Депутат Госдумы Ольга Баталина — один из авторов закона Димы Яковлева, который запретил американцам усыновлять российских сирот — предложила изымать детей из семей только по решению суда. Она также считает необходимым урезать перечень оснований по лишению прав и увеличить по ограничению. Кроме того, родителям предлагается получить полугодовую «отсрочку» — период в течение которого они должны будут выполнить требования опеки и восстановиться в правах.

Ольга Баталина сироты

Фото pravmir.ru

Мнение экспертов

Эксперт Общественной палаты Александр Гезалов.

«Порядка 30-40% оснований по лишению прав нужно убирать прямо сейчас. Опека не видит разницы между пустым холодильником в семье и жестоким обращением. Для них формальный подход вполне приемлем. Они приравнивают бедных к асоциальным категориям. Если сократить основания, то мы получим действительно реальную картину по социальному сиротству. Кроме того, сократится приток детей в дома ребенка и больницы. Пока идет процесс восстановления семьи, ребенок мог бы находиться дома. Опека пока что составляет акт обследования семьи и всё. Необходимо не забирать детей, а вести сопровождение семьи. На этом стоит делать упор».

Директор благотворительного фонда профилактики социального сиротства Александра Марова.

«Иногда ребенка надо немедленно изъять из семьи. Счет идет на дни, а то и на часы. Промедление чревато угрозой для жизни. Сегодня, согласно Семейному кодексу, изъятие ребенка происходит на основании соответствующего акта органа исполнительной власти или местного самоуправления. Но даже в этом случае, прежде чтобы спасать ребенка, находящегося на волосок от гибели, сотрудник опеки должен подписать у начальства акт об изъятии ребенка из семьи. Поэтому на практике органы опеки редко прибегают к этой мере. Так, в 2012 год из семей россиян изъяли 4 632 детей, в то же время 52 206 россиян лишили родительских прав.

Исключительно судебный порядок изъятия детей из семьи чреват повышением статистики детской смертности. Или же органы опеки будут иначе оформлять на бумаге изъятие детей.

Вообще лишение родительских прав не может быть «крайней мерой воздействия на семью», это скорее, крайняя мера по защите интересов ребенка. Нельзя рассматривать ограничение в родительских правах как профилактическую меру. Во-первых, реабилитация семьи эффективна на ранней стадии кризиса, а не тогда, когда все соседи в доме знают, что в квартире №5 — притон, и ее хозяйка не помнит своего имени. На ранней стадии кризиса нет нужды ограничивать отца и мать в родительских правах. Во-вторых, когда семьи лишается ребенка, пусть и на время, она утрачивает стимул к реабилитации. В 2012 году в родительских правах ограничили 5 581 россиян, но лишь в отношении 1 081 человека это решение было отменено. Видимо, в отношении остальных запустили процесс лишения родительских прав».

Руководитель программы «К новой семье» фонда «Семья» Алексей Рудов.

«То что регулировать процесс отобрания детей спора не вызывает. Сейчас само регулирование просто отсутствует. Но что касается судебных решений, то это предложение крайне неоднозначное. Неясно к каким последствиям приведет подобное решение.

Например, из квартиры раздаётся плач ребенка, полиция открыла дверь , мать уже 3-й день не выходит из запоя. При появлении полицейских слегка приходит в себя и говорит: «Не трожь, мой, что хочу то и делаю, хочу сама и убью». Идти в суд, ждать пока будет принято решение, срок на обжалование и т.д. Здесь промедление недопустимо. Ведь не все такие случаи, а они распространены, происходят в Москве и крупных городах, чаще всего как раз в глубинке. Хотелось бы, чтобы принимающие решения люди понимали, что страна у нас большая и не всё так одинаково».

Когда лишают родительских прав

В соответствии с Семейным кодексом лишение родительских прав: исключительная мера, влекущая за собою серьезные правовые последствия как для родителя, так и для его ребенка.

Для лишения родительских прав существует только 6 оснований:

  • уклонение от выполнения родительских обязанностей (осуществление заботы, выплата алиментов, отказ в материальной поддержке),
  • отказ без уважительных причин взять своего ребенка из роддома,
  • злоупотребление своими родительскими правами (систематическое употребление алкоголя, наркотиков и прочее),
  • жестокое обращение с детьми (физическое или психическое насилие),
  • совершение умышленного преступления против жизни или здоровья ребенка.

Лишение родительских прав производится в судебном порядке. В судебном процессе должны быть доказаны обстоятельства бесспорно подтверждающие наличие вины родителя и факт того, что изменение поведения родителя в лучшую сторону невозможно. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

Материалы по теме:
Инструкции по теме:

2 коммент. к записи “Изымать детей из семей предложили только по решению суда

  1. Если будем ориентироваться на западный опыт изъятия ребенка из семьи — то сделаем большую ошибку.

  2. Это вредительство. Баталина — типичный политик-карьерист, и популизм — ее главный инструмент.
    Изымать из семей только по решению суда — значит подвергать опасности жизнь и здоровье тех детей, для которых такая опасность существует. Органы опеки крайне редко пользуются этим своим полномочием по изъятию (и временному помещению ребенка в реабилитационный центр или приют, а никак не в интернат или ДД), и отбирать у них это полномочие — безумие. Дальнейшую судьбу ребенка все равно решает суд, и чаще всего дело заканчивается именно ограничением в правах. У родителей есть год, чтобы восстановиться. Что в этой системе Баталину не устраивает? Думаю, только одно — то, что к ее созданию депутат до сих пор не была причастна.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *