Лариса и Павел Кислицыны хотели родить девочку, но не получалось. Решили усыновить, и тут уж получилось, что взяли сразу трех детей в семью: двух девочек и мальчика. Не надо боятся трудностей, считают Кислицыны, ведь после обязательно будет большая радость.

Уссурийск приемная семья

Мы с моим мужем Павлом живем в городе Уссурийске. После того, как мы родили двух мальчиков, нам очень хотелось девочку, но у нас не получалось по состоянию здоровья. Мы готовились к усыновлению года четыре, на сердце был такой призыв. Нам очень хотелось дочку, мы жили этой мечтой. Когда пришло время, мы поехали за ней в детский дом, но там нам понравились сразу две девочки. Потом выяснилось, что у этих двух сестренок есть младший братик. Так, мы взяли сразу троих, а через год нам удалось родить дочку самим.

Так у нас появились восьмилетняя Яна, семилетняя Вика и младший Никита, которому было 3,5 года. Во время адаптации нам очень помог старший 14-летний сын. Мы вначале не знали, как к ним подойти, что сделать, что сказать. Он все взял в свои руки, начал с ними играть, разговаривать, выходить на улицу гулять. И, несмотря на то, что вначале они долго держались на расстоянии, старший Алеша смог их расположить к себе.

getImage1

Вначале у них была очень низкая самооценка, они постоянно опускали глаза в землю, держались на расстоянии. Они тогда еще были коротко остриженные, и мы путали, где мальчик, а где девочка. Мы их как-то раз посадили и сказали: « Теперь у вас есть папа и мама, которые могут вас защитить, и никто не может вас обидеть. Вы полноценные дети! Голову подняли, смотрим прямо!» Мы просто учили их ходить с поднятой головой. Мы провели с ними большую работу, чтобы они раскрылись и поняли, что они нормальные дети. Мы старались с ними больше играть, гулять, выезжать на природу. За год они стали совсем домашними.

Больших проблем со здоровьем у приемных детей не было, только вот у Никиты был диагноз агрессии и нервных срывов, и нам пришлось над этим поработать.

Как-то раз одна из приемных девочек сказала мне: «Вы родного сына не наказываете, а меня поругали». Я ответила, что для меня нет родных и неродных: «Мы с папой родили вас всех сердцем. Вы такие же мои дети!» Этот разговор был очень важен, так как после него отношения между нами стали лучше и проблема была решена.

getImage7

Мне силы даются сверху. Когда мы только взяли детей, нам говорили знакомые: «Да зачем вы их взяли? Сами родите!» И не понимали, зачем мы это сделали. А сейчас те же самые люди нами восхищаются и говорят: «Какая же у вас чудесная семья!»

Я считаю, что если решение взять приемного ребенка созрело у человека в сердце, то не нужно смотреть на трудности. Не надо думать, чем кормить и одевать, нужно просто делать доброе дело, а Бог благословит и поможет. Когда мы их брали, я понимала, что это огромная ответственность, но я не думала о деталях. Не надо бояться трудностей, надо просто понимать, что в дальнейшем это будет большая радость. Сейчас я смотрю на своих детей — они уже подростки, — как они расцветают и формируются. Смотришь и понимаешь, что эту жизнь ты прожил на земле недаром.

Материалы по теме:
Инструкции по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *