Светлана и Михаил Новрук из Владивостока решили, что детей – ни своих, ни приемных – не выбирают. Поэтому они брали первых малышей, которых им предлагали, и ни разу не пожалели о таком решении.

Приемные семьи Владивосток

Дочь всегда просила братика

Сейчас у нас уже 9 приемных детей. Дело в том, что у одного из наших мальчиков в апреле родился братик, и мама от него отказалась с такой же легкостью, как и от первого. 20 ноября 2013 года мы смогли забрать его в свою семью.

А впервые решение взять детей у нас возникло давно. Мы были очень близко знакомы с приемными семьями и помогали им, чем могли. Очень хотели ребенка, но не сложилось мне больше забеременеть, после того, как у меня родилась дочь от первого брака. Она ребенок-инвалид детства, ей сейчас 15 лет. Она всегда очень просила у меня братика.

В определенный момент мы решили принять в семью сразу троих деток: двух мальчиков и девочку. Психологически к усыновлению мы особенно не готовились: уже были близко знакомы с другими приемными семьями и нас ничего и не пугало. Так родилась наша приемная семья.

Потом дети стали приходить к нам сами и очень быстро, а мы были рады и счастливы этому.

Родственники что мои, что супруга, живут очень далеко от нас, но восприняли это нормально, а друзья поддержали. Родители присылают каждый месяц бандероли с подарочками, открытки ко дню рождения малышей.

Мы не выбираем детей

Нам с супругом не нравится слово «выбирать» детей. Как-то не правильно это звучит. Мы решили, что эти дети рождаются в нашу семью, и мы их примем со всеми их достоинствами и недостатками как своих кровных. Ведь когда у нас рождаются нездоровые дети, мы не отказываемся от них, и не выбираем какими они будут, когда родятся.

Поэтому решили, что первых, кого нам предложат, мы забираем независимо от того, что нам о них расскажут, какие заболевания у них окажутся и т.д. Так мы и сделали. И во всех остальных случаях поступали также.

DSC00221

Уезжали все дети из больниц и детских домов в семью с радостью, я бы даже сказала – бежали оттуда, а адаптировались все по-разному. Дети, которые были изъяты из семей, адаптировались быстрее. Отказники очень долго держались на расстоянии и присматривались к нам, им были не понятны отношения, которые есть в семье. Им очень хотелось этих отношений, но они никогда не подходили, пока их не позовешь.

Нашей адаптации я даже и не помню. Мы были так рады и счастливы когда привезли своих первых детей домой! Просто их приняли и все — вот и не к чему адаптироваться.

Конфликтов не было, так как дети у нас все еще маленькие: от 7-ми месяцев до 8-ми лет. Они еще как пластилин в наших руках, да и сами благодарны нам, что мы их забрали. Они этого не говорят, но всегда стараются угодить, помочь, это видно по их поведению.

Переживают друг за друга

Между детьми отношения сложились сразу теплые. Они друг за друга переживают, волнуются. Существует у них негласная порука друг за друга. Может быть, так происходит и потому, что все дети пришли к нам в семью за короткое время – 1,5 года.

Никто из них еще не успел «приватизировать» маму и папу, поэтому они и принимали легко всех последующих детей. Когда забирали последнего малыша, они каждый день считали дни, до того момента, когда он появится у нас, и его появление было праздником для всех.

Конечно, в нашей семье есть распорядок дня, потому что дети маленькие. Старшие дети в школе, кто с утра, кто с обеда. Мальчики посещают спортивную секцию по самбо три раза в неделю. После обеда время занятий домашними заданиями.

DSC00211

Малыши все дома. Нам предлагали оформить детский сад, но мы отказались, потому, что им очень трудно объяснить, что мы их не бросаем, что мы за ними вернемся.

Не хочется подвергать детскую психику еще раз таким переживаниям, поэтому по мере своих сил и возможностей занимаемся с ними сами. Иногда близкая подруга, педагог начальных классов по образованию, помогает нам с обучением малышей. Завтрак, обед, полдник, ужин — по расписанию. Стараемся готовить полезную и вкусную для них пищу.

Но и отступления от распорядка тоже существуют. По вечерам, мы собираемся все вместе в большой гостиной для того, чтобы почитать Библию и помолиться с малышами.

Очень часто перед молитвой дети начинают с нами баловаться, и мы с радостью поддерживаем их озорство. Часто они с папой устраивают бои подушками — у нас на диванах много маленьких легких подушечек. Сейчас получается уделять время каждому ребенку. Десять детей на двоих взрослых – это нормально. А когда трудно, нас поддерживает вера в Бога, вера в то, что мы делаем действительно правильное и стоящее дело. Мы доверяем Богу, Он наша помощь и защита.

Материалы по теме:
Инструкции по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *