Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал 23 жалобы американских семей, которым было отказано в усыновлении российских сирот после вступления в силу закона о запрете усыновления гражданами США, информация о коммуникации размещена на сайте суда. ЕСПЧ просит российское правительство сообщить о судьбе этих детей: остаются ли они в детском доме, планируется ли их передача в другую приемную семью и, если это так, в какой стадии процесс усыновления? Есть ли среди этих детей нуждающиеся в лечении, которое может быть доступно только в США? Также суд просит разъяснить, как запрет на усыновление соотносится с международным соглашением между Россией и США, которое в случае выхода из него одной из сторон продолжает действовать год.

Первая жалоба от имени несостоявшихся усыновителей была подана в январе 2013 г. четырьмя американскими семьями, не успевшими получить санкцию российского суда на усыновление детей до вступления закона в силу, впоследствии число заявителей увеличилось. Они апеллируют сразу к нескольким статьям Европейской конвенции о правах человека: российский ответ на акт Магнитского, запретивший с 1 января 2013 г. усыновление американцами российских сирот, нарушает право на уважение семейной жизни — ведь процедура усыновления начинается задолго до обращения в суд. Дети заранее знакомятся с будущими родителями, и разрыв отношений на этой стадии грозит тяжелой психологической травмой. К тому же большинство детей нуждаются в специальной медицинской помощи, которая в России им недоступна, т. е. речь идет еще и о жестоком обращении, считают заявители. Они также полагают, что подверглись дискриминации по признаку гражданства США.

Руководитель аппарата уполномоченного России в ЕСПЧ Андрей Федоров подтвердил, что в Минюсте получили запрос, сейчас документ переводится на русский.

Адвокат Карина Москаленко, представляющая в ЕСПЧ интересы большинства заявителей, не берется прогнозировать последствия решения ЕСПЧ. Судебное рассмотрение в ЕСПЧ не имеет никакой перспективы — все процедуры осуществлялись в строгом соответствии с российским законодательством, а американцы просили для них сделать исключение и нарушить его, считает зампред комитета Госдумы по делам детей, единоросс Ольга Баталина. Признание ЕСПЧ нарушения может стать основанием для отмены решений судов, прекративших дела об усыновлении, отмечает адвокат «Агоры» Дамир Гайнутдинов. Но они могут быть пересмотрены формально, с подтверждением законности ранее принятых решений, как это было с делом экс-сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина, напоминает эксперт.

Ведомости

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *