Прошел год с момента принятия одного из самых громких законодательных актов последнего времени – закона «Димы Яковлева». Год назад российское общество раскололось на сторонников и противников иностранного (в частности, американского) усыновления российских сирот. Споры не утихают до сих пор. Портал «Измени одну жизнь» спросил экспертов в области усыновления и защиты прав сирот, что они думают о законе и его последствиях сегодня.

иностранное усыновление запрет

Иллюстрация news.vse42.ru

Как принимали закон

17 декабря 2012 года депутаты Екатерина Лахова и Елена Афанасьева выступили с предложением запретить усыновлять российских детей-сирот американским гражданам. Через два дня законопроект был принят во втором чтении Госдумы, 28 декабря – подписан президентом Владимиром Путиным, вступил в действие с 1 января 2013 года.

Закон запретил усыновление российских детей гражданами США. Он был мотивирован рядом несчастных случаев с усыновленными американцами российскими детьми, однако часть экспертов сочли его ответом на ограничения въезда в США ряду российских чиновников.

Кто такой Дима Яковлев

Ребенка по имени Дима 2006 года рождения усыновили американские родители. Он был родом из Псковской области, до усыновления жил в областном Доме ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики. В 2008 году его взяли себе супруги Майлс Харрисон и Кэрол Линн Эксманн-Харрисон. Через четыре месяца после усыновления приемный отец забыл Диму в закрытой машине на 30-градусной жаре. Ребенок скончался. Мужчине грозило до 10 лет тюрьмы, но американский суд полностью оправдал Майлса.

Мнения экспертов

1. Президент Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева.

«Для меня закон «Димы Яковлева» не является точкой отсчета. Активизация политики семейного устройства ведется с 2006 года. Система сиротства начала реформироваться в 2012 году. За год такие вещи не меняются. Начало было положено задолго до принятия закона «Димы Яковлева».

Тем не менее, чиновники, общественники поняли всю важность темы сохранения кровной семьи, что детский дом – не лучшее место для воспитания ребенка. Нахождение ребенка в детдоме должно стать временным этапом при переходе из кровной семьи в приемную.

Именно в 2013 году в законодательство были внесены поправки, упрощающие процедуры усыновления, требования к кандидатам в родители.

Что нужно сделать? В первую очередь наладить программы поддержки семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Не надо их «тащить на себе», а надо сделать так, чтобы они сами захотели сохраниться и сохранить ребенка. Потребительский подход здесь не уместен. Также важно помочь кровным семьям с детьми-инвалидами. Здесь также велик риск социального сиротства. Таким семьям необходимо оказывать реабилитационные услуги, услуги по высокотехнологичной медицинской помощи. Это поможет сохранить ребенка.

Я никогда не считала тему международного усыновления перспективной. Кроме американских граждан есть и другие. Для них путь не закрыт. Желающие могут взять на воспитание российского ребенка».

2. Член Координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей Галина Семья

«После принятия «закона Димы Яковлева» активизировалась работа по совершенствованию федерального законодательства.

Регионы начали активно стимулировать усыновление и иные формы устройства ребенка, кандидатов в родители, да сами семьи тоже. Особое внимание уделили родителям, которые взяли к себе подростков — одну из самых сложных групп с точки зрения психологии, детей с инвалидностью. Упростили процедуру усыновления. Были снят ряд явно завышенных требований по размеру жилья и доходу родителей.

С другой стороны, это не означает, что государство будет отдавать сирот кому попало. Органы опеки, к примеру, обязаны изучить жилищные условия. Если же квартира находится в ужасном состоянии, то ребенка туда никто не поселит. Также была упразднена громадная отчетность по расходованию денег на попечение ребенка, которая камнем висела на шее приемных родителей. Теперь не нужно отчитываться за каждый чек.

Самый яркий пример – Московская область. Подмосковные власти решили выплачивать вознаграждение приемным родителям. Регионы увеличили размер единовременного пособия при усыновлении инвалидов. К примеру, Чукотский округ заявил о том, что с января 2014 года они будут выплачивать таким семьям один миллион рублей.

Сейчас еще рано подводить какие-то итоги действия закона «Димы Яковлева».

3. Председатель ассоциации «Позитивное детство» Светлана Пронина.

«Закон Димы Яковлева» — трагедия для ребят, которые успели познакомиться со своими будущими родителями. Они остались без семьи – и это не стоит никаких политических выгод. Счастье ребенка нельзя ставить на кон. Сирота – один в этой жизни. Главное, чтобы он был счастлив, обрел семью. А в какой стране это произойдет — не столь важно. У нас за каким-то крупными вещами не видят трагедию маленького человека. Дети стали в этой игре разменной монетой.

Пять-шесть лет назад об этом мало говорили. В органах опеки заявляли, что нет очередей на детишек. И сейчас этот процесс пошел. Однако я бы очень осторожно смягчала бы требования к будущим родителям. В первую очередь, это касается жилья, состояния здоровья. Сегодня даже финансовая поддержка приемных семей существенно больше пособий кровным. А нам нужно сохранять, прежде всего, биологические семьи, вести профилактику социального сиротства».

Как изменилась процедура усыновления в 2013 году

  • При усыновлении ребенка-инвалида, ребенка старше 7 лет, а также детей, являющихся братьями и сестрами, единовременное пособие увеличено до 100 тыс. руб. на каждого ребенка.
  • Исключено требование о соответствии жилья потенциального усыновителя санитарным и техническим правилам и нормам.
  • Не во всех случаях обязательно наличие разницы в возрасте не менее 16 лет между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым.
  • Если вместе с потенциальным усыновителем (опекуном, попечителем) проживает гражданин, страдающий опасным для окружающих заболеванием, в усыновлении (опекунстве, попечительстве) теперь отказывают.
  • Упрощена система отчетности опекунов и попечителей. Они избавлены от представления документов, подтверждающих произведенные за счет средств подопечного расходы на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды.
Материалы по теме:

1 коммент. к записи “Что думают эксперты о «законе Димы Яковлева» спустя год после его принятия

  1. а как же
    «Согласно ст. 15 ФЗ РФ № 317-ФЗ с 25 ноября 2013 года из Семейного кодекса РФ исключено положение, что кандидат в усыновители, опекуны или приемные родители, который проживает совместно с лицом или лицами, страдающими социально опасными заболеваниями, не может принять в семью ребенка.»

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *