Марина Глазкова
Марина Глазкова 19 декабря 2013

Матушка Виктория: «Радуешься, как преображаются дети»

0
27
0

У отца Павла и матушки Виктории Спесивцевых 16 детей: 8 своих и 8 приемных. Нечасто встретишь в наше время людей, которые были бы готовы взять на себя подвиг воспитания такого количества детей. Этот семейный «коллектив» живет дружно и счастливо.

Приемная семья

Нам за сорок. Муж — священник, служит в Московском храме преподобного Сергия в Крапивниках и работает преподавателем духовных предметов и физики в лицее. Я занимаюсь воспитанием детей дома.

В наступающем году у нас юбилей: 25 лет семье. Четыре года назад наша многодетная семья стала еще и приемной. У нас 16 деток, 8 из них — приемные.

Общаясь со знакомыми на разных форумах, много слышали о семьях с приемными детьми, об их жизни, проблемах и удачах, захотелось помочь детям, оставшимся без попечения родителей. Христианская позиция требовала не проходить мимо беды.

Я была единственным ребенком в семье, а так хотелось братика и сестричку. Для себя я решила: буду многодетной и радовалась появлению каждого ребенка, но меня не оставляли мечты и о приемных детях. Я всю жизнь жду чуда: корзинки под дверью с младенцем. Когда по новостям показывают сюжет о том, что кто-то нашел несчастного ребенка в подъезде или на улице, а потом взял его в семью, я завидую. Везет же людям! А нам недавно подкинули большую красноухую черепаху… Всего лишь рептилия. И откуда только соседи узнали, что у нас их в террариуме уже четыре штуки?

Поскольку своей двойни или тройни не было, то решили не упускать появившуюся возможность и взять на воспитание малолетнюю тройню. Подготовка к принятию детей в семью заняла 9 месяцев: квартира, покупка детской мебели, школа приемных родителей и оформление документов.

Малышей я увидела на одном из сайтов. Дети сразу очень понравились. Все это время я поглядывала на сайт, чтобы узнать, как растут мои герои — две девочки и мальчик. Я видела, что люди обсуждают их, но никто не берет. Волновалась, дождутся ли они нас. Но я поняла, что если это твой ребенок, то он тебя дождется.

Когда трое ребятишек оказались у нас, на их адаптацию ушел где-то месяц. Дети были плохо управляемы, перевозбуждены. Мы были огорчены их поведением: они с первого же дня стали биться головой об пол, мебель и собственные кроватки. На тот момент было им по полтора года. Но это надо было только перетерпеть. Глядя на наших малышей, которые так не делают и они перестали, а через пару месяцев стали совсем домашними.

Позже у нас появилось еще пятеро приемных детишек, но с ними таких проблем не было, может, потому что они были постарше. Они просто влились в семью.

На данный момент у нас 10 дошколят от 2-х до 7 лет. Ребята занимаются в подготовительных классах школы искусств им. Балакирева. Шести и семилетки занимаются борьбой. Вся наша семья посещает семейный клуб «Вербочка».

Мы ходим в музеи, участвуем в праздничных балах, если есть возможность, то вместе с другими семьями выезжаем на каникулы отдыхать. В «Вербочке» познакомились с жанром миниспекталей по литературным произведениям. Начали ставить краткие сценки, потому что «артисты» очень малы. За два года мастерство выросло. Теперь мы с нашим домашним театром выступаем не только дома перед гостями, но и участвуем в городских конкурсах. Дети разучивают роли с удовольствием, помогают им в этом наши дочки — старшие школьницы.

В ноябре прошел конкурс замещающих семей «Наш теплый дом». На этом конкурсе мы завоевали II место. Зрителям показали «Кошкин дом» и исполнили песню из детского мультфильма «Маша и медведь» — «Ты варись мое варенье».

Такие занятия помогают детям «догнать» по развитию сверстников, ведь у большинства одиноких детей есть такая проблема, как задержка речи. К примеру, один мальчик четырех лет не понимал, что ему говорят, приходилось повторять по нескольку раз. Это мы преодолели и готовимся в будущем году пойти в школу.

Мы любим путешествовать. Каждое лето стараемся отдохнуть на море. Несколько лет подряд возили детей в Крым, на детский курорт в Евпаторию. В этом году отдыхали на Азовском море. Ребятишки часами могут строить из песка, и море там такое теплое.

С каждым ребенком радуешься тому, как он преображается, и понимаешь, насколько важна семья. Теперь это совсем другие дети. Сознание того, что наше дело приносит очевидный результат, дает силы.

Mail.ru

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *