В семье Елены и Сергея Кузьменко из Приморья трое кровных и 12 приемных детей. Приемные дети самого разного возраста: — от 2 до 14 лет — появились в течение последних пяти лет. В семье царит гармония и благополучие: дети организуют семейные спектакли и вместе с родителями ведут большое хозяйство. А недавно у них произошло чудо – девочка Полина с диагнозом «детский церебральный паралич» стала здоровой.

приемная семья приморье

 

Мы хотели что-нибудь сделать для страны

Сначала мы родили троих своих детей. Сейчас старшая дочка получила образование акушера, вторая учится в университете на стоматолога, сын — в пятом классе. А вот история с приемными детьми началась в нашей семье пять лет назад. Тогда мне было 40 лет.

Однажды средняя дочка привела домой мальчика с улицы: она гуляла во дворе, увидела его, стало жалко. «Мама, можно он покушает у нас?» — «Конечно, можно». И так он и остался. Мы никак его не оформляли – он просто стал жить у нас. Сейчас он закончил университет в Хабаровске и служит офицером ФСБ.

Я военный пенсионер и думала, что еще можно сделать для России. При этом мы видели много бомжей и их детей: голодных и холодных. Нам очень хотелось что-то сделать, и так мы поняли, что готовы взять приемных детей. Мы сами поехали их выбирать, находили деток в самых разных опеках по всему Приморью. Мы брали детей, которых нам показывали первыми, и долго не размышляли. Нам хотелось сделать доброе дело.

После Вити у нас появились две сестренки Юля 5 лет и Аня 14 лет. Аня сейчас учится в институте во Владивостоке на клинического психолога, а Юля – в 8 классе школы. Потом пришла 7-летняя Кристина, которая сейчас в 9 классе. После нее появился Эдик. До того, как он попал в нашу семью, ребенок жил в собачьей будке и не ходил в школу. Сейчас это совершенно нормальный ребенок-восьмиклассник, а до 5 класса он был отличником.

Потом появилась 5-летняя Галя, потом 2-летний Федя, потом Полина… К полутора годам у нее стоял диагноз «церебральный паралич», она не могла ходить. Таня и Женя, сейчас в 3 и 5 классе, тогда было 4 и 7 лет. Потом Виталий и Толя – 6 и 5 лет соответственно. Все дети у нас на приемной семье.

Никто не верил, что у нее был паралич

Между собой они были дружные, может быть, потому что все появились у нас очень быстро, в течение полутора лет. А двоих мальчиков мы взяли совсем недавно. Когда вначале к нам приходили дети, то какой-то особенной адаптации не было. А вот у двух последних мальчиков… Было всякое: и умываться не умели, и не хотели у нас жить, говорили: «Отвезите нас обратно!» Но потом плакали, просили прощения. Как правило, это начиналось, когда мы готовили их к школе, потому что надо было учиться читать, а они не хотели и так реагировали на трудности. Но сейчас уже все хорошо: у нас большая, дружная семья.

Сложнее всего нам было с Полиной из-за ее заболевания — детского церебрального паралича. Она не могла даже питаться, так как пища выходила обратно. С ней мы очень много ездили по больницам, массажи делали, санатории посещали. Симптомы у Полины начали исчезать года через два после того, как она попала к нам. Никто не верил, что у нее был паралич. Конечно, мы молились и считаем это сверхъестественным исцелением. Сейчас она пошла в первый класс.

многодетная семья

Я рада, что мне помогают все: и муж, и дети, каждый знает свои обязанности. Я просыпаюсь, готовлю завтрак, кто-то из ребят помогает мне, остальные заправляют кровати, умываются, потом мы завтракаем. Если я уезжаю, девочки могут приготовить обед и остаться за старших. У нас очень большое хозяйство: коровы, быки, кролики, куры и поросята. Конечно, общение с животными благотворно воздействует на детей. У каждого есть свой любимец: поросенок, корова, кролик…

Были и сложности, потому что и дети болели, и плакала я, и были сложные моменты, но когда помогает муж, то все легче.

Он сейчас не работает, занимается домом и хозяйством. От государства идут выплаты, но в нашем регионе они самые низкие – по 5 400 рублей в месяц на ребенка. Конечно, нас очень поддерживает хозяйство, собственное мясо и молоко. Но вот летом губернатор подарил большой автобус на 20 мест, и, когда приехали все дети с внуками, мы все вместе ездили на озеро Ханку.

Дети постоянно делают концерты для взрослых, выступают в нашем двухэтажном доме.

Скоро Новый год, только что обсуждали с мужем, что кому подарить. Подарки на этот праздник раньше дарили всем одинаковые, а последние 2-3 года каждый пишет желание, а мы наряжаемся Дедом Морозом и Снегурочкой, и приносим им то, что они попросили. Наши дети не просят неисполнимого.

Когда ты воспитываешь ребенка с душой, он начинает тебе платить добром. Раз в неделю мы обязательно собираемся, смотрим фильмы, общаемся, обсуждаем, как мы хотим провести выходные. Ездим в цирк, в театр, зимой на горки. Также мы обсуждаем возникшие проблемы, если кто-то что-то плохо сделал. Это очень нам помогает.

Материалы по теме:
Инструкции по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *