Правительство Испании 20 декабря 2013 года одобрило подписание двустороннего соглашения с Россией по вопросам усыновления. Процесс был начат несколько лет назад, но в июле 2013 года российские власти запретили усыновление детей неполными семьями и потребовали от европейских стран, узаконивших однополые браки, гарантий, что сироты не попадут на воспитание в гомосексуальные семьи. Теперь с каждой европейской страной заключается отдельный договор, где прописаны такие условия.

Усыновление Испания

Министерство иностранных дел Испании подчеркнуло, что «разрешение стало крайне важным шагом, предпринятым после месяцев интенсивной работы по проведению переговоров». В европейской стране надеются, что соглашение вступит в силу в ближайшее время.

Мнение экспертов

Исполнительный директор российского представительства «Детские деревни SOS» Николай Слабжанин.

«Это очень важная поправка, что нельзя усыновлять детей однополым семья. Я сторонник, того что дети должны расти в нормальной семье, где есть папа и мама.

Всегда есть множество инструментов контроля. Один из них: обратиться за помощью к испанским НКО, которые работают с сиротами, в том числе из других стран. Они могут следить за судьбой усыновленных детей. Подобная практика есть и у «Детские деревни SOS» в европейских странах. Второй способ: подписание дополнительного соглашения между нашими странами о предоставлении подробной информации о положении ребенка в испанской семье. Инструментов масса, было бы желание».

Испания и российские дети-сироты

Южно-европейская страна в последние годы остается одним из лидеров иностранного усыновления из России. В 2012 году сюда в семьи отправились 530 детей, из них – 28 детей с ограниченными возможностями. Больше усыновили только американцы и итальянцы. По данным usynovite.ru

Эксперт Общественной палаты Александр Гезалов.

«Испания, Италия, Франция – стабильные страны с точки зрения уровня жизни и соблюдения прав человека. Мне вообще кажется, что необходимо пересмотреть и некоторые положения в законе «Димы Яковлева» и разрешить американцам (под строгим контролем, естественно) усыновлять российских сирот. К сожалению, Россия пока не способна обеспечить качественное лечение и адаптацию детей с инвалидностью.

Что касается контроля, то определенные рычаги влияния у нас есть. Обратите внимание, как российский суд вмешался в дело псковского сироты Максима Кузьмина. Но суды тоже не всесильны в случае с другими государствами. Необходимо создать совместную комиссию , которая и будет решать спорные и конфликтные вопросы».

Международное усыновление на спаде

По данным СМИ, за последнее десятиление Россия заняла второе место (на первом Китай) по популярности у испанских усыновителей. За 14 лет граждане этой страны усыновили 12 тысяч российских детей.

При этом в общемировом масштабе количество международных усыновлений неуклонно снижается c 2004 года. Эксперты связывают это, прежде всего с ужесточением законодательства в этой сфере в России и Китае. Так, уже несколько лет в России усыновление иностранцами возможно лишь для тех детей, для которых не удалось подобрать усыновителей из числа своих граждан. Как правило, это сироты старшего возраста и дети с физическими недостатками.

Радикальное ужесточение законодательства в этой сфере началось в России в 2012 году, когда был принят так называемый «закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление российских детей гражданами США. Он был мотивирован рядом несчастных случаев с усыновленными американцами российскими детьми, однако многие сочли этот закон ответом на ограничения въезда в США ряду российских чиновников. Дальнейшие поправки в правила усыновления были продиктованы вводом законодательства против пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Материалы по теме:
Инструкции по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *