Девять учреждений для детей-сирот были закрыты в Мурманской области за 4 года, сейчас из девяти работающих детдомов два находятся в стадии ликвидации, сообщила во вторник на заседании правительства замминистра образования и науки Мурманской области Ирина Ковшира.

«С 2008 по 2012 год закрыты девять учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом в первую очередь ликвидированы детские дома наполняемостью более 90 детей, улучшены условия проживания детей в малокомплектных детских домах», — сказала Ковшира. Она добавила, что рассматривается вопрос о реорганизации ряда детских домов в центры содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые будут работать с биологическими родителями, подбирать кандидатуры усыновителей, следить за судьбой приемных воспитанников. По ее словам, в 17 муниципалитетах области создано 10 консультационных служб для родителей, готовых принять в семью детей. «В 2013 году поставлены на учет в органах опеки и попечительства 104 семьи, желающие принять на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей, из них уже прошли обучение 85 семей», — сообщила замминистра.

Кроме того, ежегодно индексируется размер пособия на содержание ребенка, оставшегося без попечения родителей, и размер денежного вознаграждения приемным родителям: в этом году размер выплат на ребенка до 3 лет составил 7,8 тысячи рублей, от 7 лет и старше — 10,5 тысячи. Опекунам, попечителям, приемным родителям ежегодно из областного бюджета выплачиваются средства на оздоровление детей. «За воспитание одного приемного ребенка в 2013 году размер вознаграждения составляет 13,3 тысячи рублей в месяц», — отметила Ковшира.

РИА Новости

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *