Столичные власти планируют выдавать приемным родителям квартиры — в 2014 году мэрия планирует выделить 20 квартир. Однако это коснется семей, где воспитывается не меньше пяти сирот, из них как минимум трое приемных детей должны быть старшего возраста или иметь статус особого ребенка.

Квартиры сироты

Кому дадут квартиры

Требования к семьям:

  • люди должны состоять в браке не менее трех лет
  • супруги будут обязаны пройти психологическую экспертизу
  • в семье воспитывается не менее 5 сирот, минимум трое из них старшего возраста или имеют статус особого ребенка

До 18-летия детей семьи будут жить в квартирах по договору безвозмездного найма. Но по прошествии 10 лет участия в проекте родители смогут получить квартиру в собственность или по социальному найму.

Столичные власти рассчитывают, что в 2014 году семьи смогут взять на воспитание порядка 100 детдомовцев. Проект стал частью программы по решению проблем сиротства в столичном регионе. Мэрия разработала план по сокращению числа детдомов до 24 к 2016 году (сейчас их 32). Основной акцент власти хотят сделать на профессиональной приемной семье. В Москве около 80% сирот воспитываются в приемных семьях. В домах-интернатах остаются более 3 тыс. детей.

Мнение экспертов

Исполнительный директор «Детские деревни SOS» Николай Слабжанин.

«Спекуляции будут всегда и везде, где есть сверхблага. А квартира в Москве сверхблагом является определенно. Важно, чтобы органы опеки, отдавая ребенка в приемную семью, понимали: хорошо ему там будет или плохо.

В многодетной семье отношения складываются немного иначе, чем там, где 1-2 детей. Здесь играет роль разница в возрасте между детьми, характеры. По примеру детских деревень SOS могу сказать, что создавать комфортные психологические условия в многодетных семьях — настоящее искусство. Московские власти обязательно должны это учитывать при запуске подобного проекта».

Глава движения «Даниловцы» Юрий Белоносов.

«Направление было выбрано верное. Содержание ребенка с инвалидностью обходится бюджету в 100 тысяч рублей ежемесячно. Если бы власти предложили половину суммы в качестве помощи тем родителям, которые отдали ребенка в коррекционный интернат, то возможно никакого отказа и не было бы. Сиротство в части случаев связано с тяжелейшим финансовым положением семей. Особенно когда идет речь о ребенка с заболеваниями. А теперь представьте, что ребенок не один, есть еще двое-трое. Если мэрия возьмет жилищные расходы на себя, то это серьезно облегчит жизнь приемным многодетным семьям».

Эксперт Общественной палаты РФ Александр Гезалов.

«Безусловно, жилье является отлично мотивацией к тому, чтобы семьи брали детей, но здесь важны не сами квадраты, а качественное сопровождение. И потом: никто не исключается манипуляций, поэтому отбор таких семей и контроль за ними должен быть жестким. И суть проекта должна состоять не в количестве семей, а в их качественном развитии. То есть слоганом проекта должно быть — комфортное детство».

Материалы по теме:
Инструкции по теме:

3 коммент. к записи “Приемным родителям в Москве дадут квартиры

  1. Воспитываю шестерых приемных детей, имею троих своих. Это нелегкое дело заниматься воспитанием приемных детей, тем более, когда они уже имеют собственный жизненный опыт. Но я уже вижу свои положительные результаты. Девочки -подростки приобрели очень важные навыки семейной жизни: это и ведение домашнего хозяйства, отношение к семейным ценностям, самостоятельный прием решений в различных ситуациях. Еще в начале своего пути у меня были такие моменты, что я думала, что не справлюсь, не выдержу, но смогла и у меня все получилось. Спустя семь лет — мы все счастливы. Со школьными преподавателями — проблема, помощи никакой, в основном «палки в колеса». Семь школьников — вывести куда-либо развлечься — проблема, все в машину не помещаемся, доехать до поликлиники — проблема — 30 км, просили у губернатора МО микроавтобус — ответа не получили. Проживаем в хорошем коттедже, но он нам не принадлежит, просили у местного самоуправления выделить нам жилье в собственность, тем более, что мы одна самая большая многодетная семья в районе — ответ — нет денег. Вот и получается, что только много говорится, но на самом деле, только коснись — ничего нигде не добьешься. Если кому-то повезло в решении таких же вопросов — посоветуйте!

  2. Вообще какая то сомнительная история… Я не верю в то, что все будет хорошо в этом вопросе… Наверное как-то разочарована в гос. системе, как в олицетворении стремления к совершенствованию, к улучшению и к справедливости…
    Помню, читала Робин Хобб… Там правители были Жертвенными, то есть жертвовали всем ради блага других людей, народа в общем.
    Хотя это я так…..

  3. дааа…мы бы согласились, но при качественном сопровождении и психологической помощи…..но мы не встречали профессионалов в этом деле…к сожалению, на нашем пути встречаются только «профессионалы» — счетоводы наших денег…

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *