Почти 90% детей, которые по разным причинам оказались без попечения родителей в Мурманске, приняты в новые семьи, что позволило столице Заполярья занять второе место в конкурсе российских городов «Ребенок должен жить в семье», сообщила мэрия города.

Церемония награждения городов-победителей проходит в пятницу в Госдуме РФ. В мэрии отметили, что в Мурманске много лет ведется работа по устройству детей в приемные семьи, работает «Школа приемных родителей».

«На сегодняшний день из 1542 ребятишек, оставшихся без попечения родителей, 1382 живут в семьях», — говорится в сообщении.

Однако специалисты отдела охраны прав несовершеннолетних не ограничиваются только подготовкой приемных родителей к воспитанию детей, но сопровождают их и дальше, помогают решать неизбежно возникающие проблемы.

«В прошлом году Мурманск занял второе место во всероссийском конкурсе «Город без сирот», в этом году — второе место в конкурсе «Ребенок должен быть в семье». Мы расцениваем эту награду как стимул к дальнейшей работе, направленной не только на устройство детей в приемные семьи, но и на то, чтобы сохранить, оставить ребенка в родном доме», — приводятся в сообщении слова председателя городского комитета по образованию Василия Андрианова.

Конкурс «Ребенок должен жить в семье» был организован фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Ассоциацией малых и средних городов России. Его участниками стали 167 городов, власти которых уделяют особое внимание семейному устройству детей-сирот и профилактике социального сиротства. В этом году первое место завоевал Тамбов, второе — Мурманск, третье место досталось Саранску.

РИА Новости

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *