Родители приемных детей, имеющих диагноз ВИЧ и гепатит, вновь могут продолжить брать в семью других детей. 25 ноября 2013 года этот запрет был изъят из Семейного Кодекса РФ.

приемная семья ВИЧ гепатит

Иллюстрация ulyanovsk.regoperator.ru

История вопроса

В июле 2013 года было ужесточено требование к усыновителям, в том числе тем, кто живет вместе с лицами с диагнозом ВИЧ, гепатит. В Семейный кодекс включили положение о том, что кандидат в усыновители, опекуны или приемные родители, который проживает совместно с лицом или лицами, страдающими социально опасными заболеваниями, не может принять в семью ребенка.

Введение запрета вызвало негативную реакцию общественности. Активистами была написана петиция Уполномоченной по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлане Агапитовой. Ее подписали 1619 человек, среди которых были приёмные родители, люди, готовые стать ими, а также волонтёры, навещающие детей в учреждениях, и просто неравнодушные граждане. Многие среди них уже имели усыновленных детей с ВИЧ, гепатитом и были готовы взять еще детей, но принятие этого закона препятствовало им в этом.

Мнение экспертов

Автор благотворительного проекта «Родные люди» Елена Фортуна:

«Отмена положения о совместном проживании облегчит жизнь усыновителям. Когда этот пункт ввели, это была серьезная недоработка. Я думаю, что он появился по инициативе людей, которые не сильно в теме. Например, в нашей семье двое детей с ВИЧ и один ребенок с гепатитом, поэтому из-за этого закона мы больше никого взять бы не смогли. Более того, мы не смогли бы усыновить детей, которые сейчас у нас под опекой.

Проблема в том, что люди путают социально опасные заболевания и заболевания, которые бывают у асоциальных людей. Да, ВИЧ часто бывает у людей асоциальных, но это не значит, что он опасен для окружающих. Когда человек с ВИЧ – ребенок или взрослый – находится на терапии, он безопасен. В 95% случаев даже женщина с ВИЧ рожает здоровых детей. Да, это хроническое заболевание, но оно уже давно перестало быть «чумой XX века», мы ведь уже в XXI веке живем. Это законодательное ограничение было очень нехорошим, потому что детей с ВИЧ достаточно много. Семья, которая усыновила ребенка с ВИЧ и поняла, что ничего страшного в этом нет, готова взять второго, третьего ребенка с таким диагнозом, от которого обычно усыновители шарахаются, особенно за пределами крупных городов. И сейчас, слава Богу, эта ситуация разрешилась».

Кто не может брать детей в семью по болезни

Перечень болезней, при которых усыновление или принятие в семью невозможно, регулируется Постановлением правительства РФ N 117 от 14 февраля 2013 года. Согласно документу человек не может усыновить ребенка, принять его под опеку, в приемную или патронатную семью, если у него есть следующие заболевания:

1. Туберкулез органов дыхания у лиц, относящихся к I и II группам диспансерного наблюдения.

2. Инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией.

3. Злокачественные новообразования любой локализации III и IV стадий, а также злокачественные новообразования любой локализации I и II стадий до проведения радикального лечения.

4. Психические расстройства и расстройства поведения до прекращения диспансерного наблюдения.

5. Наркомания, токсикомания, алкоголизм.

6. Заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I группы.

До этого в обращении был старый перечень, действовавший еще с 1 мая 1996 года. По сравнению со старым перечнем сейчас большее количество людей имеет возможность иметь приемных детей. Например, раньше их не могли иметь инвалиды II группы, больные онкологическими заболеваниями всех стадий, больные туберкулезом V группы диспансерного учета. Изменения не коснулись лишь статьи «наркомания, токсикомания, алкоголизм».

Материалы по теме:
Инструкции по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *