С целью создания семейных условий воспитания детей на базе домов ребёнка Астраханской области в настоящее время создаются группы семейного типа с малой наполняемостью и формированием чувства надёжной привязанности к «значимому» взрослому, биологической привязанности к родным братьям и сёстрам.

С этой целью министерство социального развития и труда Астраханской области поддержало инициативу Санкт-Петербургского государственного университета и приняло участие в реализации проекта «Как дома». Он впервые апробирован на базе петербургского дома ребёнка № 13, где была разработана модель, позволяющая детям расти в условиях, максимально приближенных к семейным, что сохраняет психическое здоровье малышей.

Для реализации данной модели в Астраханской области в настоящее время проходит обучение сотрудников домов ребёнка с участием эксперта проекта в области технологии раннего вмешательства — кандидата психологических наук, доцента кафедры психического здоровья и раннего сопровождения детей и родителей Санкт-Петербургского университета.

Обучение стало возможным в рамках реализации комплексной долгосрочной целевой программы «Семья» на 2011–2013 годы, получившей грант фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Внедрение данной модели позволит полностью преобразовать всю систему воспитания детей в условиях организаций для детей-сирот и обеспечить оптимальную адаптацию и подготовку ребёнка к устройству в замещающие семьи.

Официальный сайт администрации Астраханской области

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *