, аутоагрессия, госпитализм, депривация. Все эти страшные слова, если вкратце, описывают вот какую проблему: ребенок рождается для того, чтобы взрослый носил его на ручках и без конца нацеловывал, а не для того, чтобы его сгрузили на какой-нибудь склад.

Но то, что я увидела в свою первую субботу, удивило даже меня. Я увидела, что бывает, если особенности развития совместить с сиротством.

Тут пришло мне самое время задуматься: а как же так получилось, что я, взрослый журналист, который давно занимается социальной тематикой, никогда раньше ничего не знала про такие интернаты? Дело в том, что это очень закрытые заведения — как правило, туда не ходят волонтеры, представители фирм с подарками и актеры со спектаклями. То, что по субботам дети из 15-го детского дома-интерната приезжают в Центр лечебной педагогики, — большая редкость и удача. Символ начинающейся реформы, на которую я так надеюсь. Самый первый шаг этой реформы — показать людям, обществу, что такие интернаты вообще есть. Открыть эту систему. Сделать так, чтобы туда вошли волонтеры, а дети, наоборот, стали ходить еще куда-то. Многие из них за 18 лет не бывают нигде, кроме больницы.

Одной открытостью не решишь всех проблем, конечно. Но именно с нее начинается превращение интерната из гетто в заведение, в котором должны помогать ребенку.

Мы очень ищем волонтеров для таких интернатов. Людей, которые погуляют, навестят в больнице, расскажут сказку. Проводников нормальной жизни в интернатскую.

Можно звонить: +79252751470

Найти группу «Вконтакте»: https://vk.com/dobropom

Можно сразу заполнить анкету: http://goo.gl/1ay34Q

Текст статьи опубликован на портале snob.ru

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *